Что такое профилактика

НазваниеЧто такое профилактика
Дата конвертации14.04.2013
Размер75.62 Kb.
ТипДокументы
Алкоголь как наркотик, обеспечивающий вход в проблему наркомании

Кого мы считаем умеренным потребителем алкоголя: человек пьет медленно, вовремя останавливается, ест во время выпивки; не садится пьяным за руль; уважительно относится к тем, кто совсем не пьет; соблюдает законы, регламентирующие выпивку; устанавливает для себя разумные ограничения и не нарушает их.

Кого мы считаем пьяницей: человек пьет, чтобы опьянеть; выпивка для такого человека - это решение всех проблем; в пьяном виде он становится совсем другим человеком, все время создает какие-то проблемы; такой человек пьет и без всякого повода.

Кого мы считаем алкоголиком или наркоманом: этот человек все время думает о том, как раздобыть следующую выпивку (дозу); он припрятывает лишнюю бутылочку про запас; не следит за тем, сколько выпивает, не планирует свою выпивку; ни за что не признает, что у него проблемы с выпивкой; пьет, чтобы справиться со стрессом, страдает провалами памяти (это более серьезное явление, чем похмелье); такой человек вечно сам в проблемах и постоянно создает проблемы другим.

Уровни риска:

I уровень - 12 рюмок* в неделю для мужчины и 9 рюмок в неделю для женщины (более 8 рюмок в неделю для пожилых людей). Для этого уровня характерно: разрушение человеческих отношений, снижение способности выполнять первичные (главные) функции на работе, в семье, в школе; появление хронических заболеваний; возрастание опасности впасть в зависимость.

* Примечание переводчика: В оригинале текста программы используется термин “one drink”, трудно переводимый на русский язык, но широко распространенный на западе. Приблизительным аналогом может служить наша русская “рюмка”, но в термине “one drink” заложен глубокий смысл, касающийся и крепости и количества алкогольного напитка, употребляемого за один раз и подаваемого в публичных барах на один заказ. Например, “one drink” коктейля с крепким ингредиентом типа “Виски” содержит 30 ... 50 мл алкогольного ингредиента, бутылка некрепкого пива (300 мл) - это “one drink”, а бутылка сухого красного вина - это приблизительно “6 drinks”.

II уровень - более 4 рюмок в день для мужчины и более 3 рюмок в день для женщины (более 2 рюмок в день для пожилых людей). Для этого уровня хараактерно: опасность интоксикации, несчастные случаи и травматизм, агрессивное поведение и насилие, помутнение сознания и плохая координация во времени и пространстве, нарушения сна, возрастание опасности впасть в зависимость.

III уровень - более 1 рюмки в час. Это приводит к интоксикации, несчастным случаям и травматизму, возрастает опасность впасть в зависимость.

IV уровень - ежедневная выпивка. Повышенная опасность зависимости.

Что такое профилактика


Концепция профилактики фокусируется на симптомах и заболеваниях, которых необходимо избежать. Чтобы добиться этого, необходимо устранить существующие факторы риска и усилить защитные факторы. На практике существует два подхода: один ориентирован на человека, другой - на структуру. Чтобы они оба были эффективными, их необходимо использовать оба в определенной комбинации.

Профилактические мероприятия адресуются ко всему населению, к определенным группам или даже индивидуумам, находящимся в опасности.

Различают следующие стадии профилактики:

Первичная профилактика - этот вид профилактики действует тем лучше, чем раньше он начат. Его цель - недопущение развития рискованного поведения.

Вторичная профилактика - этот вид профилактики призван распознавать рискованное поведение и его симптомы и попытаться уменьшить их действие.

Третичная профилактика - этот вид профилактики работает на стадии проявившейся болезни, стараясь унять боль и помочь в реабилитации.

В литературе можно найти описание различных подходов к проблеме профилактики наркомании, но ни одно решение нельзя назвать идеальным. С одной стороны, мы видим хорошо вписывающихся в общество молодых людей, имеющих сильные психологические установки, ограничивающих себя в употреблении табака, алкоголя и каннабиса. С другой стороны, в этом же обществе мы видим молодых людей, имеющих проблемы с наркотиками.

Профилактическая программа должны начинаться в детстве и должна сопровождать человека на протяжении всей его жизни. Долгосрочная профилактика более эффективна, чем кратковременные программы. Следует подчеркнуть, что одноразового вмешательства недостаточно, воздействие должно продолжаться не одну неделю, а может даже несколько лет.

Нужно различать профилактику и пропаганду здорового образа жизни, которая отличается от профилактики своим глобальным пониманием здоровья. Пропаганда здорового образа жизни задействует индивидуальные и коллективные ресурсы физического, психологического и социального благополучия. Она адресуется как к здоровым людям, так и к больным.

Выполнение профилактической программы должно анализироваться и оцениваться, т.к. необходимо знать, насколько эффективно превентивное вмешательство. Программа должна быть в достаточной степени гибкой, чтобы позволить адаптировать результаты ее оценки. Даже если цель сформулирована достаточно строго, путей ее достижения может быть множество.

Употребление алкоголя, наркотиков и табака


Россия является страной традиционного употребления алкоголя. В нашем обществе существует целый ряд культуральных стереотипов употребления алкоголя (по поводу торжественных, радостных и печальных событий). Можно утверждать, что к употреблению алкоголя и табакокурению наше общество относится с высокой степенью толерантности, несмотря на кратковременные усилия, направленные на уменьшение негативных последствий. И если, например в отношении алкоголя у нас приемлемо контролируемое потребление, в отношении табакокурения – почти полная бесконтрольность, то по отношению к наркотикам провозглашается абсолютная нетерпимость. Следует заметить, что проблема наркомании является относительно новой для России, поскольку мощный нелегальный рынок наркотиков сформировался в последние 8-10 лет.

Не следует забывать, что проблема употребления психоактивных веществ подростками является результатом передачи эстафеты от взрослых. Дети и подростки, усваивая образцы поведения взрослых, затем сами воспроизводят их в своей жизни.

Ориентируясь только на профилактику наркомании только среди подростков, следует рассчитывать на ограниченный результат. Понятно, что в условиях стремительного ежегодного прироста распространенности среди подростков наркоманий и ассоциированных с ней заболеваний особое внимание уделяется именно этой возрастной группе.

Питание и алкоголизм
В зарубежной литературе последних лет изучают влияние полноценного питания на склонность к алкоголизму. Так, в книге американских психиатров Е.Чераскина и У. Рингсдорфа “Психодиететика. Питание как ключ к эмоциональному здоровью” специальная глава посвящена роли рационального питания в профилактике и лечении алкоголизма. Попытаемся изложить некоторые существенные положения, выдвинутые этими психиатрами.

Чераскин и Рингсдорф пишут: “Если нам удастся убедить многих людей питать клетки мозга здоровой пищей, минеральными солями, витаминами, аминокислотами, что поможет людям держать себя в рабочей форме, то мы сделаем для победы над психическими заболеваниями (в том числе и алкоголизмом) больше, чем если бы мы открыли ещё одно чудо-лекарство”.

Организация здорового питания и обучение здоровому образу жизни должны использоваться как очень эффективное подспорье в профилактике и особенно в лечении алкоголизма.

Психологический крен при изучении корней алкоголизма совершенно не учитывал ни того, какой образ жизни ведёт пациент, ни того, чем он питается, ни того, какие у него имеются биохимические сдвиги в организме. Биохимические исследования последних лет показали, что бесконтрольное пьянство часто может быть следствием нарушения обмена веществ, которое можно лечить, используя диетическую терапию.

Доктор Роджер Вильямс в книге “Питание против болезни” утверждает, что ни один из тех, кто придерживается правил рационального питания, никогда ещё не стал алкоголиком. Опыт многочисленных клубов здоровья, оздоровительного бега, ритмической гимнастики и моржевания, где “сухой закон” обязателен и практически все питаются здоровой пищей, подтверждает это. Врачам, конечно, известно, что алкоголики часто страдают от неправильного питания, но д-р Р.Вильямс подчёркивает, что неправильное питание клеток мозга до сих пор просто не рассматривалось как одна из существенных причин, вызывающих алкоголизм.

Д-р Вильямс пошёл дальше теории – он вместе со своими сотрудниками поставил ряд экспериментов с подопытными животными и доказал, что ошибочная диета может даже крыс сделать алкоголиками. Крысы, в пище которых не хватало существенных питательных веществ, предпочитали воде алкоголь, а в тех случаях, когда в пищу подопытным животным добавляли недостающие питательные вещества, привычка к потреблению алкоголя у них исчезала.

Группа исследователей из университета Лома Линда в Калифорнии продублировала этот эксперимент, вызывая страсть к спиртному у крыс, которых держали на диете с высоким содержанием рафинированных углеводов и низким содержанием витаминов, минеральных солей и белков. Этих крыс не подвергали “психологическому стрессу”, их не воспитывали “спившиеся” родители, но они жадно набрасывались на выпивку, когда их лишали здоровой пищи.

В течение 16 недель продолжался эксперимент с тридцатью подопытными крысами. Одну группу крыс кормили пищей с высоким содержанием углеводов, в другой группе крысам давали такую же пищу, но с добавлением витаминов и минеральных солей, а в третьей группе подопытные животные находились на сбалансированной здоровой диете. Каковы же результаты этих экспериментов? Крысы, получавшие много углеводов, когда им предлагали на выбор воду или 10-процентный раствор этилового спирта, пили в среднем по 50 мл (что является эквивалентом 1 л виски в день на взрослого человека). Крысы, которым кроме изобилия углеводов добавляли витамины и минеральные соли, пили алкоголя в три раза меньше, а те подопытные животные, которые получали сбалансированную здоровую пищу, предпочитали простую воду.

Исследователям с помощью изменения диеты удавалось превратить подопытных животных из трезвенников в алкоголиков. 20% животных из числа крыс, употреблявших большое количество углеводов, в течение пяти недель не принимали алкоголь, пока в раствор спирта не добавляли сахар. Эти крысы позднее стали самыми заядлыми пьяницами. Когда же крыс перевели на сбалансированную полноценную диету, они постепенно перестали пить разведённый спирт и стали бывшими алкоголиками.

Д-р Реджистер и его коллеги провели ещё одно исследование с подопытными крысами, чтобы выяснить, как действует на крыс типичная диета американских школьников и как она соотносится с потреблением алкоголя. Крысы получали продукты, пограничные с точки зрения питательной ценности, а не полностью лишённые витаминов. Кроме того, подопытным животным предлагались на выбор чистая вода или 10-процентный раствор спирта. Основная диета крыс состояла из глазированных пончиков, сладких булочек, сосисок, кока-колы, спагетти, мясных тефтелей, яблочного пирога, шоколадного торта, белого хлеба, зелёных бобов, салата с майонезом, конфет, пирожных. Эта “диета”, до ужаса знакомая большинству родителей западных стран, является пограничной с точки зрения полноценного питания и имеет дефицит натуральных белков, витамина А, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, железа и кальция. В этой “диете” также отсутствуют в достаточном количестве жизненно необходимые микроэлементы и другие важные питательные вещества.


Похожие:

Что такое профилактика icon3 Профилактика инфекционных заболеваний
Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами
Что такое профилактика iconЧто такое мотоклуб?
Что такое мотоклуб? Что такое аббривиатура мс? И чем он отличается от тусовки друзей на мотоциклах? Все ли мотоклубы это мс?А, owners...
Что такое профилактика iconСимптомы, болезни, профилактика Что такое
Однако табак намного менее токсичен, чем это можно было бы предположить на основании содержания в нем никотина. Никотин плохо абсорбируется...
Что такое профилактика icon3 профилактика инфекционных заболеваний профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами санитарно эпидемиологические правила сп 958-00
Регистрации не подлежат, т к носят организационно технический характер письмо
Что такое профилактика iconПрофилактика распространения и лечение вирусов гриппа
Комментарий Татьяны Голиковой для "Российской газеты" по теме "Профилактика и лечение вируса гриппа A/H1N1" 6/ноября
Что такое профилактика iconПрофилактика и лечение сопутствующих заболеваний
Российской Федерации в соответствии с условиями Соглашения между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития...
Что такое профилактика icon«лечение органов дыхания»
Лечение и профилактика обострений хронических заболеваний (острые и хронические риниты, синуситы, фаринголарингиты, бронхиты, в том...
Что такое профилактика iconМетодические рекомендации для практических занятий Тема: Вирус краснухи. Аденовирусы. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
Тема: Вирус краснухи. Аденовирусы. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение. Пикорнавирусы возбудители полиомиелита,...
Что такое профилактика iconУчебно-методическое пособие для семинарских занятий и самостоятельной работы специалистов и бакалавров очной формы обучения
Профилактика подростковых наркомании и алкоголизма: причины и профилактика: учебно-методическое пособие [Текст] / сост. Т. В. Коробицина....
Что такое профилактика iconПрофилактика орви у детей
Симптомы орви насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость. Лучшее средство от орви у детей — профилактика. Чтобы...