Трансграничные риски в бассейне верхнего амура

НазваниеТрансграничные риски в бассейне верхнего амура
Дата конвертации07.02.2013
Размер91.19 Kb.
ТипДокументы
ТРАНСГРАНИЧНЫЕ РИСКИ В БАССЕЙНЕ ВЕРХНЕГО АМУРА

Шаликовский А.В., Соколов А.В.

Восточный филиал ФГУП РосНИИВХ, Чита, Россия
В начале XXI века в верхней части амурского бассейна сформировались следующие основные проблемы:

нарастающий дефицит водных ресурсов в степных районах бассейна и их сезонный недостаток в значительной части региона;

ухудшение качества вод трансграничных водных объектов;

взаимные территориальные претензии в результате русловых процессов и осуществления гидротехнического строительства;

сокращение рыбных запасов;

антропогенная трансформация природных экосистем, обостряющая проблему сохранения биоразнообразия.

В настоящее время дефицит водных ресурсов в верховьях бассейна достиг критических значений, что связано с быстрым ростом населения и экономики в приграничных с Россией районах Китая, а также с развитием горной промышленности и планом реализации проекта «Зеленая стена» в Монголии.

В регионе рассматриваются различные варианты переброски стока рек: в Монголии – рек Керулен, Онон, Бальджа и Ульдза-Гол; в Китае – р. Хайлар. Данные проекты взаимосвязаны и реализация любого из них усиливает вероятность реализации других проектов. Наиболее опасным из них для России является вариант переброски стока р. Хайлар в оз. Далайнор. Экологические, социально-экономические и социально-политические последствия данного проекта многоплановы, ведут к дальнейшему обострению перечисленных проблем и способны повлечь экологический кризис в бассейне р. Аргунь.

Река Аргунь – правая составляющая р. Амур – берет начало на западном склоне Большого Хингана и на протяжении 669 км течет по территории КНР, где носит название Хайлар или Хайлархэ. Общая длина реки составляет 1620 [1] (по другим данным – 1683 км), в том числе по границе России и КНР – 951 км. Площадь водосбора Аргуни – 164 тыс. км2. Бассейн р. Аргунь в большей своей части расположен на территории Китая и Монголии. Только левобережье его средней и нижней части находится в пределах России, что составляет 30 % от общей площади водосбора (49,1 тыс. км2). Аргунь окончательно еще не потеряла связи с оз. Далайнор (Далай-Нор, Хулуньчи), которая эпизодически восстанавливается. С учетом бассейна оз. Далайнор площадь бассейна Аргуни составляет 285 тыс. км2, а доля площади водосбора р. Аргуни на территории России уменьшается до 17 %. Как указывает А.А. Соколов [2], «Мутная протока причленяет к Аргуни большой бассейн р. Керулен (Херлэн-Гол), впадающей в оз. Далайнор. Течение в Мутной протоке носит переменный характер и зависит от соотношения уровней реки и озера. Река Керулен для стока Аргуни почти не имеет значения, поэтому из общей площади бассейна Аргуни ее водосбор иногда исключается». По мнению В.А. Анучина «река Аргунь сравнительно недавно была непосредственно связана с озером. Южнее Далайнора сохранилось пересохшее русло реки шириною более ста метров, частично поросшее травой, частично засыпанное песком, но на котором еще остались единичные болотца, поросшие кустарниками».

Бассейн реки вытянут с юга на север; на востоке водораздел проходит по хребту Большой Хинган, на западе – по хребтам Нерчинскому, Кукульбей и Борщовочному. Речная сеть более развита в северной части бассейна. Наиболее крупными правобережными притоками Аргуни являются: Ганьхэ (Ган) и Хаул (Хаул-Гол) с Дэрбулом (Дербушем), впадающие выше с. Ново-Цурухайтуй (так называемое в народе «трехречье»), Марэкта – напротив с. Ишага, Бэйсытэхэ (Быстрая) – ниже с. Верхняя Верля, Шен-Сянь-Ту-Хэ – вблизи с. Усть-Стрелка.

Из левых притоков следует отметить следующие: р. Урулюгуй, впадающий в Аргунь между с.Ново-Цурухайтуй и п. Приаргунск, р. Уров – у с.Усть-Уров, а также реки Урюмкан, Газимур, Верхняя Борзя, Средняя Борзя, и Нижняя Борзя (табл. 1)
Таблица 1

Наиболее значительные реки гидрографической сети бассейна р. Аргунь


Название реки

Куда впадает

С какого берега

Расстояние от устья, км

Длина реки, км

Площадь водосбора, км2

Аргунь

Амур

прав.

2824

951 (1620)

49100 (164000)

Урулюнгуй

Аргунь

лев.

607

189

8360

Верхняя Борзя

Аргунь

лев.

574

153

4040

Средняя Борзя

Аргунь

лев.

511

118

1410

Нижняя Борзя

Аргунь

лев.

504

95

1780

Уров

Аргунь

лев.

271

290

4210

Урюмкан

Аргунь

лев.

176

226

4400

Газимур

Аргунь

лев.

110

592

12100


В степных и лесостепных зонах бассейна имеется ряд бессточных и полубессточных районов. Бессточные области на территории российской части бассейна составляют 5460 км2 (более 11 %). Бессточные и полубесточные области оказывают заметное влияние на формирование стока р. Аргунь, так как занимают 40,8 % площади ее бассейна. После выхода на российскую границу Аргунь до «трехречья» не имеет сколько-нибудь заметных притоков.

Основное питание река получает от летних дождей; в маловодные годы сток весеннего половодья занимает значительный удельный вес в годовом стоке. В теплый период проходит несколько паводков, причем подъемы уровней иногда достигают значительной высоты. Для режима реки характерна повышенная водность в теплое время и почти полное прекращение стока зимой вследствие промерзания водоносных горизонтов и смыкания сезонной мерзлоты с многолетней. Река замерзает в начале ноября. Вскрывается в конце апреля. Замерзание реки сопровождается зажорами, а вскрытие – заторами льда.

По мнению геологов и геоморфологов сток речной сети на юге Восточного Забайкалья, в частности Аргуни, в доледниковое время происходил в южные водоемы, остатками которых являются Торейские озера и озеро Далайнор. То есть современная р. Аргунь представляла собой три разных реки, при этом в долине нынешнего среднего течения река протекала в противоположном направлении (со стороны Урюмканского хребта). В то же время в Амур стекала река, образованная притоками в горной области, протекающая по более крутым склонам и имеющая более низкий базис эрозии. При сочетании этих обстоятельств под воздействием более энергичной в эрозионном смысле рекой (нижняя часть современной Аргуни) при ее регрессивной эрозии водораздел стал перемещаться в сторону реки, текущей по пологим склонам (т.е. средней Аргуни) и в конце концов произошел перехват притоком Амура верховьев Аргуни в свой сток. Поэтому средняя часть р. Аргунь представляет собой широкую хорошо выраженную долину, а низовье при впадении в Амур – узкую, щелеобразную.

Имеющиеся сведения о проекте переброски части стока реки Хайлар (т.е. верховьев р. Аргуни) в озеро Далайнор фрагментарны. Вода, видимо, требуется для поддержания рыболовства и рыбоводства, предотвращения загрязнения воздуха пыльно-солевой взвесью с высохшего дна озера и т.д. Он также уместно вписывается в реализуемую в настоящее время программу «Воссоздание озер». (В 60-е годы в КНР для увеличения площади сельскохозяйственных земель использовалась практика «огораживания озер», в результате чего озерность сократилась более чем в два раза).

По разным данным речь идет о переброске от 1,5 до 2 км3 воды в год, что составляет существенную часть стока Аргуни в целом (в среднем 11 км3 в месте слияния с Шилкой) и значительную долю современного стока р. Хайлар с территории Китая (порядка 3…4 км3).

Экологические, социальные и политические последствия реализации данного проекта многоплановы и негативны.

Пограничный режим земель, расположенных вдоль российско-китайской государственной границы по реке Аргунь обусловил относительную сохранность прибрежных экосистем, которые являются своеобразным буфером, сдерживающим антропогенное воздействие. Пойма Аргуни очень широкая относительно ширины русла – в среднем 7…8 км, местами до 10…12 и более км.

Реализация проекта может привести к уничтожению ценнейшей пойменной экосистемы реки Аргунь, в среднем течении являющейся ключевым местообитанием для многих глобально угрожаемых видов (даурский и японский журавли, сухонос, дрофа, азиатский бекасовидный веретенник, реликтовая чайка, балобан, красавка, шилоклювка, ходулочник, мандаринка и др.). Здесь регулярно останавливаются на перелетах и гнездятся десятки видов птиц (в последние годы орнитологические исследования не проводились).

Уменьшение поемности (периодичности и продолжительности затопления поймы) также приведет к ухудшению водного режима почв и к снижению их продуктивности, повлечет за собой значительное понижение уровня грунтовых вод на прилегающих суходолах, находящихся на расстоянии до 3 км. В результате, вероятно, будет наблюдаться возрастание доли солончаковых почв и постепенное уменьшение содержания гумуса. В конечном итоге будет наблюдаться осуходоливание поймы, сопровождающееся уменьшением видового разнообразия растительных сообществ и их продуктивности.

В результате снижения водности и прекращения (уменьшения) затопления поймы неизбежно произойдет сокращение нерестовых площадей и ухудшатся условия нагула мальков, что отрицательно скажется на рыбопродуктивности.

Уменьшение стока также приведет к ухудшению условий разбавления сточных вод. Вероятно, что в периоды низкой межени значительную часть стока р. Аргунь будут составлять сточные воды городов Манчжурия и Джалайнор, в которых отсутствуют очистные сооружения. В таких условиях качество речных вод может понизится до 6…7 класса по ИЗВ. Особенно масштабным и негативным экологическим последствиям будет подвержен участок от Абагатуя до «трехречья», где сток с Китайской стороны имеет определяющее значение для стока Аргуни в целом.

Воды реки Аргунь используются для водоснабжения п. Забайкальск, являющегося крупным транспортным узлом. При уменьшении стока реки и ухудшения качества воды возникнет проблема обеспечения его водой. Следует отметить, что перевод водоснабжения на подземные воды вероятно не обеспечит полной потребности п. Забайкальск и потребует реализации дорогостоящих мероприятий по транспортировке воды.

Планируемое развитие Приаргунья в связи с созданием ряда новых горнодобывающих предприятий и строительством железной дороги вдоль Аргуни также потребует дополнительного забора воды в пределах бассейна р. Аргунь. В принципе, в связи с преимущественным развитием производства в нижней части бассейна, возможность реализации данных проектов не вызывает опасений, однако потребует пересмотра ряда технических решений и соответствующего удорожания их реализации.

Изменение водного режима р. Аргунь также приведет к значительному изменению условий сельскохозяйственной деятельности населения, проживающего в приграничных населенных пунктах. Это связано, прежде всего, с активным использованием высокопродуктивных пойменных лугов для заготовки кормов. В пойме р. Аргунь заготавливаются корма не только для собственных нужд, но и для соседних районов. В последние годы Приаргунье является лидером по производству животноводческой продукции и в случае осуходоливания пойм возникнут значительные проблемы для животноводческой отрасли Читинской области в целом.

К возможным социально-политическим последствиям реализации проекта по переброске стока р. Аргунь следует отнести изменение условий охраны границы и, возможно, прохождения самой линии границы. Наиболее вероятно, что потребуется пересмотр линии границы в районе Большого острова, так как уменьшение расхода в русле Аргуни может привести к тому, что ее водность в меженный период будет меньше, чем в протоке Мутная. В зависимости от режима отбора воды не исключено и периодическое пересыхание русла Аргуни.

Ухудшение водного режима поймы и ее осуходоливание приведет к деградации дернины, из-за чего уменьшится способность берегов русла р. Аргунь противостоять размыву. Вероятно, что снижение меженного стока практически не скажется на величину максимальных расходов. В этом случае в связи с зарастанием проток и стариц будет наблюдаться перераспределение речного потока. Учитывая, что большинство проблемных участков с Китайской стороны закреплены, то будет наблюдаться преимущественный размыв российского берега.

Представленный анализ свидетельствует о том, что в бассейне р. Аргунь назревает водохозяйственный кризис, который приведет к крайне неблагоприятным экологическим, социальным и политическим последствиям. Для снижения возможных отрицательных последствий реализации проекта требуется создать механизм оценки и возмещения ущерба от трансграничного воздействия. Наличие экономических оценок ожидаемых последствий позволит в рамках данного механизма добиваться или отказа от реализации проекта как экономически невыгодного, или изменения состава и режимов планируемых мероприятий до приемлемого уровня.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ресурсы поверхностных вод СССР. Т. 18. Дальний Восток. Вып. 1. Верхний и средний Амур. – Л.: Гидрометеоиздат, 1966. – 881 с.

2. Соколов А.А. Гидрография СССР. – Л.: Гидрометеоиздат, 1964. – 534 с.

Похожие:

Трансграничные риски в бассейне верхнего амура iconОбзор материалов по проблеме трансграничного загрязнения Амура
В соответствии с принятой в России системой государственного и ведомственного контроля за качеством вод общее количество постов наблюдений...
Трансграничные риски в бассейне верхнего амура iconАмур Длина Амура : 2 820 (с Аргунью 4 440 километров) километров. Площадь бассейна Амура: 1 855 000 квадратных километров
Где протекает Амур: исток Амура находится в месте слияния Шилки и Аргуни. Протекает по территории Китая, России и Монголии. Впадает...
Трансграничные риски в бассейне верхнего амура iconИнструкция по технике безопасности в бассейне
При нахождении в бассейне учащиеся обязаны соблюдать Правила поведения для учащихся. График проведения занятий в бассейне определяется...
Трансграничные риски в бассейне верхнего амура iconОбласть применения
Н-минус предназначен для снижения рН воды в плавательном бассейне. Существенная дезинфекция воды в плавательном бассейне предполагает...
Трансграничные риски в бассейне верхнего амура iconОбласть применения
Н-минус предназначен для снижения рН воды в плавательном бассейне. Существенная дезинфекция воды в плавательном бассейне предполагает...
Трансграничные риски в бассейне верхнего амура iconИркутский государственный университет Межрегиональный институт общественных наук программа
«Трансграничные миграции на Востоке России: социально экономические, политические и геополитические аспекты»
Трансграничные риски в бассейне верхнего амура iconИнтервью с А. А. Веселовым Александр Аронович, среди главных тем «Верхнего семинара по подготовке к Чтениям-2007»
Александр Аронович, среди главных тем «Верхнего семинара по подготовке к Чтениям-2007» была, естественно, тема технологий. Вы основной...
Трансграничные риски в бассейне верхнего амура iconГруппа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (фатф)
Рекомендаций фатф. Там, где страны идентифицируют более высокие риски, им следует обеспечить, чтобы их режим под/фт адекватно реагировал...
Трансграничные риски в бассейне верхнего амура icon«Общественная поддержка нко в свете последних новаций государства: возможные перспективы и вероятные риски»
На тему: «Общественная поддержка нко в свете последних новаций государства: возможные перспективы и вероятные риски»
Трансграничные риски в бассейне верхнего амура iconМустьерская культура, приходит на смену ашельской культуре и в свою очередь сменяется культурами верхнего палеолита. Впервые выделена в конце 60-х годов XIX
Мустьерская культура, приходит на смену ашельской культуре и в свою очередь сменяется культурами верхнего палеолита. Впервые выделена...