НазваниеЭмблема: Российская библиотека Холокоста Москва
страница1/31
Дата конвертации26.06.2013
Размер4.57 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


Российская Библиотека Холокоста

МЫ НЕ МОЖЕМ МОЛЧАТЬ


Школьники и студенты о Холокосте

Выпуск 2

Составители: А.Е.Гербер, Д.В.Прокудин

Эмблема: Российская библиотека Холокоста

Москва

Фонд «Холокост»
2005
УДК 63.3(0)62

ББК 94(100) «1939/1945»

М94

Российская библиотека Холокоста”
И.А.Альтман (отв.составитель), М.В.Воронов, А.Е.Гербер (отв.редактор), Д.И.Полторак, Е.Х.Зарецкий, Д.И.Полторак, Е.Л.Якович

Мы не можем молчать. Школьники и студенты о Холокосте. Выпуск 2: Cборник/

Составители А.Е.Гербер, Д.В.Прокудин / Под ред. И.А. Альтмана. -

М.: Фонд «Холокост», 2005.

В сборник вошли работы 14 школьников и 5 студентов России – победителей и лауреатов 3 Международного конкурса «Память о Холокосте – путь к толерантности».

Книга рассчитана на учащихся, студентов, педагогов, историков, журналистов - всех, кого интересует непосредственная эмоциональная реакция молодежи на одно из самых

страшных преступлений ХХ века – Холокост. Работы победителей предыдущих конкурсов изданы в первом выпуске одноименного сборника.
Издание осуществлено при содействии Claims Conference (США) и Московского Бюро по Правам Человека


© Фонд «Холокост», 2005

Содержание


Алла Гербер, Дмитрий Прокудин. Хранители памяти С.

I. РАЗМЫШЛЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Копытова Наталья. Что такое наша память? С.

Чигарских Ирина. Остановившиеся сердца С.

Родина Татьяна. Будь проклята война! С.

Мачихина Александра. У не парадного подъезда С.

Коваль Елена. Мы обязаны – помнить С.
* * *

Афонькина Анна. Сожженные в кузне С.

Сащенко Игорь. Калужское гетто. 1941 год С.

Липманович Борис. Религия в гетто С.

Козлов Андрей. «До свидания, мальчики. До свидания, девочки» С.

Проценко Никита. Три личины Адольфа Эйхмана. С.
Гуляев Герман. Два имени – одна судьба. С.


* * *

Соловьева Надежда. «Создающие слово Божие». Пять

историй о Праведниках Народов Мира. С.

Колотыгин Владимир. Они мои земляки. С.

Трихичева Александра. Спасенная из ада. С.
II. ИССЛЕДОВАНИЯ СТУДЕНТОВ
Церковникова Екатерина. Дети – жертвы Холокоста С.

Ханина Юлия. «Узаконенная беззаконность» (к истории

конфискации еврейской собственности в 1933-1945 гг.). С.

Несмелов Станислав. На Псковщине. С.

Теребихина Анастасия. Холокост и религия в контексте

христианско-иудейского диалога. С.

Макаров Алексей. Бабий Яр: память общества - забвение государства. С.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Положение о IV Международном конкурсе работ школьников, студентов и преподавателей "Память о Холокосте – путь к толерантности" С.

Издания «Российской Библиотеки Холокоста» С.

Сведения о научных руководителях С.

От составителей
Хранители памяти

Дети думают, часто про себя. Вслух – реже. Взрослым не доверяют, вот и молчат. Но бывает, иногда, что – то захватывает, выводит из летаргического сна, оглушает такой силой впечатления, что молчание взрывается лавиной умных слов, которые обрушатся на взрослых и понесут за собой необходимость личного участия.

Дети узнали о Холокосте. Прочли книгу, посмотрели фильм, услышали от учителя,- к счастью, так тоже бывают. Они и до этого насмотрелись ужастиков про наше время, их давно не пугают триллеры, зевают на детективах… Но ЭТО – продуманное, организованное, хорошо спланированное, и, тысячами, вполне похожих на людей, реализованные массовые убийства целого народа – ЭТО вывело многих школьников из оцепенения и заставило сесть за компьютеры. Сесть и написать, потому, что не могут и не хотят молчать. Потрясенные, они пошли в архивы и библиотеки, и по узким тропинкам книг и документам вышли к необходимости самим сказать, самим осознать. Так появились сочинения школьников на нашем Конкурсе. Скромные и искренние попытки осознать неосознанное, объяснить необъяснимое.

В миллионах томов о Холокосте, в километрах пленок о нем, теперь есть строки и наших конкурсантов. Всех их объединяет одна главная мысль – «мы не можем молчать» Я думаю, что сочинения школьников, далекие от научных исследований, подкупают своей искренностью и не формальностью мышления и потому говорят о жгучей современности темы Холокост, порой больше, чем полнокровные исследования некоторых ученых, чью важность я вовсе не умаляю. Но детский крик мне ближе и понятнее.

Я его слышу!

Услышьте и Вы!

Алла Гербер

Самое сильное ощущение от 3 Международного конкурса – обилие качественных и серьезных работ школьников. Увы, количество призовых мест ограничено. Жюри пришлось принимать решение долго и взвешено, определяя победителей исключительно по «спортивному принципу».

Чем же так подкупали работы этого конкурса? В первую очередь, опорой на источники и пониманием того, как с этими (разными) источниками работать. Резко увеличилось количество авторов (от 8 до 11 классов), которые твердо усвоили, что историческое исследование – это не пересказ кем-то написанных книжек, а самостоятельное добывание фактов. И темы сразу же стали более узкими, научными и серьезными. Так, Никита Проценко ( Москва) анализирует с помощью философских идей Х. Ортеги-и-Гасета (и на основе недавно изданных на русском языке протоколов следствия) личность «архитектора Холокоста» Адольфа Эйхмана.

Все более значимой становится для авторов краеведческая тематика, что опять- таки естественно: именно краеведческий материал, часто еще не введенный в научный оборот, является наиболее выигрышным с точки зрения как «тактики» прохождения конкурсных «фильтров», так и с точки зрения достижения реальных научно значимых результатов. И не случайно, что работы Игоря Сащенко из п. Воротынск Калужской области и Анны Афонькиной из райцентра Дубровка Брянской области отмечены специальными грамотами за лучшие работы по краеведческой тематике. Оба текста предельно скрупулезны; они опираются на документы областных и районных архивов. Работа Игоря – исследование истории одного из самых «миниатюрных» и недолго (благодаря победе Красной Армии под Москвой) существовавшего гетто на территории России – Калужского. Сочинение Анны посвящена взаимосвязи оккупационного режима как такового и Холокоста на территории ее родного поселка.

Радует (и удивляет) то, что школьники находят краеведческий материал даже там, где его казалось бы и быть не должно: в регионах, которые не были оккупированы. Работа одного из самых юных участников конкурса, Андрея Козлова из Ижевска, построена на личных воспоминаниях его земляков – жертв Холокоста и архивных материалах, рассказывающих об истории еврейского детского дома, который во время войны удалось эвакуировать в Удмуртию.

Активное обращение к личным воспоминаниям – то, что называется «устной историей» и чему сейчас придается огромное значение в «большой» исторической науке – еще один приятный момент в работах школьников. Яркое и интересное исследование, построенное на материалах личного общения со своим земляком – жертвой Холокоста и узником сталинского ГУЛАГа И. И. Гуревича написал Герман Гуляев из Пензы. Все названные авторы получили специальные призы.

По каким же критериям отбирались работы победителей? Самое главное - личное осознание и самой темы и ее - сегодня - важности. Кроме того, жюри учитывало сочетание знания источников и литературы.

Не случайно, что из четырех лучших работ три посвящены Праведникам Народов Мира. Дети видят в Холокосте не только еврейскую трагедию, но и всечеловеческую проблему. Кроме того, по словам самих авторов, знакомство с этой темой (а особенно - живое общение со своими героями) убедили их, что в самых страшных жизненных обстоятельствах может существовать свет; что люди, даже пережив нечто выходящее за пределы человеческого воображения и опыта могут остаться достойными людьми. Владимир Колотыгин подготовил исследование, в ходе которого удалось установить новые, незнакомые специалистам имена спасителей евреев в Псковской области. В работе Александры Трихичевой из Мончегорска Мурманской области рассказана живая история спасенных и спасителей, в которой военные проблемы органично переплетаются с послевоенными. Второе место у Бориса Липмановича из Екатеринбурга . Он увидел в религиозной жизни в гетто форму сопротивления нацизму, может быть высшую по своей конечной значимости, позволяющую даже умирая от рук палачей оставаться самим собой . И, наконец, «абсолютный чемпион» - Надежда Соловьева из Москвы. Ее продуманное серьезное исследование основано на архивных и устных источниках, подкупает хорошим литературным стилем.

Все это - абсолютно творческие работы. Но мы выделили их в отдельную рубрику с учетом исследовательского подхода к источникам и литературе. Впрочем, у конкурса есть и отдельная номинация – «Творческие работы». Здесь традиционно доминировала форма эссе, но были и рассказы, рисунки, скульптура, сайты, фильмы. Так, проблеме истоков Холокоста и нашей памяти посвящено эссе Елены Коваль из Ямало – Ненецкого автономного округа. Татьяна Родина (Калининград) получила специальный приз Фонда Стивена Спилберга за яркий отклик на фильм «Дети из бездны». Александра Мачихина (Тамбов) сумела связать свои личные размышления о Холокосте с современными проблемами ксенофобии и антисемитизма.

Художественное исследование является методом, который используется в работах победителей в этой номинации. Рассказ Ирины Чигарских (Благовещенск) - пронзительное повествование о судьбах невинных людей, брошенных в ад геноцида – занял третье место. Скульптуре Ирины Эльшанской (Москва) «Женщина Холокоста»– грубый материал, резкие формы, крик в глине – присуждено второе место. Победитель – Наталья Копытова из подмосковного Королева - поразила жюри жестким и беспощадным отношением к нашим современникам и своему поколению, ко всем, страдающим «непротивленьем совести». Ее эссе во многом подводит черту под тревожными размышлениями сверстников о памяти и беспамятности…

Работы студентов, которыми завершается сборник, написаны на стыке

разных наук (Настя Теребихина из Архангельска); имеют педагогический подтекст (Екатерина Церковникова из С.-Петербурга); основаны на научной литературе на иностранных языках ( Юлия Ханина из Москвы, занявшая 2 место) или архивных документах и краеведческих исследованиях (Станислав Несмелов из Пскова, третий призер конкурса). В работе победителя - Алексея Макарова из Москвы - подкупают совершенно неизвестные источники из «сам» и «там»-издата и акцент на проблемы сохранения исторической памяти о Холокосте в нашей стране.

Конечно, хотелось бы назвать поименно если не всех, то большинство

молодых людей, потративших много времени и сил, участвуя в нашем конкурсе. Увы, это технически невозможно. Но можно сказать, что все они - победители. Хотя бы потому, что неравнодушны. Потому, что благодаря им сохраняется память…
Дмитрий Прокудин

I. РАЗМЫШЛЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ


Копытова Наталья,11 класс,

гимназия №9, г. Королёв, Московская область
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

Похожие:

Эмблема: Российская библиотека Холокоста Москва iconПрограмма курса для студентов Москва 2007 Введение
Он охватывает период с древнейших времен до наших дней и сосредоточивает внимание на вопросах становления и развития российской государственности:...

Эмблема: Российская библиотека Холокоста Москва iconОао “Российская авиакомпания
Я же предлагаю альтернативу, которая в Ваших силах. Речь идет об авиации в направлении Москва – Псков- москва, которое очень необходимо...

Эмблема: Российская библиотека Холокоста Москва iconШкольная библиотека
«Библиотека есть лучшее из возможных подобий божественного разума, созданных людьми,место, в котором можно сразу обозреть и понять...

Эмблема: Российская библиотека Холокоста Москва iconБиблиотека Пазлы Списрк книг doc
Библиотека Пазлы rar 322 мб ссылка

Эмблема: Российская библиотека Холокоста Москва iconСообщение о существенном факте
Российская Федерация, 117209, г. Москва, Севастопольский проспект, дом 28, корпус 1

Эмблема: Российская библиотека Холокоста Москва iconСообщение о существенном факте
Российская Федерация, 117209, г. Москва, Севастопольский проспект, дом 28, корпус 1

Эмблема: Российская библиотека Холокоста Москва icon111020, Российская Федерация, г. Москва, 2-ая ул. Синичкина, дом 9А, строение 9, тел. 8 (107495) 952-66-58, факс: 8 (107495) 952-20-59 Боровлева Ирина Николаевна Представительство Закрытого акционерного общества «Производственное предприятие «Техника» (Российская Федерация) в Республике Беларусь
Направляем для применения в практической деятельности информацию о фирмах-производителях (поставщиках) продукции, обеспечивающей...

Эмблема: Российская библиотека Холокоста Москва iconДиагностика и интенсивная терапия синдрома острого повреждения легких и
А. В. (Москва), Гаврилин С. В. (Санкт-Петербург), Еременко А. А. (Москва), Зильбер А. П. (Петрозаводск), Кассиль В. Л. (Москва),...

Эмблема: Российская библиотека Холокоста Москва iconКоммерческого Банка «Стройкредит»
Место нахождения эмитента: 109544, Российская Федерация, г. Москва, ул. Большая Андроньевская, д. 17

Эмблема: Российская библиотека Холокоста Москва iconКомпании: «Амедиа»
Гитис(Российская Академия Театрального Искусства г. Москва) мастерская Голомазова С. А. окончила в 2010 г