< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

8.2. Выбор социально-экономической системы

Перед тем как совершить этот исторический выбор, нужно очертить круг возможных альтернатив, вырвавшись из плена стереотипа, навязываемого обществу СМИ, будто выбирать приходится между прошлым социализмом и нарождающимся капитализмом, а поскольку к старому возврат невозможен, то проводимому курсу "альтернативы нет".

Ярлык в виде "капитализма" и "социализма", навешиваемый на конкретную страну, не только не способствует понимашло ее социально-экономической системы, но и сильно затемняет существо вопроса. Например, такие непохожие одна на другую страны, как США. Швеция, Япония. Аргентина. ЮАР, называются капиталистическими, а не менее различные СССР, ГДР, Китай. Вьетнам получили названия социалистических стран.

Капитализм и социализм в их числом виде, в качестве систем, отрицающих друг друга, представляют собой два полюса индустриального общества, которое является одной из ступеней в развитии человеческой цивилизации.

Следующая ступень - постиндустриальное общество, называемое также информационным. На этой ступени информация превращается в главную ценность, а ведущей производительной силой становятся люди, генерирующие новую информацию. Индустриальные технологии преобразуются в направлении их экологизации при одновременном многократном росте производительности труда. Экологизация и производительность труда в информационном обществе не противоречат друг другу, а взаимоусиливаются. Например, перевод растениеводства на гидрапонику при многократном росте урожайности позволяет рекультивировать поля под лесные массивы, заметно улучшая качество земной атмосферы.

Информационная стадия развития позволяет обеспечить высокий жизненный стандарт населению при том, что производством материальных предметов потребления будет занято не более 5-10% трудоспособного населения, при постоянном сокращении этой доли. При этом число лед способных генерировать новую информацию, представляющую ценность, с учетом различия способностей людей, не может превысить 15%. Ведь информационный продукт лучшего качества, при его мгновенном массовом тиражировании через компьютеры, делает ненужным другой аналогичный информационный продукт, в отличие, скажем, от обуви, когда абсолютно всем самых лучших пар не хватит.

Освобождаемая от необходимости напряженного труда ради обеспечения высокого жизненного стандарта подавляющая часть населения столкнется с проблемой смысла, цели жизненного существования. Уйти от нее не смогут и те, кто будет востребован в новой системе общественного разделения труда, так как чтобы отдавать свои силы полезной трудовой деятельности, помимо способности к ней, нужно еще обладать к этому побуждением. Исходя из неоспоримого факта, что человеческая личность, лишенная осмысленной, целенаправленной деятельности, начинает разлагаться вплоть до полного психического срыва, следует констатировать: человечеству, чтобы выжить, придется решить не только экологическую проблему (задача информационного общества), но и найти разгадку смысла своего существования, постигнуть достойную человека цель.

Решение проблемы целеполагания изнутри человека, неизбежно возникающей при изживании прежних целеполаганий, основанных на борьбе с материальной нуждой, природой и друг с другом ради престижа, обеспечиваемого большим захватом вещественных объектов и власти (информационная стадия сильно девальвирует эти ценности), является задачей духовно-психологической стадии развития, связанной с постижением космической мистерии человека, раскрытием его спящих потенций, достижением бессмертия не только его индивидуального духа, но и личности.

Точно так же, как информационное общество не уничтожает индустриальные технологии, а преобразовывает их, духовно-психологическое общество вбирает в себя преображенные индустриальные и информационные технологии. При этом элементы как информационного, так и духовно-психологического общества существуют и на индустриальной стадии, развиваясь в неодинаковой степени в разных странах.

И страны Запада, и распавшийся СССР на свой манер уже зародили информационную стадию развития и даже начали на нее переход.

Зарождение и развитие предпосылок перехода к духовно-психологической стадии цивилизации должно быть объектом пристального внимания уже сейчас. Эти предпосылки не могут возникнуть на пустом месте, они органически вырастают из духовных, религиозных, культурных, психологических традиций народов, предполагают перебрасывание живого моста от прошлого к будущему.

Все эти предпосылки, от духовно-религиозных до социально-бытовых, часто объединяются одним термином - культура.

До сих пор в человеческой истории вектор цивилизации (при понимании под ней развития производительных сил с целью обеспечения материального комфорта и власти над природой и людьми при помощи механизмов, в том числе военной техники) был диаметрально противоположен вектору культуры, хотя на некоторых отрезках пути они и усиливали друг друга. Массовая индустриализация планеты в XIX и особенно в XX в. и ускоренное развитие мирового хозяйства, все более подчиняющего себе экономику отдельных стран, ознаменовали стремительный скачок в цивилизационном прогрессе, но ценой удушения и деградации культуры. Современный узкоспециализированный работник, освоивший лишь ограниченный круг трудовых операций в системе разделения труда и пассивно потребляющий продукцию индустриальных развлечений, не имеющий понятия о духовной сфере, не контролирующий свою нервную систему и психику, живущий "вечным настоящим", будучи оторванным и от прошлого, и от будущего, в культурном отношении стоит неизмеримо ниже жителя какого-нибудь африканского племени, не в смысле случайного набора знаний о фрагментах культур различных народов, а в смысле впитывания достижений культуры в плоть и кровь.

Подчинение современной цивилизации власти мирового финансового капитала, который ради цели самовозрастания генерирует всеобщую унификацию и стандартизацию человеческой жизни на всей планете, приводит к уничтожению культуры в качестве органически неотъемлемой части человеческого существования, превращая ее памятники в мертвые экспонаты музеев, а также низводя их до уровня развлекательных программ шоу-бизнеса.

Между тем дальнейшее выживание и развитие человечества возможно только на основе взаимопроникновения, взаимодополнения и взаимообогащения цивилизации и культуры. Духовно-психологическая стадия, если человечеству суждено на нее перейти, будет знаменовать вселенский синтез цивилизации и культуры Предпосылки к этому нужно готовить уже сейчас.

Не только опираясь на необходимость исторической преемственности в развитии, так как нельзя создать что-либо ценное без опоры на ценности, созданные трудом прошлых поколений, в том числе и советского периода (при ориентации на псевдомировой опыт и игнорировании национальных традиций можно только разрушать), но и исходя из перспектив, открытых перед человечеством, с учетом высшей стадии его развития (духовно-психологической), в решении проблемы выбора социально-экономической системы для России нужно опираться на ее национально-исторические, культурные традиции, на имеющее вековые корни содружество православия, ислама, буддизма, ничего общего не имеющего с их слиянием в единую псевдорелигию, не совместимую ни с одной из великих религий мира.

В выборе общественного строя для России нужно также учитывать, что чистый капитализм в начале третьего тысячелетия является утопией, существующей только в монетаристски ориентированных умах. Социально-экономические системы в саранах Запада - лишь отчасти капиталистические. Они содержат в себе существенные элементы социализма, при понимании под последним не марксистско-ленинской модели, а системы государственного перераспределения национального дохода на социальную защиту, науку, образование и культуру, охрану среды обитания, осуществление программ научно-технического прогресса и экономического развития страны. Все эти задачи решает не рынок, который здесь бессилен, а именно социально ориентированное государство.

Социально-экономическая система должна быть ориентированной на человека не только потому, что ей следует ему служить, но и поскольку ведущей производительной силой является творческая личность.

Экогуманизм. Исходя из всего вышеизложенного можно дать определение той социально-экономической системы, формирование которой необходимо для возрождения и процветания нашей страны. При этом мы не занимаемся произвольным конструированием, а лишь обобщаем в единую систему элементы подлинного прогресса с учетом как национальных исторических традиций, так и мирового опыта.

По нашему убеждению, в России необходимо формировать ориентированную на раскрытие творческих потенций личности на высоком профессиональном уровне социально-экономическую систему, опирающуюся на непрерывность национально-исторических традиций, проецируемых на постиндустриальные стадии развития, обеспечивающие в перспективе синтез цивилизации и культуры, развивающей информационноэкологическую экономику, соединяющую в себе лучшие черты как рыночно-капиталистического, так и планово-распределительного хозяйства вокруг стержня национально-государственных интересов страны.

Подобная социально-экономическая система, качественно превосходящая не только систему недавнего советского прошлого, но и современные системы Запада, еще не создана ни в одной стране мира, хотя многие элементы этой постиндустриальной системы или ее предпосылки формируются во всем мире, в том числе и в России, однако при временном сталкивании шокотерапевтами нашей страны с пути прогресса.

По этой причине трудно определить сформулированную нами систему одним термином. Кроме того, эта система по своей природе интегрирует ряд черт, элементов, являя их синтез. Объединение их под одним-единственным термином могло бы обеднить содержание системы. И все же поиск одного термина является крайне желательным, не только для того, чтобы сконцентрировать общественное сознание на понимании новой системы но и выйти из клише безальтернативности выбора между социализмом и капитализмом. С учетом вышесказанного мы предлагаем назвать новую систему ЭКОГУМАНИЗМОМ.

Осмысливая этот термин, нужно иметь в виду нижеследующее.

1. Все негуманные общественные системы, включая и чистый капитализм, и чистый социализм, могущий быть установленным только тотальным насилием над личностью, отбрасываются не только как безнравственные, но и как препятствующие прогрессу человеческой цивилизации на пути ее синтеза с культурой. Следовательно, гуманизм должен быть противопоставлен тоталитаризму в его и социалистическом, и капиталистическом обличиях.

2. Гуманизм таит в себе опасность самоизоляции на интересах только человека с забвением его места в природе, во всем мироздании, необходимости совершенствования самого человека и сохранения им биосферы планеты. Добавление к слову "гуманизм"' приставки "эко". являющей собой начало слова "экология", позволяет избежать опасности самозамыкания на самих себя человека и человечества в целом. При этом в понимание экологии мы включаем не только охрану природы, но и экологию духа, психики.

3. Если атеист может удовлетвориться гармонией между человеком и природой, то религиозному человеку этого недостаточно. Ему необходима гармония с Богом. В таком контексте мог бы подойти термин "теоэкогуманизм". Однако данное усложнение было бы излишним не только по причине утяжеления термина, но и по существу. При всем нашем убеждении в том, что общество без веры в Бога обречено на разложение, мы против того, чтобы непосредственно внедрять религиозный элемент в социально-экономическую систему. Это привело бы к провоцированию конфликта между верующими и атеистами, могло бы вызвать противостояние между конфессиями, в то время как социально-экономическая система страны должна отражать интегрированный интерес всего общества, а не только его одной части. Однако было бы ошибкой представлять дело так, будто вера в Бога не имеет никакого отношения к социально-экономической системе. Ведь без нравственности невозможно создать здоровое человеческое общество, в том числе процветающую экономику. Незыблемой основой нравственности может быть только вера в Бога. Если же мы встречаем высоконравственного атеиста, то это признак того, что в глубине своей он чувствует Бога, хотя и не признается себе в этом Утверждая так. мы не навязываем свою точку зрения атеистам, уважая их право на собственное мнение.

Конструктивная экономическая реформа на пути экогуманизма возможна только при соблюдении двух безусловных правил:

а) преобразования осуществляются поэтапно; ускоренное проведение реформы обеспечивается не разовым необольшевистским скачком от существующей ситуации к вожделенной цели, а именно путем прохождения необходимых этапов, когда предыдущий этап служит фундаментом, опорой для последующего; при этом недопустимо одновременное реформирование всего и вся, поскольку все нововведения лишаются точек опоры в виде чего-либо более или менее устойчивого, что в конечном итоге равнозначно построению здания на песке, которое разваливается уже при попытке его возведения;

б) действенное реформирование реализуется благодаря выделению относительно здоровых элементов народного хозяйства, их укреплению, развитию и отделению от них элементов отживших, но не ранее того, как жизнеобеспечивающим элементам предоставлена соответствующая замена; быстрое и эффективное реформирование (по аналогии с японским чудом) осуществляется в качестве цепной реакции взаимодействия здоровых элементов, которые предварительно выделяются, укрепляются и организационно подготавливаются для этого.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >