НазваниеЧто наша жизнь?
Дата конвертации25.06.2013
Размер67.08 Kb.
ТипВопрос
z_start

Что наша жизнь? Карикатура!

n185_berzinsh_tjulenev_od-06.jpgФото Оксаны Джадан.

Художник-карикатурист Сергей Тюленев трудится в «Часе» с первых дней его существования. За эти девять лет он нарисовал несколько тысяч маленьких шедевров. Его политкартинки, ежедневно публикуемые на страницах газеты, пользуются неизменной популярностью у читателей всех возрастов и профессий.

В преддверии очередного дня рождения нашей газеты мы решили побеседовать с Сергеем - о творчестве и просто о жизни.

Вадим РАДИОНОВ

Под флагом великого УЭЛа

- Как ты стал художником?

- Художниками не становятся, художниками рождаются. В три года, восемь месяцев и шестнадцать дней я вдруг почувствовал, что способен рисовать. Первые картинки получились эпическо-патриотическими: там было изображено, как наши ребята с красными звездочками били не наших - c фашистской свастикой.

- Однако свою трудовую деятельность ты начинал на рыболовецком флоте....

- Сначала я учился в авиационном институте, который, как ни странно, окончил. Потом бороздил моря-океаны под флагом великого УЭЛа - Управления экспедиционного лова. Это было веселое время. В какие истории я только не попадал! В Африке, например, со мной произошла масса забавных случаев. Вот один из них. Стояли мы как-то недалеко от экватора, у берегов Конго, и решили с ребятами на шлюпке смотаться на пляж, отдохнуть. Благо он был неподалеку. Сказано - сделано. Но пляжа нам оказалось маловато. Чтобы почувствовать, что мы в Африке, я с одним товарищем решил прогуляться в джунгли.

n185_kaarik_tyulenev-3.jpg

Зашли, любуемся на пальмы с кокосами. И вдруг из джунглей выходит негр, а в руках у него мачете. Мы онемели. А он, видимо, решил, что мы хотим кокос, сказал «о'кей» и полез на пальму. Когда он был уже довольно высоко, я решил продемонстрировать свое знание испанского языка и спросил у африканца: «Сколько это будет стоить?» Негр стал что-то кричать в ответ, а я, показал на плавки - единственное, что на мне было надето, - мол, кроме них ничего нет. Негр спустился вниз и сказал, что кокосы достать не удастся.

Когда мы вернулись из джунглей, то другие, более расторопные, местные жители предложили поменять наши плавки и рубашки на бананы и кокосы. На судно мы вернулись голыми, но с продуктами.

А однажды, опять же в Африке, я чуть было не стал кормом для акул. Было очень жарко, и я решил искупаться в океане. А поскольку я очень хорошо плаваю, то решил прыгнуть за борт, благо судно стояло на якоре, и хорошенько окунуться. И вот лечу я в голубую бездну и вдруг краем глаза замечаю под собой огромную белую акулу. Я не знаю, что произошло потом, но каким-то образом я вернулся на борт. После этого случая я не делал больше попыток искупаться в океане.

- Говорят, советские рыбаки в свое время изрядно пошумели на Канарских островах...

- Канарские острова - это притча во языцех для всех советских рыбаков, которые ходили в море в 70-80-е годы прошлого столетия. У наших рыболовецких судов был договор с правительствами определенных стран, что наши моряки заходят в порты этих государств на отдых. А что делают моряки, которые по полугоду болтаются в море, когда получают три свободных дня? Оттягиваются на полную катушку!

n185_kaarik_tyulenev-5.jpg

Когда мы заходили в порты на Канарских островах, уровень морали там резко падал. Потом нам стало известно, что местные власти направили тайное послание советскому правительству с просьбой куда-нибудь перенести место отдыха советских моряков. Больше нас на Канарах не видели.

- Однако с флотом тебе пришлось распрощаться?

- Меня из флота выгнали за антисоветчину! Хотя, если говорить откровенно, я ничего не сделал. Просто однажды мы зашли в один западногерманский порт, я сошел на берег, посмотрел, как там люди живут и, вернувшись на борт, сказал: «В каждом магазине джинсы продаются!» За это меня и убрали с флота.

«Земная» жизнь художника Тюленева

- Но это не отбило твоей тяги к путешествиям...

- Именно! Я к тому времени еще не устал от путешествий и поэтому, оказавшись на берегу, устроился рефмашинистом на железную дорогу. Это такая интересная профессия: у тебя в распоряжении четыре вагона продуктов и ты мотаешься с ними по Советскому Союзу - из мест, где продукты есть, везешь туда, где их нет.

Однажды мы привезли среднеазиатские дыни в Воркуту. Местные жительницы долго смотрели на них, а потом одна сказала, что это «вроде арбузы». Потом мы возили рыбу с Дальнего Востока в Калининград. Но самые прикольные рейсы были тогда, когда нам доверяли транспортировку вина! Мне довелось попробовать разные вина, и единственный раз в жизни я пил казахстанский коньяк. Продукт оказался весьма достойным. Пьется легко, а наутро никакого похмелья.

- На «железке», как я понимаю, тоже не обошлось без экстрима...

- На поездах объездил весь СССР. А это довольно круто. Конечно, экстремальные ситуации бывали, и не раз. Ехали мы как-то по Сибири, на улице адский холод - -40 градусов, а у нас в вагоне как назло испортился отопительный котел. Причем серьезно. Мы два часа провозились с этой проблемой, все одубели уже, и я крикнул сгоряча: «Или я сейчас это делаю, или...» В этот момент котел заработал.

«Репше мне надоел!»

n185_kaarik-12_tyulenev_new_year.jpg

- А в газету тебя как занесло?

- Путь в газету лежал через трудные, суровые жизненные будни. Где бы я ни находился, как только выпадала свободная минута, рисовал на любом клочке бумаги. Конечно, тогда это были еще не карикатуры, а их некое подобие. Прежде чем начать рисовать профессионально, я 40 лет набивал руку.

В начале семидесятых годов я впервые пришел в редакцию «Cоветской молодежи» и предложил опубликовать несколько моих, признаться, довольно фривольных картинок. В редакторате посмеялись, но печатать их не стали. И я почти на 20 лет забыл о газетной работе.

А пик моей популярности пришелся на начало 90-х годов прошлого столетия. Перестройка, гласность... В газетах разрешили рисовать шаржи на политических деятелей, и я снова появился в редакции. Это было золотое время всех латвийских карикатуристов. Ежедневно на первых полосах газеты «СМ», где я тогда работал, выходили мои рисунки. Я перерисовал всех тогдашних политиков! Многие из них и сейчас на плаву: тот же Репше, Марис Гайлис. Я Репше рисую уже 15 лет - могу его изобразить хоть с закрытыми глазами. Не знаю, как я ему, но он мне уже порядком надоел.

- Что изменилось за эти годы?

n185_kaarik_tyulenev-1.jpg

- Первая моя карикатура на Репше была опубликована 15 лет назад и вызвала больший резонанс. А сейчас народ перестал так остро реагировать на шаржи. Тогда этот жанр был очень популярен. Меня люди узнавали на улицах, и я частенько слышал за спиной: «О-о-о! Тюленев!» На одном дне рождения сидела большая компания, все шутили, веселились, пока кто-то не назвал меня по фамилии. И пара женщин на другом конце стола, услышав «Тюленев», выпали в осадок. Думаю, многие жители Латвии помнят меня по рисункам героев «мыльных опер» в знаменитой телепрограмме «C дядей Мишей».

Но сейчас времена не те. В этом виноваты наши политики, потому что никаких больших политических событий у нас в стране пока не происходит. Впереди выборы, и тогда, надеюсь, они покажут себя во всей своей красе. Что нам и надо. Хотелось бы пожелать нашему руководству, чтобы оно уделяло карикатуре больше места на газетных полосах.

Для женщины достану луну

n185_freiberga_by_tyulenev_baza.jpg

- Кстати, о женщинах. О твоих амурных подвигах в нашей редакции ходят легенды. Почему ты до сих пор холостой?

- Я настолько люблю женщин, что не хочу ни одну из них делать несчастной. Поэтому и не женился. Моя любовь всеобъемлющая. Нельзя объять необъятное, но можно к этому стремиться.

- А какова роль женщины в жизни художника?

- Такая же, как в жизни любого другого мужчины. Есть влюбленность - есть творческий подъем. Нет влюбленности - нет творческого подъема.

- Какой самый безумный поступок ради женщины ты совершил?

- Как и каждый мужчина, я хотел достать для женщины луну. Не получилось. Но попытки не оставляю, надеюсь еще достать. Все зависит от количества выпитого алкоголя. Это, конечно, шутка, а если серьезно, безумства свойственны юности. Когда я был молодым, любил одну девушку. Она уехала учиться во ВГИК. И чтобы быть с ней рядом, я каждые выходные в течение полугода летал из Риги в Москву. А потом у меня кончились деньги. Банально, но разлука часто убивает самые светлые чувства.

- Кстати, о чувствах. Какая реакция бывает у героев твоих карикатур?

- Надо наблюдать за ними, когда они открывают газету и видят там себя! За время работы в газете «СМ» у меня накопилось много портретов латвийских политиков. И мы организовали выставку в Сейме - повесили 25 портретов слуг народа. Это была единственная выставка политического карикатуриста в латвийском парламенте. На следующий год депутаты отказались от ее проведения.

n185_kaarik_tyulenev-4.jpg

- А книгу своих работ издать не планируешь?

-- Хочу! Идея носится в воздухе и даже уже начала двигаться к воплощению.

- На твой взгляд, какое будущее у этого жанра?

- Будет жить как жил. На Западе интерес к карикатуре то возникает, то затухает. Многие политики, царские особы даже хотят иметь у себя дома карикатуры на себя. У нас это еще не так популярно. Хотя я на многих бизнесменов Латвии уже нарисовал карикатуры, они довольны и хранят их у себя. Кто-то в укромных уголках, кто-то, наоборот, на виду.

Я подарил три карикатуры Янису Юркансу - одна ему понравилась, две нет. Один цветной портрет хранится в доме у экс-премьера Андриса Берзиньша. У меня давно лежит большой портрет Вайры Вике-Фрейберги, но я все никак не могу ей подарить его. Надеюсь, карикатура в Латвии расцветет - при моем участии.

Художник и премьер

В канун дня рождения «Часа» бывший премьер Андрис Берзиньш встретился с нашим художником и подарил ему сборник карикатур на него в бытность руководства правительством. Среди представленных там работ - несколько карикатур Сергея Тюленева.

Одну из них художник «Часа» преподнес Андрису Берзиньшу к его 50-летию, когда он был премьером. Эту карикатуру Андрис Берзиньш повесил на самом видном месте в своем доме - на входной двери.

- Нельзя ее прятать от людей! Пусть гости, которые приходят в мой дом, сразу видят, какой я красивый, - говорит он.

Похожие:

Что наша жизнь? iconО ване баутине
«Мы тоже любили жизнь и всех людей, которыми жизнь наша была красна и которые умоляли нас прекратить борьбу. Каждое биение нашего...

Что наша жизнь? iconЮ. Н. Луценко вступление посмотрим на обстановку в нашей стране, в мире, на жизнь конкретного человека. Наша страна, народ попали в неблагоприятную ситуацию. Практически во всех областях деятельности существуют
Посмотрим на обстановку в нашей стране, в мире, на жизнь конкретного человека. Наша страна, народ попали в неблагоприятную ситуацию....

Что наша жизнь? iconНаша недельная глава называется Хаей Сара, то есть «Жизнь Сары». Но тут же, почти с самого начала, речь в ней идет о ее кончине и о том, как эту утрату
Наша недельная глава называется Хаей Сара, то есть — «Жизнь Сары». Но тут же, почти с самого начала, речь в ней идет о ее кончине...

Что наша жизнь? iconОписание папки «Радио «Шансон»
Комарова А. Что наша жизнь — «Шансон» //Новая газета. — 2000. — без выходных данных

Что наша жизнь? iconМаха, или История жизни кунички
Жи- вая Природа. Мало того, мы наивно полагаем, что наша жизнь уже не подчиняется Ее, на наш взгляд

Что наша жизнь? iconСоветы родителям первоклассников Сегодня мне хочется обратиться к самым, пожалуй, счастливым родителям – родителям первоклассников – с такими словами: "Дорога наша жизнь, но дороже детей нет ничего". Так давайте остановимся на некоторых важных аспектах воспитания в адаптационный период
Сегодня мне хочется обратиться к самым, пожалуй, счастливым родителям – родителям первоклассников – с такими словами: "Дорога наша...

Что наша жизнь? iconМуниципальное общеобразовательное учреждение
Антона Павловича Чехова. Наша учительница Татьяна Маркеловна показала фотографию (слайд), где она у памятника Чехову в Томске. Нам...

Что наша жизнь? iconПривет, я Френк, лис иследователь из России, моя профессия геолог, я странствую по миру и открываю новое для себя и мира
...

Что наша жизнь? iconРепетиция с аншлагом
Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношение сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое всегда в...

Что наша жизнь? iconДень Приморья 2011г
Велика и красива наша родина Россия. В ее наряде есть жемчужина, которая зовется Приморским краем. Приморье – наша малая Родина....