НазваниеПятничные Проповеди На Каждую Неделю Года mer ztop Published by Erkam Publications at Smashwords
страница11/28
Дата конвертации31.01.2013
Размер2.87 Mb.
ТипДокументы
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   28
«Делайте пожертвования во имя Аллаха и не ввергайте себя собственными руками в гибель. Вершите добро, ибо, воистину, Аллах любит добродеющих» .

Да, жертвуйте для того, чтобы найти спасение. Не жалейте ни имущества, ни знания, ни души ваши. Жертвуйте всем, чем одарил вас Аллах, но не ввергайте сами себя в тяжелое положение. Ведь неумение распоряжаться благами Аллаха – это величайшая из бед и величайшая опасность. Мы не могли быть самоотверженными вчера, не могли творить добро и благо, в результате чего воспитали безнравственную молодежь, в душах которой нет и крупинки веры, на челах которой нет и следа от земных поклонов, сегодня их плачевное состояние тревожит сердца. А ведь следовало бы знать: что посеешь, то и пожнешь.

Уважаемые братья мусульмане,

следует знать причину ниспослания вышеупомянутого аята.

Известно, что ради чести быть из числа тех, о ком посланный милостью мирам Досточтимый Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Стамбул будет взят лучшим полководцем и лучшей армией» , величайшие из оставшихся в живых сподвижников его, в числе которых был Халид ибн Зейд абу Аййуб Аль-Ансари, еще в первом веке хиджры, собрав войско, двинулись на завоевание Стамбула. И вот, подойдя к стенам города Стамбула, исламская армия стала продумывать стратегию атаки. Некоторые из мусульман предлагали прямую атаку, тогда как другие не соглашались с этим, приводя в качестве довода священный аят, в котором говорится: «Не ввергайте сами себя в опасность...». Именно тогда этот достигший уже весьма преклонного возраста величайший сподвижник скажет свое слово:

О джамаат, вы ошибаетесь. Не это есть ввергание себя в опасность. Ведь если будет нужно броситься ради Аллаха в стан врага, мы сделаем это. Бросимся, даже зная, что эти бренные тела будут разрублены на мелкие кусочки. Не это мы называем опасностью. Вы понимаете аят неверно. Этот аят был ниспослан тогда, когда, став мусульманами и пройдя с Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) через множество войн и сражений, распространив Ислам по всему полуострову и создав Исламское государство, мы стали думать о собственном благополучии. Но, указывая нам, в чем таится истинная опасность, Аллах Субханаху ва Тагаля повелевал:

«О правоверные, не оставляйте джихада ради имущества и семей ваших. Жертвуйте на пути Аллаха всем, чем наделил Он вас, и не ввергайте сами себя в опасность» .

Уважаемые братья мусульмане,

Абу Аййуб Аль-Ансари, величайший и самый почтенный из сахабов, в доме которого на несколько месяцев получил приют Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который участвовал во всех сражениях, таких как Бадр, Ухуд и Хендек, который присутствовал при Худайбии и находился рядом с самим Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям) во время взятия Мекки, несмотря на свой преклонный возраст, дошел в составе «самой лучшей» армии до стен Стамбула.

До начала сражения Абу Аййуб Аль-Ансари (радыйаллаху анху) стоял на том месте, где вскоре пал шахидом, и где находится его благословенная могила, и завещал командующему исламского войска:

«После моей смерти похороните меня на территории Стамбула. Ибо я желаю слышать громкие крики «Аллах, Аллах» победоносной исламской армии и звон их сабель...» .

Этими словами Абу Аййуб Аль-Ансари (радыйаллаху анху) еще раз показал, что жертвует всем только ради Аллаха и Его благоволения.

Уважаемые братья мусульмане,

этот величайший сахаба так понимал священный аят «Не ввергайте сами себя в опасность...» и так его объяснял. А как понимаете этот аят вы, о мусульмане? Да, именно вы..., которые устроились в удобных креслах и спят в теплых постелях, которые забыли о необходимости служения Исламу, которые заботятся более о наполнении своих желудков, которые живут лишь телевизором и сериалами, которых не беспокоит, что их потомки растут без «Бисмилляхи», которые погрязли в болоте алкоголя, азартных игр и харама, которые озабочены тем, где и на каком море провести свой летний отдых, но не думают о том, что ожидает их в жизни вечной, которые делят мусульман на «своих» и «чужих», которые продолжают оставаться в неведении о том величайшем пожаре, который охватил сегодня весь исламский мир, которые боятся жертвовать своим имуществом и жизнью на пути Аллаха... Вы, именно вы..., как вы понимаете священный аят: «Не ввергайте сами себя в опасность...»?

Раз уже мы говорим на эту тему, нужно сказать, что, если так будет продолжаться и дальше, то те самые мягкие кресла и постели однажды просто задушат нас. Те безнравственные фильмы, от которых мы не можем оторваться, однажды ослепят нас и сведут с ума. Та молодежь, которую мы воспитали без «Бисмилляхи», однажды проклянет и уничтожит нас самих. Эти водочные и винные бутылки однажды заберут остатки нашего разума. Те незаконно заработанные деньги, которые мы с таким аппетитом проедаем, отравляя нас, будут сжигать изнутри. Безнадежные вздохи мусульман, некогда нуждающихся в помощи, от которых мы, не впустив в свое сердце, отвернулись, однажды вернутся к нам, и вы пропадете. Имущество, которое мы не потратили на пути Аллаха, подточит вас изнутри и погубит.

Поэтому, уважаемые братья мусульмане,

нужно образумиться прежде чем наступят такие дни. Давайте жить так, как подобает мусульманам. Закроем все двери, открытые нафсу и шайтану. Сократим потребности своего желудка. Будем жертовать тем, чем наделил Аллах, и не будем создавать самим себе проблем. Будем стараться заслужить благоволенье Аллаха и заступничество Его посланника (саллаллаху алейхи ва саллям). Помните, что однажды каждый из нас будет положен на камень у входа в мечеть.

Хутбу свою завершаю следующими полными надежды на спасение словами Досточтимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Самый превосходный из людей – это верующий, который ведет борьбу на пути Аллаха своим имуществом и жизнью» .

...


Хутба семнадцатая

Будьте внимательны к вашим сердцам!



():

Уважаемые братья мусульмане,

Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), о котором Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «О Пророк! Воистину, Мы ниспослали тебя свидетельствующим [об истине] зовущим светильником» , обращаясь к нам – своим последователям, в одном из своих хадисов говорит следующее:

«Знайте, что в теле человека есть кусок мяса, если он здоровый, то и все тело здоровое, если он болен, то и все тело больно. Знайте, что этот кусок мяса – сердце» .

Как мы видим, наша великая религия Ислам советует каждому мусульманину обращать особое внимание на свое сердце.

А значит, мусульманин должен быть хозяином своему сердцу. Он должен оберегать свое сердце от всякого рода ширка, куфра и греха. Ведь содержать свои сердца чистыми – обязанность всех мусульман. Никто не имеет права превращать сердце, предназначенное быть двигателем веры и благих деяний, в двигатель куфра и греха. Ожидать блага от человека, в сердце которого нет веры, невозможно. Человек, потерявший веру и не сохранивший ее в сердце, потерял все. Мехмет Акиф Эрсой, который в своих стихах воспевал веру и отчизну, говорил:

«Вера, о мой Бог, есть драгоценный камень,

Оставшееся во тьме без веры сердце

Станет для хозяина лишь тяжкой ношей» .

Уважаемые братья мусульмане,

чтобы еще более ясно объяснить свои мысли, замечу, что для лучшего изучения людских сердец можно разделить их на три разновидности, что значительно облегчает эту задачу.

Итак, бывают сердца, озаренные светом веры. Это сердца, которые полностью привязаны к Аллаху и Его посланнику (саллаллаху алейхи ва саллям), счастливые сердца, пропитанные любовью к Священному Корану и подчинившиеся шариату Ислама.

Есть сердца, почерневшие от ширка и куфра. Это сердца тех бедняг, которые не могут постичь сути собственного бытия, не желающие от этой жизни ничего, кроме земных наслаждений.

И есть сердца, оскверненные грехами. Обладатели таких сердец на первый взгляд похожи на тех, кто принимает законы Ислама, но на самом деле не имеют ничего общего с такими поклонениями, как намаз, пост и закят, и глубоко погрязли в таких грехах, как употребление алкоголя, азартные игры, ростовщичество, ложь и обман.

Самые прекрасные сердца – освещенные светом веры, украшенные благими деяниями и очищенные от всяких грехов сердца выдающихся представителей нашей великой религии, удостоенных благой вести. Именно поэтому мусульманин будет всегда и везде стараться держаться подальше от всего того, что может осквернить и запятнать его сердце. В противном случае, он подвергает себя большой опасности.

Об этой опасности предупреждал нас и Досточтимый Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Когда верующий совершает грех, на его сердце появляется небольшое пятно. Если он раскаивается и окончательно отказывается от своего греха, его сердце очищается. Если он не раскаивается и продолжает грешить, то число темных пятен на сердце увеличивается, и сердце чернеет» .

«Всевышний Аллах не смотрит на вашу внешность и облик, Он смотрит лишь на ваши сердца» .

Уважаемые братья мусульмане,

без малейшего сомненья мы должны принять, что величайшим позором и потерей для человека и всего человечества, как в жизни этой, так и в жизни следующей, является отсутствие в сердце веры. Нельзя ждать от человека, в сердце которого нет даже частицы веры, благонравия, великодушия или человечности. Человечество не сможет обрести спасения, не привязавшись к Аллаху. Сердца тех, кто ничего не ведает об Исламе, тех, кто не взял своей доли от Корана, и тех, кто пожелал остаться вдалеке от Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), веры и поклонения, представляют бедствие не только для самих себя, но и для всего человечества.

Сердца, не освещенные светом веры и поклонения, сердца, погрязшие в неведении и искушениях, сердца, не видящие истины, в положении своем среди всех живых созданий находятся на самом низком уровне, поэтому их окончательным пристанищем станет ад.

Всевышний Аллах в Священном Коране повелевает:



«Мы сотворили много джиннов и людей [, предназначив их] для ада. У них – сердца, которые не разумеют, глаза, которые не видят, уши, которые не слышат. Они подобны скотам и даже еще более заблудшие. Невежды они [в делах религии]» .

В другом аяте Он говорит:



«Разве, когда они странствовали по земле, их сердца не разумели или же уши не внимали [тому, что происходит вокруг]? Ведь слепы не глаза, а слепы сердца, что в груди» .

Уважаемые братья мусульмане,

каждый мусульманин, удостоившийся быть последователем такой великой религии как Ислам, должен видеть жизнь глазами веры и взором сердца, стараясь сторониться того, что противоречит Исламу. Иначе он не сможет не стать игрушкой собственного нафса и шайтана. Такой человек не думает ни о чем, кроме как об удовлетворении собственных желаний.

Именно поэтому Всемогущий Аллах повелевает нам в Священном Коране:





«Разве для уверовавших не настала пора, чтобы их сердца смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы они не уподобились тем, которым было ниспослано писание раньше, чьи сердца ожесточились по прошествии долгого времени и большинство которых стало нечестивцами?» .

Поэтому, уважаемые братья мусульмане,

следует уделять особое вниманию состоянию наших сердец. Следует вверить их Аллаху, а не нафсу и шайтану. Следует наполнить сердца наши, являющиеся двигателями нашей жизни и деяний, поминанием Аллаха. Следует освещать их светом Корана и поминания. Следует укреплять стены наших сердец благими деяниями и поклонениями. Следует брать назидание из событий, чтобы сердца наши не приходили в заброшенное состояние .

Никогда не выводите из сердец ваших слова Всевышнего Аллаха, который повелевает:



«Те, которые уверовали, – их сердца находят утешение в поминании Аллаха». А разве не в поминании Аллаха находят утешение сердца?” .



«В тот день, когда не пригодятся ни богатство, ни сыновья, кроме как тем, которые предстанут перед Аллахом с чистым сердцем» .

Хутбу свою завершаю следующими словами Всевышнего Аллаха:



«Господи наш! После того как Ты направил нас на прямой путь, не отклоняй наши сердца [с него]. Даруй нам от Тебя милость, ибо, воистину, Ты – дарующий!»

...


Хутба восемнадцатая

Упадок мусульман



():

Уважаемые братья мусульмане,

мусульмане, которые на протяжении многих веков правили миром, распространяя на земле справедливость, знание, культуру и человечность, сегодня терпят притеснение и упадок. Причиной этого является отход мусульман от их единственной священной ценности, благодаря которой они были в авангарде человечества, – посланной Всевышним Аллахом в качестве спасения для всего человечества великой религии Ислам. В том, что они отвернулись от Священного Корана, который должен был вызволить человечество из трясины неверия. В том, что они отвернулись от посланного единственным предводителем человечества Досточтимого посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям).

С того самого момента, когда мусульмане, отвернувшись от этих священных ценностей, стали идти по своему собственному пути, они, подобно сдувшемуся воздушному шару, стали приходить в упадок.

Уважаемые братья мусульмане,

после этого небольшого вступления давайте поговорим о причинах упадка мусульман подробнее.

Прежде всего следует сказать, что сегодняшние мусульмане очень слабы в духовном и религиозном отношении. Их чувство покорности Аллаху настолько слабо, что практически неощутимо. Слабы они и в претворении повелений Священного Корана и следовании сунне Досточтимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Слабы их чувства и в отношении побуждения к благому, порицании дурного, призыва к Истине и наставления на истинный путь.

Да, утратили свою былую живость и вдохновение сыны и правнуки тех великих мусульман, которые запросто могли, попрощавшись с родителями и расцеловав своих близких, сказать: «Простите, что не мог дать вам большего, ибо отправляюсь распространять религию Аллаха...» и идти, куда глаза глядят, не оборачиваясь назад, долгие дни и месяцы, строить и открывать везде, куда бы они ни попадали, школы и мечети, и были готовы пожертвовать ради этого всем, что только имели.

С того самого времени, когда мусульмане стали утрачивать эти исламские чувства, святость духовного наставничества и общности, в их среде начался упадок.

Уважаемые братья мусульмане,

другой причиной упадка мусульман является отход мусульман от являющегося их опорой на протяжении стольких столетий Священного Корана. Мусульмане перестали воплощать Коран в жизнь, перестали считаться с его повелениями. Не стараются довести мудрость аятов Священного Корана ни до себя, ни до других людей. Не смогли погрузиться в нескончаемые сокровищницы милости и исцеления Священного Корана.

И, возможно, по мудрости именно этих божественных слов:





1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   28

Похожие:

Пятничные Проповеди На Каждую Неделю Года mer ztop Published by Erkam Publications at Smashwords iconЧто такое устойчивое развитие?
Источник: Стратегии Устойчивого Развития. Информационный обзор/Sustainable development strategies: a resource book/ compiled by Barry...

Пятничные Проповеди На Каждую Неделю Года mer ztop Published by Erkam Publications at Smashwords iconРестораны и бары*
В центральном ресторане каждую неделю проводится два тематических вечера шведский стол (для гостей с полу/полным пансионом)

Пятничные Проповеди На Каждую Неделю Года mer ztop Published by Erkam Publications at Smashwords iconКоличество автомобилей в России в последние годы неуклонно росло. Еще два года назад на каждую тысячу россиян приходилось 188 машин, в 2008 году – 207 транспортных средств. А в начале 2009 года уровень автомобилизации в России вырос до 225 автомобилей на каждую тысячу жителей. Б
Обзор рынка легковых автомобилей производства ОАО «Горьковский автомобильный завод» Август 2009 года

Пятничные Проповеди На Каждую Неделю Года mer ztop Published by Erkam Publications at Smashwords iconО. М. Журавлёва Проповеди митрополита Московского Филарета (Дроздова) и теория «официальной народности»
Жать по-разному, в официальных мнениях и донесениях Синоду, переписке с государственными и церковными деятелями, а также в письмах...

Пятничные Проповеди На Каждую Неделю Года mer ztop Published by Erkam Publications at Smashwords iconЭ. Т. А. Гофман
Внезапная смерть нескольких бедняков в больнице Отель-Дье возбудила впоследствии подозрение, что хлеб, который каждую неделю раздавала...

Пятничные Проповеди На Каждую Неделю Года mer ztop Published by Erkam Publications at Smashwords icon
Пятничные Проповеди На Каждую Неделю Года mer ztop Published by Erkam Publications at Smashwords iconЭ. Т. А. Гофман
Внезапная смерть нескольких бедняков в больнице Отель-Дье возбудила впоследствии подозрение, что хлеб, который каждую неделю раздавала...

Пятничные Проповеди На Каждую Неделю Года mer ztop Published by Erkam Publications at Smashwords iconАвтовазбанк: каждую неделю хотя бы один зарплатный договор Интервью вице-президента автовазбанка, директора департамента платежных систем М. В. Кардаковой
Сотрудничая с независимым процессинговым центром, мы целиком сосредоточены на работе с клиентами. Мы ничего не изобретали. Аутсорсинг...

Пятничные Проповеди На Каждую Неделю Года mer ztop Published by Erkam Publications at Smashwords iconУрок по теме «Воздух, его состав и свойства»
Оборудование: карточки с номерами с 1-го по 8-й на каждую группу, кружки красного и зелёного цвета на каждую группу, магнитная доска,...

Пятничные Проповеди На Каждую Неделю Года mer ztop Published by Erkam Publications at Smashwords iconOriginally published under the title year 2018!

Пятничные Проповеди На Каждую Неделю Года mer ztop Published by Erkam Publications at Smashwords iconЯйца, холестерин и сердечно-сосудистые заболевания. Отрывок из письма
Отрывок из письма: Муж мне утверждает, что нельзя есть больше двух-трёх яиц в неделю. Поскольку мы любим завтракать глазуньей из...

Пятничные Проповеди На Каждую Неделю Года mer ztop Published by Erkam Publications at Smashwords icon14 17 ноября, Дворец культуры железнодорожников Международный джазовый фестиваль
Каждую осень пульс большого города учащается под действием джазового драйва: каждую осень филармония проводит фестиваль Sib Jazz...