< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

Второй этап Гражданской войны (ноябрь 1918 - февраль 1919)

Осенью 1918 г. в связи с окончанием Первой мировой войны произошли существенные изменения на международной арене. 30 октября Турция подписала со странами Антанты перемирие, согласно которому англичане в ноябре снова заняли Баку. В начале ноября в Германии и Австро-Венгрии в ходе революции были низложены монархические режимы. 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу во Франции между странами Антанты и Германией было подписано соглашение о перемирии. В соответствии с секретным дополнением к нему германские войска оставались на оккупированных территориях бывшей Российской империи до прибытия войск Антанты. В конце 1918 г. десанты Антанты высадились в Новороссийске, Одессе и Севастополе, а в Мурманске, Архангельске и Владивостоке союзные контингенты были усилены. Политики стран Антанты в новых условиях сделали ставку на установление в российском белом движении "генеральских диктатур". Так, в Сибири 18 ноября 1918 г. к власти пришел адмирал А. В. Колчак, который при поддержке союзников совершил в Омске переворот и был объявлен Верховным правителем России. 16 января 1919 г. между ним и представителями союзных войск в Сибири было подписано соглашение. В соответствии с ним французский генерал М. Жанен являлся главнокомандующим войсками союзников в Восточной России и Сибири, а английский генерал А. Нокс должен был возглавить союзную помощь в тылу. Всего же к февралю 1919 г. общая численность союзных войск, находящихся на территории России, составляла свыше 200 тыс. солдат и офицеров.

13 ноября 1918 г. ВЦИК принял постановление об аннулировании Брестского мирного договора. По согласованию с германским командованием части Красной Армии стали входить на территории, с которых выводились немецкие войска. В ноябре 1918 - январе 1919 г. советские войска заняли почти всю Белоруссию и большую часть Прибалтики. На территориях, находящихся под контролем Красной Армии, были провозглашены Эстляндская трудовая коммуна, Литовская и Латвийская советские республики.

В конце 1918 г. ЦК РКП(б) и правительство РСФСР на основе предложений РВСР приняли кардинальные меры по укреплению Красной Армии. В постановлении ЦК от 26 ноября требовалось установить на фронте революционную диктатуру и развивать наступление на всех фронтах, особенно на Южном. По решению РВСР в декабре 1918 - начале 1919 г. были образованы Каспийско-Кавказский, Украинский и Западный фронты. Перед войсками Каспийско-Кавказского фронта стояла задача очистить Северный Кавказ от белогвардейцев и завоевать Закавказье. Однако Добровольческая армия упредила действия этого фронта и перешла в контрнаступление, вынудив советские войска вести оборонительные бои.

Советский Украинский фронт в январе - феврале 1919 г. занял Харьков, Киев и Левобережную Украину. Противостоящие ему войска Украинской Народной Республики отошли к Днестру и в Галицию, а французские и греческие части интервентов оставили Херсон и Николаев и стали отходить к Одессе. Одновременно войска Украинского фронта нанесли поражение Крымско-Азовской добровольческой армии и оттеснили се в Крым. Под влиянием большевистской пропаганды в частях и на кораблях интервентов в Причерноморье начались антивоенные восстания. В результате сложившейся ситуации в конце марта 1919 г. страны Антанты на Парижской мирной конференции приняли решение об эвакуации своих войск, которые в апреле были выведены из Крыма.

Войска Восточного фронта в декабре 1918 г. продолжали наступление в Приуралье. Соединения фронта несколько оттеснили колчаковские Оренбургскую и Уральскую отдельные армии. В центре Восточного фронта войска 5-й армии заняли Уфу, но на левом крыле фронта в тяжелых сражениях с Сибирской армией 3-я армия, потеряв половину своего состава, оставила Пермь и отошла за Каму. Попытка советских войск в январе 1919 г. восстановить положение успеха не имела. Войска 1-й и 4-й армий в январе - феврале продвинулись на 100-150 км, овладели Оренбургом, Уральском и Орском, соединившись с войсками Туркестанской республики.

На севере России 6-я армия Северного фронта в январе 1919 г. заняла Шенкурск и создала условия для наступления на Архангельск. Войска 7-й армии вели наступление на нарвеком и псковском направлениях, но в результате контрудара Эстонской армии, усиленной финскими и шведскими добровольцами, были разгромлены и отошли за р. Нарва. Ввиду угрожающей опасности Петрограду 7-я армия в феврале была передана в состав Западного фронта, Северный фронт упразднен, а 6-я армия подчинена непосредственно главкому.

Все эти принятые меры позволили достичь перелома на фронте в пользу Красной Армии. Войска Южного фронта, пополненные резервами, в январе 1919 г. перешли в наступление, нанесли поражение белой Донской армии и стали продвигаться в глубь Области войска Донского. Не разобравшись в сложившейся обстановке, Оргбюро ЦК РКП(б) направило 24 января 1919 г. циркулярное письмо парторганизациям о массовом терроре против казаков, принимавших участие в борьбе с советской властью. На Отдел гражданского управления при РВС Южного фронта во главе с С. И. Сырцовым была возложена задача по восстановлению советской власти на Дону. Донбюро большевиков требовало от ревкомов ареста наиболее авторитетных представителей казачьего сословия, а при обнаружении у них оружия - расстрела не только его владельца, но и нескольких заложников. Только в Вешенском районе было убито свыше 300 человек. В ответ казачьи повстанцы расправлялись с комиссарами, милиционерами и красноармейцами не менее жестоко. Так, в станице Казанской захваченных советских работников и коммунистов топили в речке Гущевке. Осознав ошибку, ЦК партии 16 марта 1919 г. дал указание приостановить применение репрессивных мер против казаков и проводить среди них политику расслоения. Однако это уже не могло спасти ситуацию на Дону: в ночь на 11 марта началось Вешенское восстание казаков на Верхнем Дону, что серьезно затруднило дальнейшее наступление советских войск.

В январе 1919 г. по соглашению командующих Добровольческой армией генерала А. И. Деникина и Донской казачьей армией генерала П. Н. Краснова их войска объединились в Вооруженные силы Юга России (ВСЮР). Для того чтобы облегчить положение Донской армии, генерал Деникин начал переброску с Северного Кавказа в Донбасс частей Кавказской добровольческой армии (так стала именоваться Добровольческая армия). Совместными усилиями в начале февраля они остановили продвижение войск Южного фронта.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >