< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

5. Внешняя политика

В XVII в. интересы России постоянно сталкивались с интересами ее соседей - Швеции, Польши, Турции, которые стремились к захвату русских земель. 3 основных направления политики - балтийское, польское, крымское. Речь Посполитая надеялась захватить западные русские земли и даже больше. Турция поддерживала крымцев, совершавших набеги на русские территории. Швеция рассчитывала расширить свои владения на Балтике. Задачи России - укрепление южной границы, приобретение выхода к Балтийскому морю. В условиях 30-летней войны 1618-1648 гг. (с одной стороны испанские и австрийские Габсбурги, с другой Франция, Швеция, Дания, Голландия и немецкие протестантские князья) Европа раскололась на габсбургскую (католическую) и антигабсбургскую (протестантскую) коалиции. Швеция и Турция объединились с протестантскими государствами в борьбе против Австрии. Австрия в это время поддерживала католическую Польшу. Балтика стала зоной столкновений России, Польши и Швеции.

Разоренная смутой Россия не могла проводить активную внешнюю политику. С 1618 г. Москва периодически возобновляла борьбу за возвращение Смоленска. В августе 1632 г. Россия начала Смоленскую войну с Польшей, не сумев получить поддержку Швеции и Турции. Война требовала финансовых трат. Для этого в ноябре 1632 г. после многолетнего перерыва был созван Земский собор в Москве. В августе 1633 г. Владислав пришел под Смоленск. В октябре поляки в тылу у руководившего обороной боярина, воеводы М.Б. Шеина сожгли Дорогобуж. В ноябре 1633 г. Боярская дума решила продолжить военные действия. В Москве собрался очередной Земский собор для принятия решения о сборе пятой деньги. Но Шеину о принятом решении продолжать войну не сообщили, и он капитулировал. Вскоре Шеин был казнен, правительство объявило его главным виновником поражения в войне с Польшей.

С середины 1630-х гг. главным направлением внешней политики России стала борьба с Крымом. Крымская орда считала, что Россия должна платить дань ей как преемнице Золотой орды. Татары отказывались именовать русского царя самодержцем до 1644 г. Парадокс, ведь сам Крым был в зависимости от Турции, признававшей Россию как равное государство. В 1635 г. началось строительство южной засечной черты. В районе Оки старая линия обороны уже обветшала. Россия продолжала платить поминки Крыму. В 1647 г. казаки взяли Азов. М. проводила в отношении казаков двойственную политику. Она заверяла Турцию и Крым что русские не причастны к взятию Азова. Правительство уговаривало казаков сдать в город, но в то же время активно помогало им. В мае 1641 г. султан Ибрагим 1 осадил Азов, но казаки отбили 24 приступа. Из 8 тыс. казаков 2/3 погибли. Турки потеряли 20 тыс. человек. 26 сентября осада была снята. Но Москва не имела сил противостоять Турции. Азов был сдан. Постепенно политика менялась. Русское правительство заставило Крым отказаться от новых запросов, отказалось платить поминки за 1644-1645 гг., когда татары нападали на Россию, значительно сократило число послов, приезжавших из Крыма, и расходы на их содержание. Православие связывало Россию с Константинопольской патриархией и славянскими народами, которые надеялись на помощь в борьбе с Турцией. Однако Россия, не готовая к активному наступлению на Крым сохраняла мирные отношения с Османской империей.

К 1653 г. от Харькова до Симбирска протянулась Белгородская засечная черта с валом и рвом, с гарнизонами в крепостях. Это создало положительную ситуацию на южных границах. Когда решался вопрос о присоединении Украины и войне с Польшей.

Сибирь. В 1639 г. атаман Копылов, посланный на реку Лену, отправил отряд Ивана Юрьевича Москвина искать Амур (Ламу). Но это сложный путь - через северный Якутск. В верховья Амура, на Шилку и Аргунь короче был южный путь - через бурятские земли. Отряды Ивана Похабова, Ивана Галкина совершили успешные походы в Забайкалье. Были основаны остроги - Верхне-Ангарский (1646), Баргузинский (1648), Иргенский, Нерчинский и др. В 1638 г. воеводой в Якутск назначен боярин Головин. Он решил организовать поход в Приамурье. Возглавил якутский письменный голова В.Д. Поярков. Цели - открытие новых земель по Амуру, ознакомление с населением, объясачивание и включение в русское подданство. 15 июля 1643 г. отряд Пояркова выступил из Якутского острога и прошел по реке Зее до племен уиллагиров и дауров (у них был хлеб и скот). Поярков и его спутники открыли остров Сахалин. С местного населения собрали ясак - 12 сороков (480 штук) соболей и 6 шуб собольих (в одной шубе 20 соболей), всего с 1170 человек. Поярков вел ясачные книги. Это еще не окончательное присоединение, но привлечено внимание.

После тяжелого похода Поярков заболел, и его сменил Е.П. Хабаров. Новый якутский воевода Францбеков открыл ему кредит из государственной казны, дал казенное оружие, товары для обмена с местными жителями, сельскохозяйственный инвентарь для организации в крае русских земледельческих поселений. Он должен был окончательно присоединить Приамурье. Хабаров отправился из Якутска осенью 1649 г. и весною 1650 г. вышел на р. Шипку. Здесь стоял городок даурского князя Лавкая. Жители покинули его, и поэтому занял без боя. 26 мая 1650 г. Хабаров вернулся в Якутск, представил чертеж земель, образцы местных хлебов и расспросные речи жителей о богатстве края. Эти сведения отправлены в Сибирский приказ в Москву. В июле Хабаров с отрядом 138 человек двинулся на Амур к городку князя Албазы, ставшему главным укрепленным пунктом русских землепроходцев на Амуре. За зиму в счет ясака собрали 166 соболей и 1 шубу, их отправили в Якутск. Далее Хабаров двинулся по Амуру и в июне 1651 г. встретился с маньчжурами в Гуйгударовом городке. 24 марта 1652 г. на казаков в Ачанском остроге напали маньчжуры, но были разбиты. Цинский двор решил продолжать войну.

Хабаров получил золотую медаль, все 320 участников похода награждены: служилым людям - 200 новгородок, охочим людям - 700 московок. Решено отправлять в Китай торговые караваны. Первый караван прибыл в Пекин в 1654 г. и пробыл здесь почти год. Как официальный посол послан Байков из Тобольска. Преемник Хабарова Онуфрий Степанов весной и летом 1653-1657 гг. совершал регулярные плавания по Амуру, Сунгари и Уссури, собирал ясак и обеспечивал себя хлебом. Хлеб собирал с местного дючерского населения. Однако в этом районе активизировались маньчжуры. В августе 1654 г. они осуществили насильственный сгон верхнеамурского населения в пределы современного Северо-восточного Китая на реку Нонни, полностью разрушив систему даурско-дючерского населения в районе. С этого времени район верхнего Амура стал испытывать недостаток в хлебных припасах.

13 марта 1655 г. к Усть-Комарскому острогу подступило 10-тысячное маньчжурское войско под командованием Мингардари, военного министра Цинской империи, специально посланного из Пекина на Амур. 24 марта маньчжуры начали штурм с четырех сторон, за 15 дней выпустили по острогу 350 ядер, однако взять не могли. В 1655 г. Степанов собрал ясак с нивхов, находившихся и на острове Сахалин. После утверждения русской власти в Приамурье между владениями Цинской империи и России лежало огромное ничейное пространство, не занятое и не освоенное. Действия землепроходцев на Амуре были одобрены Москвой, и енисейского воеводу А.Ф. Пашкова назначили на воеводство на Амур-реку в Китайской и Даурской землях (Даурия - Приморье).

Летом 1658 г. маньчжурская флотилия из засады напала на поднимавшиеся по Амуру вверх суда Степанова ниже устья Сунгари. Много погибло, но смогли на одном судне спастись 95 человек и уплыли к устью Амура. Поэтому ясак продолжали собирать и даже в больших количествах. Цинские власти отказались от открытого вмешательства в освоение русскими Приамурья. Открытых военных действий за 18 лет с 1665 по 1683 гг. не происходило. У Цинов была слабая хозяйственная база в Центральной и Южной Маньчжурии, и не готовы к активным боевым действиям из-за осложнения внутреннего положения в Китае. Русские активно осваивали регион до морского побережья. В Пекин было приглашено русское посольство, а цинские миссии прибыли в Нерчинск (первая в 1669 г.).

В 1682 г. из состава Нерчинского уезда был выделен Албазинский. Все восточносибирские уезды - Якутский, Иркутский, Илимский, Нерчинский и Албазинский - объединялись в Енисейский разряд во главе с князем К О. Щербатовым. В 1683 г. начались столкновения с маньчжурами. 27 июля 1683 г. захвачен отряд Мыльника на реке Зее, бежало только 23 человека. В июне 1685 г. маньчжуры начали осаду Албазина. Город не готов к осаде, пороха и свинца хватило только на один день. Однако, разрушив крепость, маньчжуры сразу отступили, даже не уничтожили 1000 десятин хлеба, посеянного весной. Уцелевшее албазинское население (324 мужчины и 312 женщин и детей) добрались до Нерчинска. Нерчинский воевода Власов отправил в Албазин гарнизон, чтобы не потерять город окончательно. Крепость была восстановлена и лучше снабжена боеприпасами. Вторая попытка захватить город не удалась маньчжурам. Героическая оборона Албазина не дала маньчжурам распространить экспансию на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. В дальнейшем маньчжуры вторглись на территорию Албазинского и Нерчинского уездов и фактически осадили место переговоров - город Нерчинск. Они создали численное превосходство над русской стороной и были готовы к экспансии.

В результате тяжелых переговоров в Нерчинске подписан русско-китайский договор 1689 г. Территориальное разграничение потом продолжалось более 170 лет. Головин вынужден уступить Цинской империи часть территорий по левому берегу Амура и правому берегу Аргуни, ранее принадлежавшие русским. Граница была весьма условной. Точно установлена только по Аргуни, как и сейчас. В районе к северу от Амура границы не установлено. Договор запрещал подданным обеих стран нарушать границы, что предотвращало войны. Забвение прошлых обид и отказ принимать перебежчиков. Разрешено "по листу" свободно следовать для торговли.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >