Форма, продолжительность и сложность коррекций разнятся. Например, 2-я волна может корректировать цены до уровня 62% от 1-й волны, представляя собой простую тройку a, b и c, при этом 4-я волна может произвести откат до уровня 38% от 3-й волны, и представлять собой две или три подряд последовательности волн a, b и c.

Если 1-я волна — растянутая волна из пятерки, 4-я волна может опустится до ее уровня, достигнув уровня корректировки 2-й волны, но не дальше.

Пятая волна импульса может иногда принимать форму диагонального треугольника. При этом ее 4-я волна опускается ниже пика 1-й волны. После образования треугольника происходит резкая коррекция, сводящая на нет весь подъем от основания треугольника.

Принцип Эллиотта непосредственно связан с соотношениями чисел Фибоначчи. Высота соседних волн по Эллиотту соотносится в отношениях 1,618 (между волнами импульса); 0,382; 0,5; 0,618 (высота волн коррекции по отношению к предшествующей волне импульса).

Теория лучше всего работает на тех товарных рынках, где играет большую роль психологический фактор. Основной трудностью принципа Эллиотта является его интерпретация. Каждый аналитик сталкивается с проблемой определения момента окончания одной волны и начала другой. И хотя произвольное толкование принципа всегда позволяет «обнаружить» строгую последовательность сменяющихся волн пост-фактум, многие известные аналитики скептически относятся к возможности использовать принцип Эллиотта для прогноза динамики рынка.

На основании проведенного анализа можно констатировать, что технический анализ исходит из предположения, что денежные потоки, в которые преобразуются идеи участников рынка, формализуются в стандартные графические конфигурации, невзирая на конкретный актив. Конфигурации — это визуальный отпечаток неких сценариев рынка. Таких сценариев немного, они повторяются и работают в конкретных ситуациях и в конкретные временные периоды, как и большинство фундаментальных концепций. Показано, что прогнозы на базе технического анализа не предсказывают события рынка, но они могут предсказывать возможные сценарии развития цен. Их особая ценность состоит в наличии простых сигналов, подтверждающих или опровергающих сценарии.

Хотя базовые концепции в той или иной мере господствуют в сознании большинства инвесторов, во времена «рыночной турбулентности» они не приносят ожидаемой пользы, так как игнорируют поведенческие аспекты риска. В первую очередь забывается, что концепция риска всегда индивидуальна и что инвесторы и компании по-разному оценивают уровень риска в одной и той же ситуации[1].

Поэтому, хотя большинство участников рынка имеют одинаковый доступ и к информации, их результаты, как правило, расходятся. Основная причина этих расхождений заключается в индивидуальности принимающих решения.

Следовательно, способность адаптировать общеизвестные истины для себя — одна из важнейших составляющих успеха инвесторов.

 

 

[1] Вайн С. А. Методы принятия инвестиционных решений на финансовых рынках, М., Альпина Паблишер, 2006. С. 152.

Технический анализ и его роль в принятии инвестиционных решений — страница 21-22
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =