Из таблиц 3.15 и 3.16 видно, что поток денежных средств предприятия, определяемый как сумма результатов от финансовой инвестиционной и производственной деятельности предприятия удастся нарастить его до суммы 29655 тыс. руб. Без учета проекта он не может быть более 2973 тыс. руб.

Рассмотрим динамику финансового состояния предприятия с учетом реализации инвестиционного проекта. Коэффициенты финансовой оценки предприятия с учетом проекта представлены в табл. 3. 17.

Таблица 3.17

Коэффициенты финансовой оценки ООО «Стройкерамика» с учетом проекта

Наименование базовые 2012 год 2013 год 2014 год 2015 год 2016 год
Прибыльность продаж 5% 11% 11% 11% 10%
Рентабельность активов (ROA) в годовом выражении 0% 4% 8% 7% 7% 6%
Рентабельность собственного капитала (ROE) в годовом выражении 0% 39% 47% 32% 26% 20%
Оборачиваемость активов 0,0 0,7 0,7 0,7 0,6 0,6
Соотношение собственного и заемного капитала 0,1 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5
Доля собственного капитала в общих пассивах 0,1 0,1 0,2 0,2 0,3 0,3
Общая ликвидность 0,8 0,8 0,9 1,0 1,1 1,2
Мгновенная (абсолютная) ликвидность 0,0 0,0 0,0 0,1 0,2 0,3

 

Рассмотрим первый год реализации проекта. Он является не самым удачным, так как еще не произошло накопление собственного капитала для демонстрации позитивных изменений, однако динамика его показателей является весьма наглядной, так как показывает возможности позитивного воздействия интенсификации инвестиционной деятельности.

В рассматриваемом периоде коэффициент текущей ликвидности увеличился и составил на конец 2012 года 0,8 (при нормативном значении — 1,0 — 1,5).

В 2012 году коэффициент быстрой ликвидности уменьшился до 0. Значение показателя на конец периода составило 0,3, что является стабильным значением показателя.

Складывающаяся динамика изменения свидетельствует о постепенном улучшении ликвидности. Таким образом, даже промежуточные итоги реализации инвестиционного проекта строительства кирпичного завода показали его значительное положительное воздействие на динамику важнейших показателей предприятия ООО «Стройкерамика».

 

 

Заключение

Вообще, любая хозяйственная деятельность связана с рисками, но когда речь идет о реализации инвестиционных и инновационных мероприятий – значение рисков возрастает многократно. В предпринимательской деятельности принято объяснять риски интенсивностью использования «операционного» (производственного) и «финансового» рычагов. Если рискованность в банковской деятельности составляют кредитные, процентные и валютные риски, в торговой сфере — коммерческие (сбытовые, конъюнктурные), то в производственной деятельности они дополняются техническими, снабженческими и операционными.

Своеобразие инвестиционного вида деятельности связано с аккумулированием всех этих видов рисков в одной сфере предпринимательства. Инвестиционные проекты, содержат комплексы экономических, технических, технологических, организационных, финансовых, кадровых и т. п. проектных решений, принимаемых в условиях неопределенности, что обусловливает необходимость достоверного учета уровня риска.

Принятие решений по инвестиционным проектам предполагает учет интересов всех его участников. Однако они имеют обыкновение не совпадать.

Как показали результаты проведенного во второй главе работы анализа, на предприятии ООО «Стройкерамика» наблюдается положительная тенденция к росту показателей. В 2011 году предприятие была финансово неустойчиво, оно имело низкую рентабельность для поддержания платежеспособности на приемлемом уровне. Оно находилось на грани потери финансовой устойчивости.

Для выведения предприятия из кризиса были предложены значительные изменения в его финансово-хозяйственной деятельности. Эти меры были связаны с инвестиционным проектом строительства кирпичного завода. Был разработан бизнес-план строительства кирпичного завода. В результате его осуществления предприятие смогло бы существенно улучшить свое финансовое состояние.

На конец 2014 года  платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия, по результатам расчетов после осуществления проекта и выхода завода на проектную мощность, находятся, в целом, на приемлемом уровне. Предприятие имеет удовлетворительный уровень доходности, хотя отдельные показатели находятся ниже рекомендуемых значений. Таким образом, только осуществление инвестиционного проекта помогло существенно улучшить финансовое положение предприятия.

 

Оценка предпринимательских рисков кирпичного завода — страница 59-60

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − десять =