Все остальные результаты технического анализа (то есть результаты, полученные из анализа графиков рыночных цен финансовых инструментов) являются не столько результатом непосредственно самого технического анализа, сколько результатом использования субъектом, осуществляющим анализ дополнительных предположений (гипотез, выдумок, фантазий). В таком случае возможно (а зачастую именно так и бывает) — субъект, осуществляющий анализ, становится заложником собственных иллюзий восприятия.

Любой сигнал технического анализа может оказаться как правильным, так и ложным. В случае правильного сигнала инвестор получит искомую прибыль, в случае ложного сигнала — убытки. Чтобы минимизировать убытки в случае ложного сигнала, необходимо приводить сделку по техническому анализу в соответствии лотереям, то есть, например, устанавливать значения стоп-лосс, тейк-профит. Сами эти значения также могут быть установлены в соответствие с сигналами технического анализа[1].

По мнению А. Эрлих технический анализ — это именно теория с собственной философской системой и набором аксиом и далее А. Эрлих предлагает 3 аксиомы технического анализа[2].

Аксиома 1. Движения рынка учитывают все. Это утверждение — краеугольный камень технического анализа; его осознание — главное для адекватного восприятия всех методик.

Суть аксиомы заключается в том, что любой фактор, влияющий на цену (например, рыночную цену товара), — экономический, политический, психологический — заранее учтен и отражен в ее графике. Поэтому изучение графика цен — обязательное условие для прогнозирования.

Аксиома 2. Цены двигаются направленно. Это предположение стало основой для создания всех методик технического анализа. Термин тренд означает определенное направление движения цен. Главной задачей технического анализа является именно определение трендов (т.е. их характеристик от момента возникновения до самого конца) для использования в торговле.

Существуют три типа трендов:

  1. Бычий (Bullish) — движение цены вверх.
  2. Медвежий (Bearish) — движение цены вниз.
  3. Боковой (Sideways, Trading Range) — цена практически не движется.

Специалисты и практики часто используют термин «трендовые рынки», подразумевая при этом, что цена резко движется вверх или вниз, т.е. в бычьем или медвежьем направлении. При этом «боковое» направление считается «бестрендовым». Кроме терминологии, здесь нет никаких противоречий с вышесказанным[3].

Если тренды существуют, то к ним можно применить ньютоновские законы движения и получить утверждения типа «действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление», или «тренд будет двигаться в одном и том же направлении, пока не ослабнет». И действительно, все теории и методики технического анализа основаны на том, что тренд движется в одном и том же направлении, пока не подаст особых знаков о развороте.

Аксиома 3. История повторяется. Это естественно и очевидно. Происходит это потому, что из века в век человеческая психология в основе своей неизменна. По сути технический анализ занимается именно историей определенных событий, связанных с рынком,  значит, изучением человеческой психологии. Ведь главный «двигатель» цен — социально- массовое, эмоциональное настроение. В своих существенных?Другими словами, с точки зрения технического анализа, понимание будущего лежит в изучении прошлого. Народная мудрость говорит о том же: новое — хорошо забытое старое. Технический анализ о старом не забывает[4].

[1] Яковлев А. Основы технического анализа [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.educore.ru/download-document/13-lektsiya-3-osnovy-tehnicheskogo-analiza, свободный. — (Дата обращения — 06.04.2012)

[2] Эрлих Л.Л. Технический анализ товарных и финансовых рынков: Прикладное пособие — 2-е нзд. — М.: ИНФРА-М, 1996. С. 12-15.

[3] Эрлих Л.Л. Технический анализ товарных и финансовых рынков: Прикладное пособие — 2-е нзд. — М.: ИНФРА-М, 1996. С. 12-15.

[4] Эрлих Л.Л. Технический анализ товарных и финансовых рынков: Прикладное пособие — 2-е нзд. — М.: ИНФРА-М, 1996. С. 12-15.

Технический анализ и его роль в принятии инвестиционных решений — страница 7-8
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − девятнадцать =