Инвестиционная стратегия большинства нефтегазовых компаний направлена на дальнейшую интенсификацию добычи, повышению ее технологической эффективности и наращиванию разведанных запасов нефти и газа, т.е. носит преимущественно экстенсивный характер. В настоящее время отмечается тенденция к ухудшению показателей, характеризующих создание стоимости в нефтяных компаниях на фоне резко возросшей валовой выручки, что свидетельствует о еще более возросших издержках. Причины данного явления связаны с недофинансированием НИОКР в период падения мировых цен на нефть, сворачиванием геологоразведочных работ, исчерпанием резервов, необходимостью освоения более затратных месторождений и применения капиталоемких методик увеличения нефтедобычи, основанных на современных высокотехнологичных решениях.

Проблемы флуктуаций внешней среды создают неопределенность в нефтегазовой отрасли, масштабы которой требуют долгосрочного стратегического прогнозирования и планирования на период не менее 10-15 лет.

Основной причиной неопределенности являются такие сложно прогнозируемые факторы мирового рынка энергоносителей, как присущие ему высокая волатильность, а также цикличность периодов роста и падения спроса на углеводороды. Неопределенность на рынке, затрудняет принятие долгосрочных стратегий развития и прогнозов состояния отрасли.

Несмотря на чрезвычайно благоприятную ценовую конъюнктуру мирового рынка нефти, в настоящее время отмечена тенденция к резкой эскалации издержек в нефтяной отрасли, что вызвано целым комплексом условий. Основными из них являются: ужесточение экологических требований; истощение месторождений и, как следствие, необходимость применения дорогостоящих технологий и технологических операций, связанных с методиками увеличения нефтеотдачи; рост общехозяйственных расходов, увеличение фонда заработной платы, ужесточение налоговых условий. С учетом того, что в период кризиса нефтяные компании сдерживали рост издержек, то можно говорить о нарастании отставания технологических мощностей для увеличения производства углеводородов.

Кроме того, финансовое положение нефтегазовых компаний, их рыночная капитализация и экономические и финансовые показатели, в т.ч. выполнение внутренних ключевых показателей эффективности (КПЭ) напрямую зависят от волатильной цены на сырье и, соответственно, от характера рыночных тенденций и факторов, воздействующих на мировой рынок углеводородов.

В данных условиях эффективная инвестиционная деятельность нефтегазовых компаний невозможна без наличия среднесрочных и долгосрочных стратегий разви­тия, определяющих наряду с ключевыми целевыми финансово-экономическими показателями, которые планируется достичь, также и ос­новные направления инвестиционной политики, и несколько вероятных сценариев динамики изменения макроэкономических и других факторов, воздействующих на нефтегазовые компании.

Указанные аспекты инвестиционной деятельности в условиях нестабильности внешней среды становятся основными задачами нефтегазовых компаний в области реализации инвестиционной политики. Очевидно, что успешность выполнения данных задач зависит от финансово-экономического состояния и возможностей нефтедобывающих компаний, а также от степени разработанности их инвестиционных стратегий и качества положенных в их основу прогнозов.

Данные стратегии разрабатываются на основе анализа исторической информации о мировом рынке жидких углеводородов, прогнозах его раз­вития на долгосрочный период, перспективного мирового топливно-энергетического баланса, уровня спроса на жидкие углеводороды в основ­ных странах-потребителях, а также политических факторов: изменения по­литической обстановки в основных регионах нефтедобычи. Отражение в страте­гии должны находить налоговые условия деятельности, приоритеты компании и ее акционеров, а также развитие технологий нефтедобычи, транспортировки и переработки углеводородов.

Однако как анализ внешнего окружения так и анализ развития ОАО «Югра-нефть» за последние годы показывает, что нефтегазовые компании оказываются не готовы к резкому изменению макроэкономической ситуации. Современный финансово-экономический кризис со всей очевидностью обнажил тот факт, что фундаментальные причины экономической нестабильности в России, в том числе, оказывающие дестимулирующее влияние на процессы формирования инвестиционных ресурсов нефтегазовых компаний, за годы экономического подъема так и не были преодолены.

Основными причинами, которые привели к подобному положению, являются:

  • построение стратегии развития компании на ложных предпосылках изменения макроэкономической ситуации;
  • использование шаблонных сценариев, взятых из исторической практики;
  • неправильный расчет длительности циклов колебания конъюнктуры рынка;
  • недооценка воздействия основных макроэкономических факторов (рост мирового ВВП, индексов фондовых и товарных рынков) на мировой рынок и нефтегазовую индустрию;
  • переоценка финансовых, инвестиционных возможностей нефтегазовых компаний, их способности в сжатые сроки нарастить нефтедобычу и удовлетворить растущий спрос;
  • недооценка инфляционных тенденций на рынке материалов и основного оборудования для нефтегазовой отрасли, а также динамики изменения рынка труда;
  • сокращение разведанных запасов нефти и газа в развитых странах, а также усложнение доступа крупнейших нефтяных компаний на рынки стран ОПЕК и к их сырьевым запасам.

У российских нефтяных компаний резко сократились возможности привлечения финансовых ресурсов из всех источников, причем не только для инвестиционной деятельности или рефинансирования долгов, но зачастую и для краткосрочного финансирования оборотного капитала. Прибыль нефтяных компаний значительно упала. В сложившейся ситуации нефтяные компании как правило сокращают объем инвестиций, так как основной их объем производится из собственных средств компании. В результате низкой инвестиционной активности нефтегазовых компаний существенно ухудшились производственные показатели. Коэффициент извлечения нефти (отношение добытого объема нефти к общим запасам) в России не превышает 30%, а для его повышения требуется крупные инвестиционные вложения в новые технологии добычи и транспортировки углеводородного сырья.

Анализ деятельности ОАО «Югра-нефть» показал, что более двух третей добавленной стоимости она произвела в 2012 году, когда цены на нефть стабилизировались на очень высоком уровне. Любое колебание мировой конъюнктуры может очень неблагоприятно отразиться на деятельности компании.

На основе составленных для крупнейших российских нефтяных компаний агрегированных финансовых отчетов, можно выявить следующие противоречивые тенденции последних лет:

  • устойчивый рост объемов инвестиционных ресурсов;
  • увеличение доли собственных и долгосрочных источников в структуре источников финансирования инвестиционных ресурсов;
  • устойчивый рост абсолютных показателей выручки и прибыли;
  • ухудшение показателей рентабельности и оборачиваемости в период кризиса.

Противоречивость выявленных тенденций демонстрирует невозможность однозначной оценки эффективности формирования и использования инвестиционных ресурсов на основе традиционных инструментов анализа.

Данная проблема может быть решена с помощью стратегического подхода, основанного на применении ССП и комплекса ключевых показателей, включающих показатели эффективности управления инвестиционными ресурсами, влияющие на  динамику стоимости компании, предложенного в третьей главе работы.

Заключение — из дипломной работы Долгосрочное бизнес планирование как инструмент формирования стратегии эффективного развития нефтегазодобывающего предприятия
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *