При изучении трех видов биржевых графиков (ежедневных, недельных и месячных) можно получить представление о соответствующих сценариях развития событий. Так, месячные графики позволяют оценить сравнительно долгосрочную перспективу инвестиций. Недельные графики дают представление о менее продолжительных ожиданиях, в отличие от ежедневных графиков, на которых отражается краткосрочный срез ценовой информации.

Рис. 3. График акций Лукойла с интервалом 60 минут и объемом биржевых торгов

Некоторые аналитики предпочитают использовать только цену закрытия, считая ее наиболее информационно насыщенным показателем, и строят графики исходя из этого. Этот график, как правило, основывается на двух видах информации: цене закрытия и обороте торгов. Вполне вероятно, что чистое отображение цены закрытия является более наглядным, однако оно далеко не всегда отражает происходившие на рынке события. Это в большей мере относится к тем рынкам, которые находятся на начальных стадиях своего развития. Объемы торговли традиционно показываются в нижней части биржевого графика.

Каждый из объемов торговых сессий отмечается вертикальной чертой под соответствующими ценовыми показателями. Вполне понятно, что высокая черта свидетельствует о значительном объеме торгов. При указании объемов торгов используется вторая шкала ординат. Точечные диаграммы являются одним из старейших видов отображения рыночных тенденций в техническом анализе. Некоторые аналитики предпочитают использовать именно эти диаграммы с целью выявления трендов. Существует несколько различий между точечными диаграммами и обычными графиками. Главное отличие состоит в принципе построения и отображения колебаний цен. Точечная диаграмма — это набор ячеек, в которых положительные изменения цен отмечаются знаком «X», а отрицательные — «О.

»Японские подсвечники» как инструмент технического анализа использовались японскими трейдерами на протяжении столетий, и лишь сравнительно недавно они привлекли внимание трейдеров из других стран. «Японские подсвечники» достаточно легко строить. Каждый подсвечник — это цена открытия, закрытия, максимальный и минимальный уровни, которые являются отражением торговой активности в течение одного момента времени (часа, дня, недели и т.д.). Основная часть подсвечника — разница между величиной цены открытия и ценой закрытия. В случае роста цены к моменту закрытия торгов по отношению к цене открытия подсвечник будет пустой (белый) если же цена к концу торгов опустилась ниже цены открытия, подсвечник — темный.

Рис. 4. Построение «японских подсвечников»

Технический анализ и его роль в принятии инвестиционных решений — страница 13-14
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =