Технический анализ рынка ценных бумаг базируется на трех основополагающих принципах — отражения, тренда, повторяемости. Принцип отражения означает, что все происходящие события (экономические, политические, социальные, психологические и др.) находят свое отражение в ценах[1]. Цены финансовых активов изменяются под воздействием сложнейшей совокупности сфер человеческой жизни, в том числе и заранее не поддающихся количественному выражению (математическому описанию). Это подтверждается, например, историческими данными о балансовой и рыночной стоимости акций. Можно сказать, ссылаясь и на российскую практику, что правилом остается ситуация, когда между указанными показателями существует значительный разрыв.

Согласно принципу тренда, изменения цен происходят в соответствии с определенным преобладающим направлением. Именно эти, поддающиеся выделению, направления и представляют собой нормальное «описание» рынка. Стихийные взлеты и падения занимают в рыночной истории менее значительное место по сравнению с трендами. Тренд создается соотношением спроса и предложения и остается стабильным до появления чего-то полностью противоположного. Рыночные цены изменяются таким же образом: сначала они движутся в одном направлении, например вверх, создавая тем самым повышательный тренд. Этот тренд остается господствующим до тех пор, пока скорость его изменений не начинает снижаться, что предупреждает о предстоящей смене направления. В это время уже начинает зарождаться новый тренд.

Выявление тренда и момента его смены является главной целью технического анализа. Следуя определенному тренду, можно значительно повысить вероятность получения положительного результата от проводимых операций. И наконец, принцип повторяемости. Его суть состоит в выявлении модельных ситуаций, появляющихся время от времени на рынке. Эти модели позволяют интерпретировать уже произошедшие изменения и прогнозировать будущие движения цен. Принцип повторяемости дает возможность в новых ситуациях реализовать уже приобретенный ранее опыт. Человеческая природа такова, что люди, как правило, действуют в соответствии с уже приобретенным ими опытом. А любой рынок есть не что иное, как результат действий людей; он отражает их поведение. Поэтому рынок ценных бумаг склонен к повторяемости. При этом технический аналитик должен стараться отследить эти повторения.

На основе раскрытых выше принципов технического анализа можно дать его развернутое определение. Технический анализ представляет собой совокупность методов анализа динамики котировок отдельных ценных бумаг и всего рынка в целом на основе постоянно изменяющегося спроса и предложения. На практике это означает отслеживание и интерпретацию истории ценовых и объемных показателей, характеризующих происходящие на рынке изменения. Технический анализ дает возможность инвесторам реализовать самостоятельный подход к инвестициям. Известно, что каждый инвестор обладает единственным, присущим только ему отношением к риску, темпераментом, опытом, суммой свободных денежных средств. Все это определяет и различия инвестиционного поведения. По указанной причине каждый инвестор, участник рынка ищет свою золотую середину, стремится в заданных условиях принять наиболее адекватные собственным предпочтениям решения. Именно на этой основе каждый инвестор формирует собственный набор, можно сказать, систему показателей. Технический анализ позволяет оценить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные инвестиционные альтернативы, избежать субъективных оценок ситуации на рынке.

 

[1] Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2006.с. 402-404.

Технический анализ и его роль в принятии инвестиционных решений — страница 9-10
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =