НазваниеНалог на добавленную стоимость (ндс)
Дата конвертации25.03.2013
Размер64.28 Kb.
ТипДокументы
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налогом на добавленную стоимость облагаются облагаемые поставки и облагаемый импорт. Уплата налога на добавленную стоимость производится по ставке 20% и применяется к облагаемой стоимости облагаемых поставок и облагаемого импорта товаров, за исключением поставок, подлежащих обло-

жению НДС по нулевой ставке согласно статье 149.
Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет определяется как разница между суммой налога, подлежащей к уплате по всем облагаемым поставкам, осуществленным им в налоговый период и суммой налога по материальным ресурсам, подлежащей зачету, в тот же налоговый период НДС.
При уплате НДС в бюджет облагаемым субъектам предоставляется право зачета суммы НДС, уплаченной или подлежащей уплате за приобретаемые материальные ресурсы, используемые в производственных целях для создания облагаемых поставок. При этом не подлежат зачету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные или подлежащие уплате за приобретенные материальные ресурсы, используемые для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг, освобожденных от уплаты НДС.

Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, является сумма налога, заложенная в цене фактически поступивших в течение отчетного периода товаров (работ, услуг), в том числе импортированных, которые будут использоваться для облагаемых поставок.
Наличие зачетной схемы по НДС приводит к тому, что лизингодатель, приобретая предмет лизинга у поставщика, получает право на зачет соответствующей суммы НДС, обозначенной в счете-фактуре. Далее, предоставляя предмет лизинга лизингополучателю, у лизингодателя возникают обязательства по НДС перед бюджетом. Однако, право лизингодателя на зачет суммы НДС от поставщика позволяет ему не уплачивать НДС при передаче предмета лизинга лизингополучателю.

В отношении лизингополучателя наличие зачетной схемы по НДС предоставляет ему право не уплачивать НДС со своих продаж до тех пор, пока сумма НДС с поставок (продаж) не превысит сумму НДС, принятую лизингополучателем к зачету по лизинговой сделке.
НДС на импорт
В размер облагаемого импорта товаров (работ, услуг) включается таможенная стоимость товаров (работ, услуг), определяемая в соответствии с таможенным законодательством, а также суммы акцизного налога, таможенных пошлин, подлежащих уплате при импорте товара (работ, услуг) в Кыргызстане.

Действующий Налоговый кодекс Кыргызской Республики предусматривает освобождение от НДС на импорт технологического оборудования, ввозимого в качестве вклада в уставный капитал или по договорам финансовой аренды (лизинга).
Поскольку при лизинге право собственности возникает у лизингодателя, то при ввозе оборудования грузовая таможенная декларация будет оформлена на имя лизингодателя. В случае, если оборудование освобождено от НДС на импорт, лизингодатель будет освобожден от уплаты НДС на импорт.
Сумма НДС, подлежащая уплате с налогооблагаемого импорта, определяется как произведение налогооблагаемого импорта на ставку НДС. Размером налогооблагаемого импорта является таможенная стоимость товаров, определяемая в соответствии с таможенным законодательством (включая сумму таможенных пошлин и налогов (кроме НДС), уплачиваемых при ввозе товаров в Кыргызскую Республику).
НДС на поставки
НДС на поставки является внутренним налогом, т.е. плательщиками данного налога являются субъекты, осуществляющие облагаемые поставки на территории Кыргызской Республики. НДС на поставки должен быть уплачен, вне зависимости от обязательств по НДС на импорт. Например, лизингодатель и лизингополучатель, находящиеся в Кыргызской Республике, заключают договор лизинга, в соответствии с которым импортируется оборудование, которое освобождено от НДС на импорт при ввозе его на территорию Кыргызстана. Далее, передача лизингодателем оборудования лизингополучателю считается облагаемой поставкой, и соответственно, она подлежит обложению НДС на поставки. При этом, обязательства по уплате налога возникнут у лизингодателя в соответствии с графиком лизинговых платежей в момент получения каждого платежа.
Согласно Налогового Кодекса, существуют некоторые поставки товаров, выполненных работ и оказанных услуг и некоторые виды импорта, которые освобождаются от оплаты НДС, такие как продажа, передача и аренда недвижимости, поставка золота и лекарственных средств, оказание финансовых услуг, импорт основных средств, в том числе по договорам финансовой аренды хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в качестве плательщика НДС непосредственно для собственных производственных целей, и др.
Лизинговые платежи освобождаются от НДС, за исключением сумм погашения стоимости предмета лизинга.
В новой версии Налогового кодекса в статье 266 предусмотрено, что ввоз основных средств, классифицируемых в определенных позициях Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского Экономического Сообщества, осуществляемый хозяйствующим субъектом по договорам финансовой аренды (лизинга), освобождается от уплаты НДС не зависимо от факта регистрации этого хозяйствующего субъекта в качестве плательщика НДС. В статье 235 говорится, что поставка основных средств по договору финансовой аренды (лизинга) от лизингодателя лизингополучателю является поставкой, освобожденной от НДС, если лизингодатель приобрел такие основные средства от продавца, который не является облагаемым субъектом Кыргызской Республики.
Таким образом, предоставляется освобождение от НДС всех компонентов лизинговой сделки от импорта амортизируемых основных средств до передачи их в аренду.
Налог на прибыль
Объектом налогообложения является прибыль, определяемая как разница между совокупным доходом и налоговыми вычетами. Ставка налога на прибыль согласно последним поправкам в действующий Налоговый Кодекс равна 10%.
Процентные доходы лизингодателей по лизинговым операциям облагаются налогом у источника выплаты, т.е. у лизингополучателей по ставке 10% .
Вычеты по процентам
При расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль налоговым законодательством Кыргызской Республики предусмотрены ограничения на вычет расходов, имеющих процентный характер. Так, размеры вычета определяются исходя из суммы долга, подлежащей погашению в текущем налоговом году, умноженной на 1,5 учетной ставки Национального банка Кыргызской Республики на момент образования долга. Сумма вычета не должна превышать сумму дохода с процентов налогоплательщика (если таковые имеются), плюс 50% налогооблагаемого дохода налогоплательщика без включения в него доходов и расходов по процентам.
Влияние лизинговой операции на налогообложение прибыли лизингополучателя
При определении налогооблагаемой базы из совокупного дохода лизингополучателя подлежит вычету не вся сумма лизингового платежа, а только проценты в пределах установленных ограничений. Кроме того, у лизингополучателя подлежат вычету сумма амортизации предмета лизинга, а также стоимость любых других услуг лизингодателя, в общем порядке.
Вычеты по амортизации предмета лизинга
В налоговом учете предмет лизинга учитывается у лизингополучателя (подлежит включению в стоимостной баланс подгруппы основных средств лизингополучателя). Соответственно стоимость предмета лизинга относится на вычеты у лизингополучателя в виде амортизационных отчислений по нормам, установленным Налоговым кодексом.

Амортизационные отчисления по каждой группе основных средств подсчитываются путем применения нормы амортизации к остаточной стоимости группы на конец налогового года.
Расходы налогоплательщика по приобретению основных производственных средств для собственного использования, а не для поставки другому субъекту, подлежат вычету в размере 15% от их стоимости. В случае осуществления такого вычета амортизационные отчисления по приобретенным основным средствам производятся за вычетом этих расходов.
Налоговый кодекс разрешает вычеты по расходам на ремонт основных средств в каждом году в пределах 20% балансовой стоимости соответствующей группы основных средств на конец предыдущего года. Данные вычеты производятся у лизингополучателя.
Удержание налога на прибыль у источника выплаты
Проценты (в частности по лизингу), выплачиваемые юридическим лицам, облагаются налогом у источника выплаты в Кыргызстане по ставке 10%.

Юридическое лицо-резидент (в частности лизингодатель), получившее процентный доход, который ранее был обложен налогом у источника выплаты, не включает данную сумму процентного дохода в свой совокупный доход и, соответственно, не облагает их налогом на прибыль.
Однако, проценты, получаемые банками-резидентами по выданным кредитам, налогом у источника выплаты не облагаются, а включаются в их совокупные доходы и облагаются налогом на прибыль в общем порядке.
Процентный доход нерезидента, не связанного с постоянным учреждением в Кыргызстане, также подлежит налогообложению у источника выплаты дохода без осуществления вычетов по ставке 10%.
Налог для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (НПЛЧС) и налог за пользование автомобильными дорогами (налог на дороги).

Эти налоги имеют ставки 1,5% (НПЛЧС) и 0,08 – 0,8% (налог на дороги).
Объектом обложения вышеуказанными налогами у лизингодателя является вся сумма лизинговых платежей, у лизингополучателя - стоимость реализованной продукции (работ, услуг).
Политика Правительства Кыргызской Республики в отношении этих двух налогов заключается в постепенном уменьшении налоговых ставок и последующей их отмене.

Похожие:

Налог на добавленную стоимость (ндс) icon4. Налог на добавленную стоимость (ндс)
Налог на добавленную стоимость (далее – налог) уплачивается как организациями, так и индивидуальными предпринимателями (статья 143...

Налог на добавленную стоимость (ндс) iconРасчет
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, за исключением налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям...

Налог на добавленную стоимость (ндс) iconЗаконодательно установленная группировка доходов и расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы, а также источников финансирования дефицитов этих бюджетов по однородным признакам
Развитие акцизного обложения привело к появлению универсального акциза в виде налога с оборота, налога с продаж, налога на добавленную...

Налог на добавленную стоимость (ндс) iconФедерации
Добавленную стоимость, предусматривающим освобождение от налога на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость (ндс) iconНдс в 2006 2007 годах
Налог на добавленную стоимость довольно сложен для понимания, исчисления и уплаты именно потому, что с ним связано много исключений...

Налог на добавленную стоимость (ндс) iconУ вас в руках очередное издание книги "ндс. Практика исчисления", которая выпускается ежегодно
В этой книге вы найдете все нюансы исчисления ндс в 2008 г с учетом изменений, внесенных в гл. 21 "Налог на добавленную стоимость"...

Налог на добавленную стоимость (ндс) iconЦены на лабораторные исследования для физических лиц (с 01. 09. 2010 года ) Цены указаны в рублях (не облагаются налогом на добавленную стоимость в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 149 Налогового Кодекса рф) клинический анализ крови
Цены указаны в рублях (не облагаются налогом на добавленную стоимость в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 149 Налогового Кодекса рф)

Налог на добавленную стоимость (ндс) iconОбщий порядок уплаты налога
Расчеты организации с бюджетом по налогу на добавленную стоимость осуществляются в соответствии с главой 21 части второй Налогового...

Налог на добавленную стоимость (ндс) iconСтатья 176 Заявительный порядок возмещения налога
О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса российской федерации в связи с введением заявительного порядка возмещения...

Налог на добавленную стоимость (ндс) iconГражданско-правовые последствия отсутствия условия об ндс в договоре аренды
Согласно п. 1 ст. 168 Нк РФ при реализации товаров, работ, услуг налогоплательщик дополнительно к их цене обязан предъявить к оплате...