< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

1.2.2. Объекты судебной экспертизы по гражданским делам

К объектам в судебной экспертизе законодатель относит вещественные доказательства, документы, предметы, животных, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза. Исследования проводятся также в отношении живых лиц (ст. 10 Закона о судебно-экспертной деятельности).

Объект экспертного исследования - это материальный объект, содержащий информацию, необходимую для решения экспертной задачи. Объектами судебной экспертизы по гражданским делам являются живые лица и вещественные доказательства, в том числе: отображения людей и животных, предметов, механизмов и агрегатов, вещества, материалы и изделия, документы и полиграфическая продукция, транспортные средства, пищевые продукты п напитки, растения и многие другие.

По виду носителя информации объекты судебных экспертиз можно подразделить на:

- объекты-отображения - материальные образования, на которых в результате процесса следообразования, понимаемого в широком смысле слова, отобразилась информация о другом объекте или событии, явлении;

- объекты-предметы - все материальные предметы - носители информации о событии в силу своего существования или наличия действительной либо возможной связи с ним.

При осуществлении идентификационных судебно-экспертных исследований выделяют идентифицируемые объекты, т.е. объекты, отождествление которых составляет задачу процесса идентификации. К ним относятся:

- люди (истцы и ответчики, свидетели и пр.);

- различные материальные предметы (обувь, одежда, орудия, оборудование, транспортные средства и др.);

- животные, растения;

- участки местности, помещения и т.п.

Идентифицирующими объектами, т.е. объектами, с помощью которых решается задача идентификации, могут быть:

- следы и копии этих следов в виде слепков, отпечатков, фотоснимков;

- документы;

- участки местности;

- части каких-то предметов для установления их принадлежности единому целому.

В диагностических экспертных исследованиях объекты подразделяются на диагностируемые объекты (искомые) - состояние, свойство объекта, например исправность или неисправность конкретного автотранспортного средства, - и диагностирующие (проверяемые) объекты - объект (автотранспортное средство) в том виде, в каком оно было обнаружено на месте происшествия и описано в исправном состоянии.

Исходя из их процессуального значения, объекты судебной экспертизы делят на:

- объекты - вещественные доказательства;

- объекты - образцы для сравнительного исследования:

- материалы дела, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертизы.

Для производства многих экспертиз необходимы образцы для сравнительного исследования - объекты, отображающие свойства или особенности человека, животного, предмета, материала или вещества, а также другие образцы, необходимые эксперту для проведения исследований и дачи заключения (ст. 9 Закона о судебно-экспертной деятельности). Это самостоятельный вид объектов, используемых в ходе экспертизы, отбор которых зависит от рода и вида экспертизы, характера вопросов, выносимых на ее разрешение.

Образцы для сравнительного исследования - это материальные объекты, предоставляемые эксперту для сравнения с идентифицируемыми или диагностируемыми объектами (как правило, вещественными доказательствами). В отличие от вещественных доказательств, образцы для сравнительного исследования не связаны с рассматриваемым делом и сами доказательствами не являются. Все образцы, направляемые на экспертизу, должны быть необходимого качества, в нужном количестве и достоверного происхождения.

Под надлежащим качеством образцов для сравнительного исследования понимается выражение ими необходимых для целей экспертного исследования признаков того объекта, от которого они получены; количество образцов должны быть таким, чтобы можно было сделать вывод о необходимости или случайности этих признаков и их вариативности. Условия получения образцов для сравнительного исследования должны максимально соответствовать условиям образования исследуемого объекта.

В зависимости от времени и условий их возникновения образцы для сравнительного исследования принято подразделять на несколько групп.

Свободными образцам и являются такие, которые образовались до начала производства по делу и вне связи с ним. В гражданском и арбитражном процессе они представляются сторонами в соответствии со ст. 69 ГПК и 66 АПК. Например, свободными образцами почерка могут быть письма умершего, чье завещание оспаривается. Законодатель специально не оговаривает процедуру получения свободных образцов.

Экспериментальные образцы в гражданском процессе получают в заданных условиях в связи с подготовкой материалов на судебную экспертизу на основании ст. 81 ГПК. Неясно, почему в ГПК законодательно регламентировано только "получение образцов почерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе". Существует огромное количество других образцов для сравнительного исследования, например образцы крови ребенка и отца для производства генетической экспертизы по делам о спорном отцовстве. Попутно заметим, что статья вообще сформулирована некорректно с судебно-экспертной точки зрения, поскольку образцы почерка и образцы подписи - это далеко не одно и то же. Почерк является объектом судебной почерковедческой экспертизы, а подпись может быть объектом как судебно-почерковедческой, так и технико-криминалистической экспертизы документов. Для исследования подписи необходимо отбирать экспериментальные образцы подписей, а не почерка.

Условно-свободными являются образцы, возникшие после возбуждения дела, но не в связи с подготовкой материалов на экспертизу, в качестве подобных образцов могут использоваться, например, подписи истца или ответчика, сделанные ими в заявлениях или ходатайствах.

К сожалению, норма, посвященная получению образцов для сравнительного исследования, в АПК вообще отсутствует.

При производстве судебных экспертиз некоторых родов, например судебных инженерно-технических, экономических, экологических и других экспертиз, может возникнуть необходимость проанализировать документацию. Результативность судебной экспертизы в подобных случаях во многом определяется качеством и полнотой представляемых эксперту материалов, к которым относятся:

- протоколы осмотра места происшествия, подробно иллюстрированные фототаблицами, чертежами, схемами;

- сведения о дате происшествия, месте и времени его обнаружения, погодных условиях;

- характеристики объекта;

- сведения о событиях, предшествовавших происшествию и находившихся в причинно-следственной связи с его возникновением;

- признаки, по которым было обнаружено происшедшее, и условия обнаружения, последствия и др.

Все эти и многие другие сведения содержатся в материалах дела, поэтому нередки случаи, когда эксперту предоставляются все материалы гражданского дела, и он сам решает, какими из них воспользоваться. Это вынуждает эксперта заниматься анализом и оценкой показаний и объяснений, данных сторонами, и др. Тем самым эксперт выходит за пределы своей компетенции. Достоверность информации, содержащейся в материалах, необходимых эксперту, ее допустимость и относимость должны быть проверены до назначения экспертизы.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >