1.1        Особенности применения методов прогнозирования риска и доходности инвестиций в акции

Финансовый кризис 2008 г. привел к значительному снижению инвестиционной активности. Инвесторы, опасаясь глобальных рисков, связанных с вложениями в традиционные виды активов, такие как акции, облигации, недвижимость, «бегут» в качество. В силу сложившихся за десятилетия стереотипов экономического поведения «качеством» в настоящий момент, как и во времена великой депрессии, считаются обязательства правительства США. Подтверждением этому постулату служат отрицательные доходности, которые демонстрируют US Treasuries на торгах.

Можно сделать вывод, что сегодня основной целью большинства глобальных игроков является сохранение капиталов, а не попытка их преумножить. При этом зачастую забывается, что общая долговая нагрузка правительства США уже превысила 10 трлн долл. Сама схема создания денежных средств федеральной резервной системой (ФРС), которая не является государственной организацией, не позволит погасить или снизить текущие обязательства, так как для того чтобы расплатиться по существующему долгу, придется создавать новый, увеличенный на сумму накопившихся процентов. Это позволяет сделать вывод о том, что экономическая система в настоящее время строится на глобальной финансовой пирамиде, определить момент краха которой не представляется возможным. В существующем виде экономическая система представляет собой глобальную «игру», в которой многие правила экономической науки перестают действовать[1].

В этой ситуации инвестиции в акции «голубых фишек» являются по прежнему весьма привлекательными, но требуется также оценивать риски данных инвестиций. Портфель ценных бумаг (в частности, акций) представляет собой «набор инвестиционных инструментов, собранных для достижения общей инвестиционной цели»[2]. К возможным инвестиционным целям относятся рост в долгосрочной перспективе стоимости входящих в портфель активов, получение текущего стабильного дохода в виде дивидендов, процентных платежей и т.д. В любом случае, какими бы ни были частные цели, общим для всех портфельных инвесторов является стремление достичь ожидаемой доходности при возможно более низкой степени риска.

Указанная общая цель достигается путем тщательного подбора финансовых инструментов и формирования на этой основе диверсифицированного инвестиционного портфеля. Такой подход позволяет придать совокупности финансовых активов такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятого вида ценной бумаги, но возможны только при комбинировании этих активов.

В теории и практике формирования и управления портфелем ценных бумаг существуют традиционный и современный подходы.

Традиционный подход основывается на фундаментальном и техническом анализах — анализах общего положения дел в экономике и отраслях, финансового положения эмитента, курсовой динамики, а также оценках потока дивидендов, рыночной стоимости актива и т.д. При этом акцент делается на широкую отраслевую диверсификацию ценных бумаг. В основном приобретаются бумаги известных компаний, имеющих хорошие производственные и финансовые показатели.

Фундаментальное и ретроспективное рассмотрение процессов, происходивших на отдельных рынках с момента их формирования в России, позволяет вычленить необъективные, спекулятивные тенденции в формировании стоимости тех или иных активов. Для рынка акций этот подход реализован Ю.В. Козырем (в настоящее время — председатель экспертного совета Российского общества оценщиков) еще в начале 2007 г.[3]

[1] Басангов Ю.М. Методические основы оценки инвестиционной привлекательности // Экономический анализ: теория и практика. 2009. N 35. С. 56.

[2] Гитман Л.Дж., Джонк М.Д. Основы инвестирования / Пер. с англ. — М.: Дело, 1997. С. 800.

[3] Козырь Ю.В. О ставке дисконта замолвите слово, или Как я представляю себе процесс дисконтирования // Вопросы оценки. 2007. N 2. С. 56 — 63.

Технический анализ и его роль в принятии инвестиционных решений — страница 31-32
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =