Основным типом управления на российском рынке является фундаментальный подход, то есть оценивается потенциал роста компании на основе различных методов. Важнейшим является метод дисконтирования денежных потоков и метод мультипликаторов (рыночных аналогов). Реже встречается управление на основе математических моделей технического анализа, так как для подобного вида ДУ необходим развитый фондовый рынок с достаточным количеством ликвидных инструментов. Технический анализ более распространен на валютном и фьючерсном рынках, так как по многим инструментам на нем ликвидность выше, чем на рынке акций[1].

Анализ – расщепление целого на части. Позволяет собрать некоторую дополнительную информацию, знания об исследуемой системе. Однако анализ сам по себе, не дает прямых основания для предсказывания (прогнозирования) будущего.

Технический анализ — это анализ исторических данных поведения цен. Его назначение состоит в том, чтобы выявить тенденции в поведении участников рынка с целью принятия разумных торговых решений[2].

Технический анализ это анализ графиков биржевых цен финансовых инструментов (в частности — акций). С его помощью изучаются и выявляются закономерности изменения рыночных цен акций для целей более успешной торговли. Технический анализ является самым древним методом анализа цен финансовых инструментов — с 17 в н.э.

Своими корнями современный технический анализ уходит в начало века, в теорию Чарльза Доу. Проистекая из нее прямо или косвенно, он вобрал в себя такие принципы и понятия, как направленный характер движения цен, «цены учитывают всю известную информацию», подтверждение и расхождение, объем как зеркало ценовых изменений и поддержка/сопротивление. А получивший широкое распространение промышленный индекс ДоуДжонса — это, конечно, прямой потомок теории Доу[3].

Технический анализ называют графическим анализом, или чартизмом (от англ. chart — график), поскольку он основан на построении различных видов диаграмм, графиков, изучении показателей открытых позиций и объема торговли, а также других факторов.

Технический анализ основан на том, что рыночные цены на акции формируются под воздействием спроса и предложения со стороны инвесторов на рынке. Таким образом, могут быть изменения рыночных цен, не вызванные никакими существенными экономическими событиями, а только лишь психологией рынка. Такие движения возможно выявить и проанализировать, а также в ряде случаев предсказать только с помощью технического анализа. Также технический анализ позволяет разглядывать зарождение трендов (устойчивых тенденций к росту или падению цен), вызванных фундаментальными экономическими событиями, тем самым, дополняя результаты фундаментального анализа[4].

Кроме того, зачастую развитие событий на финансовом рынке опережает развитие событий связанных с экономикой. В таком случае именно технический анализ является инструментом, который дает возможность, пускай и с долей некоторого риска, опережать появление фундаментальной информации.

Использовать слово «предсказывать» в рамках технического анализа не совсем верно. Технический анализ может формировать т.н. самосбывающиеся прогнозы, т.е. когда ценовое движение происходит только в результате того факта, что подавляющее большинство участников рынка в результате теханализа пришло к одному и тому же выводу. Если это произошло — говорят что «участники попали в ловушку своих собственных ожиданий» и рынок в ближайшем времени двинется в противоположном направлении.

Таким образом, учитывая все это, а также то, что теханализ, как и любой другой вид анализа не дает прямых логических оснований для предсказывания (прогнозирования) будущего, то прямым результатом технического анализа является сигнал на покупку/продажу, имеющий значение только лишь на момент своего возникновения, а в будущем вполне способный измениться. Именно в силу этой причины технический анализ в большей степени подходит для спекулятивной (кратко-и среднесрочной) торговли, в то же время дает меньшие основания для грамотного долгосрочного инвестирования.

[1] Курасов А.В. Услуги инвестиционного банка // Инвестиционный банкинг, 2008, N 4.

[2] Элдер А. Как играть и выигрывать на бирже. — М.: Диаграмма, 2-е изд., 2001.

[3] Акелис С.Б. Технический анализ от А до Я, -М., Вильямс, 1999. С. 8.

[4] Яковлев А. Основы технического анализа [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.educore.ru/download-document/13-lektsiya-3-osnovy-tehnicheskogo-analiza, свободный. — (Дата обращения — 06.04.2012)

Технический анализ и его роль в принятии инвестиционных решений — страница 5-6
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + семнадцать =