Тонкие линии сверху и снизу подсвечника называют тенями. Они показывают самые высокие и самые низкие значения цен, зафиксированных в течение торгов (как на биржевом графике). Длинный белый подсвечник (рис. 4) обычно является показателем присутствия «быков « на рынке. После торговли в широком диапазоне цена закрытия оказывается около максимума. Длинный черный подсвечник формируется по результатам торгов в широком диапазоне цен, однако цена закрытия оказывается около минимального значения, ниже цены открытия. Это рассматривается как проявление «медведей» на рынке.

Может случиться и так, что основная часть подсвечника ни белая, ни черная — ее просто нет. Это происходит, когда цена закрытия оказывается равна цене открытия (Доджи-линия). Для построения «японских подсвечников» требуется цена открытия, но поскольку она не публикуется в финансовых изданиях, их использование как инструмента технического анализа может быть затруднено для большинства частных и мелких инвесторов. Несмотря на это, отсутствие цены открытия в периодических изданиях не может полностью отстранить инвесторов от использования «японских подсвечников» для анализа фондового рынка. Линии подсвечников могут иметь разнообразные формы в зависимости от соотношений цен открытия и закрытия, максимальных и минимальных уровней. На рис. 5 показаны наиболее общие формы подсвечников с их интерпретацией, позволяющей судить о текущем состоянии рынка.

Рис. 5. Виды «японских подсвечников»

  1. Чрезвычайно сильное проявление «медведей» на рынке.
  2. Чрезвычайно сильное проявление «быков» на рынке.
  3. Проявление «медведей» па рынке.
  4. Проявление «медведей» на рынке.
  5. Проявление «быков» на рынке.
  6. Проявление «быков» на рынке.
  7. Нейтральный рынок.
  8. Нейтральный рынок.
  9. На понижательном тревде проявление «быков»; на повышательном «медведей «.
  10. На понижательном тренде проявление «быков»; на повышательном — «медведей «.
  11. Точка изменения тренда.
  12. Точка изменения тренда.
  13. Конец понижательного тренда.
  14. Точка изменения тренда.
  15. Возможная точка изменения тренда.

Диапазон (range)— это видимая человеческому глазу конфигурация на графике исторического поведения цен, которая ограничивается сверху и снизу предыдущими экстремальными значениями цен. Верхнее экстремальное значение называют уровнем сопротивления (рис. 6), а нижнее — уровнем поддержки.

Рис. 6. График акций Новатек за неделю (04.04.-11.04.2012) с интервалом 60 минут

Технический анализ и его роль в принятии инвестиционных решений — страница 15-16
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =