1.1        Методы технического анализа

Основным методом, которым пользуются технический анализ, является построение «картин» движения цен или графиков. Основные виды графиков, применяемых при проведении технического анализа, представлены на рис. 1, 2. Данные графические построения носят название «биржевого графика» и «графика цены закрытия».

Рис. 1. Последние сто свечей акций Сбербанка[1]

Рис. 2. График цены закрытия акций Лукойл

 

Независимо от того, какой график используется, изучаемый период будет определяться продолжительностью инвестиционных горизонтов. Следует отметить, что однозначного определения этих горизонтов не существует. Однако в большинстве случаев под краткосрочным инвестиционным горизонтом понимается период в 3 месяца, под среднесрочным — от 3 до 6 месяцев, а под долгосрочным — от 6 месяцев до одного года. Для определения суперкраткосрочных тенденций многие аналитики используют почасовые или поминутные графики происходящих ценовых изменений. Для получения качественных прогнозов для среднесрочных инвестиций в большинстве случаев применяются недельные графики, а месячные и годовые больше подходят для долгосрочных инвестиций.

Рассмотрим указанные виды графиков более подробно. Построение биржевого графика можно легко проиллюстрировать. Ценовые изменения отражаются по вертикальной шкале, а временные — по горизонтальной. Для каждого периода времени отмечаются четыре показателя: максимальная цена, минимальная цена, цена открытия и цена последней сделки (цена закрытия). Таким образом, вертикальная черта соединяет максимальную и минимальную цены, а горизонтальные полосы направо и налево представляют соответственно цену открытия и цену закрытия.

Рис. 3. Недельный биржевой график акций Аэрофлот с 03.04-09.04.2012

[1] Данные (здесь и далее) получены при посредничестве Информационно-торговой система QUIK сервиса интернет трейдинга Церих-Капитал // http://www.zerich.ru/internet-trading/soft/

Технический анализ и его роль в принятии инвестиционных решений — страница 11-12
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + девятнадцать =