В указанной статье приводится 21 основное направление государственной политики в области охраны труда работников. Трудно себе представить, что можно на государственном уровне успешно осуществлять государственную политику в области охраны труда, проводя ее по многочисленным, независимым друг от друга направлениям деятельности государственных органов. То, что эти направления деятельности отнесены к основным направлениям государственной политики в области охраны труда, сути дела не меняет. Кроме того, отдельной, расписанной по направлениям государственной политики, программы никогда не существовало. Сам же ТК РФ как основной закон в сфере трудовых отношений ни в коей мере не может быть программным документом. Кроме того, реализация заложенных в законах мероприятий возложена на исполнительные органы.

Текст ст. 210 ТК РФ — скорее декларация о намерениях государства проводить определенную политику в области охраны труда или просто никого ни к чему не обязывающий перечень действий, осуществляемых органами представительной и исполнительной власти.

Для того чтобы успешно проводить государственную политику в области охраны труда, необходимо, наполнить ее определенным содержанием, — сформулировав документ, в котором все направления государственной политики были бы консолидированы, объединены целью, на достижение которой направлена эта политика, иначе она беспредметна. Затем следует расписать обязанности государственных органов по ее осуществлению.

Государственная политика в области охрана труда во главу угла ставит национальные интересы, напрямую отражающие интересы общества, а не интересы отдельных ведомств или чиновников, трактуемые как «государственные». В национальной политике в области охрана труда инициатором изменений и нововведений выступают главные стороны трудовых отношений — представительные объединения работников и работодателей, а не федеральные органы исполнительной власти. Этот принцип формирования политики в области охрана труда позволит исключить принятие поспешных, необоснованных и откровенно ошибочных нормативных правовых актов в области охраны труда, отражающих личные или узкогрупповые интересы.

Пока же государственная политика в области охраны труда не отличается системностью, хотя в этой области постоянно идут реформы. Прежде всего следует отметить несовершенство механизма управления охраной труда, то есть того механизма, который отвечает за осуществление государственной политики в области охраны труда.

Анализ российского законодательства показывает, что у нас пока существует только единая федеральная централизованная система государственных органов, осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением требований в форме инспекций по охране труда. Однако органы с контрольно-надзорными функциями — это не все государственное управление в данной сфере, а один из элементов отраслевой подсистемы. Помимо этих органов должны быть и органы власти (управления), осуществляющие иные государственные функции в области охраны труда: сбора, обработки, анализа информации, передачи ее другим органам; прогнозирования; организации; регулирования; руководства; координации; планирования; стимулирования; учета.

То есть органы власти, осуществляющие государственное управление охраной труда, должны обладать таким объемом компетенции, в котором нашли бы свое место различные государственные функции, при помощи которых можно было бы обеспечить надлежащее государственное управление в данной сфере.

Существует и еще один серьезный аспект. Общеизвестно, что только при сбалансированном распределении функций между субъектами может быть обеспечена эффективность государственного управления. Поэтому наличия только органов власти с контрольно-надзорными функциями для этого явно недостаточно.

Следует признать, что в сфере охраны труда некоторые функции, помимо контрольно-надзорных, выполняют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Однако сбалансированности в распределении функций между органами исполнительной власти различных уровней (федерального, регионального, местного) не наблюдается. Напротив, при изучении их компетенции по вопросам охраны труда складывается впечатление, что отсутствуют целостность и единство в управлении. Неясно, какой именно федеральный орган исполнительной власти является координирующим центром, каковы пределы самостоятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, ведающих вопросами охраны труда, какие именно функции по этим вопросам выполняют органы местного самоуправления.

Можно было бы предположить, что координирующим центром на уровне Федерации является Министерство труда и социального развития РФ. Однако Министерство труда и социального развития РФ возглавляет и организует лишь деятельность по организации занятости населения, по урегулированию коллективных трудовых споров и деятельность государственных инспекций труда (государственных инспекций труда в субъектах РФ, межрегиональных государственных инспекций труда). При этом Министерство вправе создавать территориальные органы по вопросам своего ведения. На него возложено: осуществление государственного управления охраной труда; координация работ федеральных органов исполнительной власти в этой области; разработка федеральных программ улучшения условий и охраны труда; разработка межотраслевых правил и организационно-методических документов по охране труда; осуществление методического руководства Государственной экспертизой условий труда РФ, организация выборочных экспертиз соответствия проектов на строительство и реконструкцию объектов требованиям условий и охраны труда; организация работ по аттестации рабочих мест, проведение сертификации работ по охране труда в организациях и т.д.

Государственная политика в области охраны труда — страница 56-58
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =