< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

Гражданская война и иностранная интервенция в России

Гражданская война, развернувшаяся на территории бывшей Российской империи, представляла собой ожесточенную вооруженную борьбу за власть между представителями различных социальных слоев и групп российского общества, возглавляемых разнообразными политическими партиями, стоящими на противоположных платформах. Особенностью Гражданской войны в России прежде всего являлось широкомасштабное участие в ней иностранных держав, оказывающих как прямое, так и косвенное влияние на ход борьбы. Вооруженная поддержка странами Антанты российского белого движения сыграла значительную роль в развязывании и затягивании кровавых событий этого трагического периода в истории нашего Отечества.

Периодизация Гражданской войны до сих пор остается спорной проблемой. В целом ее масштабы и продолжительность были обусловлены структурным социально-политическим катаклизмом, в который оказались ввергнуты фактически все слои и группы многонационального российского общества. Опираясь на это положение, можно сказать, что ход вооруженной борьбы между "красными" и "белыми", которым собственно определяется само понятие "война" как способ разрешения политических противоречий, а точнее, противоборство воюющих армий и перевод экономики страны на военный лад, охватывает период с лета 1918 г. по конец 1920 г. В рамках этого напряженного периода достаточно четко выделяются четыре основных этапа. Вся бурная палитра событий, начиная с крушения самодержавия и победы большевизма в ходе Октябрьского вооруженного переворота 1917 г. и до лета 1918 г., включавшая политические кризисы и локальные военные столкновения (стычки, мятежи, восстания) большевиков и их противников, - это период "вползания" страны в Гражданскую войну, т.е. ее пролог, а время с 1921 г. вплоть до оформления СССР в декабре 1922 г. - ее эпилог, когда вооруженная борьба продолжалась лишь в отдельных регионах и на окраинах России, не являясь определяющим лейтмотивом государственно-политического развития.

Первый этап Гражданской войны (конец мая - ноябрь 1918)

В мае - августе 1918 г. произошло восстание "белочехов". В конце мая 1918 г. резко обострилась обстановка на востоке страны, где находились части Чехословацкого корпуса, который по соглашению стран Антанты с правительством РСФСР был объявлен частью французской армии и подлежал эвакуации во Францию через Владивосток при условии сдачи оружия. Однако нарушение командованием корпуса этого соглашения и попытки местных Советов разоружить корпус привели к вооруженным конфликтам. В ночь на 26 мая 1918 г. чехословацкие части предприняли вооруженное выступление и вскоре совместно с белогвардейскими формированиями захватили почти всю Транссибирскую магистраль. Советская власть в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке в занятых частями чехословаков районах была свергнута. Восстание Чехословацкого корпуса вынудило Совнарком Советской России уже 13 июня 1918 г. создать для борьбы с ним Реввоенсовет Восточного фронта. В августе попытка войск фронта перейти в наступление окончилась неудачей. После перегруппировки сил войска Восточного фронта начали новую операцию и в течение двух осенних месяцев овладели Средним Поволжьем и Прикамьем.

С целью поддержки "белочехов" и установления контроля над Сибирью Верховный совет Антанты 2 июля 1918 г. принял решение о начале широкой интервенции в России. Представители командования войск интервентов на Дальнем Востоке 6 июля опубликовали декларацию об установлении временной власти во Владивостоке и его окрестностях. В тот же день в Мурманске было подписано соглашение между представителями стран Антанты с президиумом Мурманского краевого Совета о совместной защите края от держав Четверного союза. Госдепартамент США 17 июля издал меморандум о допустимости военных действий в России. 2 августа 1918 г. эсерами и кадетами при помощи английской разведки был осуществлен антибольшевистский переворот в Архангельске. Было образовано Верховное управление Северной области во главе с Н. В. Чайковским. Вскоре Архангельск оккупировали 1 тыс. английских, французских и американских солдат и матросов. В это же время по приглашению Диктатуры Центрокаспия, созданной после падения Бакинской коммуны, в Баку были введены английские войска. Одновременно были арестованы и в сентябре 1918 г. расстреляны 26 бакинских комиссаров. Однако в том же месяце турецкие войска после непродолжительных боев захватили Баку. На Южном фронте Красная Армия вела тяжелые сражения против Донской армии под Царицыном и Воронежем, а войска Северного фронта оборонялись на вологодском и архангельском направлениях. Красная Армия Северного Кавказа под натиском Добровольческой армии оставила его западную часть.

Одним из важных событий этого периода было восстание левых эсеров. Рассматривая Брестский мирный договор как предательство интересов мировой революции, они приняли решение о возвращении к тактике индивидуального террора, а затем и к "центральному" террору. ЦК партии левых эсеров планировал казнить виднейших представителей германского империализма. На III съезде партии левых эсеров (конец июня 1918 г.) была дана директива ЦК всемерно способствовать расторжению Брестского мира. Первой жертвой левых эсеров 6 июля 1918 г. стал посол Германии в Москве граф Вильгельм фон Мирбах. Стремясь не допустить разрыва мирного договора с Германией, большевики арестовали всю левоэсеровскую фракцию, присутствующую на V Всероссийском съезде Советов (4- 10 июля), а 7 июля разгромили отряд ВЧК, в котором большую часть руководства представляли левые эсеры. Однако это не смогло остановить начавшегося по всей стране мятежа. Так, в июле 1918 г. в Ярославле подняли восстание члены савинковского "Союза защиты родины и свободы", а командующий советскими войсками Восточного фронта эсер М. А. Муравьев приказал повернуть оружие против германских войск. Антибольшевистские восстания прокатились буквально по всей стране. В этих условиях под предлогом угрозы захвата белогвардейцами Екатеринбурга 18 июля 1918 г. по приказу из Москвы были расстреляны и тайно погребены находившиеся в заточении бывший император Николай II и члены его семьи.

В августе 1918 г. левыми эсерами был убит председатель Петроградского ЧК М. С. Урицкий, а в Москве тяжело ранен В. И. Ленин. Волна террора, захлестнувшая Советскую республику, послужила основанием для принятия СНК РСФСР 5 сентября 1918 г. постановления "О красном терроре". В нем требовалось "обеспечить тыл путем террора, расстреливать всех лиц, причастных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам, изолировать всех классовых врагов в концентрационных лагерях".

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >