< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

1. Запоминание

Процесс, обеспечивающий удержание материала в памяти, как важнейшее условие его последующего воспроизведения. В некоторых случаях возникает необходимость использования особой организации запоминания, и оно приобретает форму заучивания. Основу процесса заучивания составляет повторение материала. Экспериментальные исследования памяти, активно проводившиеся в психологии в конце XIX - начале XX вв., позволили открыть несколько важных законов функционирования человеческой памяти. В этих экспериментах изучались репродуктивные аспекты памяти с использованием запоминания ряда не связанных между собой элементов: бессмысленных слогов, цифр, слов. Согласно этим исследованиям эффективность памяти зависит прежде всего от материала, предъявляемого для запоминания.

Например, "позиционный эффект", или "эффект края", заключается в том, что если заучиваемый материал состоит из элементов, расположенных в ряд (список слов, числовые ряды), то элементы, находящиеся в начале и конце ряда, запоминаются быстрее и лучше, чем элементы, находящиеся в середине. "Эффект фон Ресторф", названный так по имени психолога, экспериментально его исследовавшего, демонстрирует зависимость эффективности запоминания от разнородности материала. Формулировка звучит следующим образом, если в заучиваемом ряду разнородные элементы перемежаются большим количеством однородных, то эти разнородные элементы сохраняются в памяти лучше, чем однородные. Закон Йоста касается зависимости заучивания от количества и распределения повторений. Согласно этому закону повторения, распределенные во времени и сменяющиеся оптимальными по продолжительности интервалами отдыха, более эффективны, нежели многократные повторения, сконцентрированные во времени и проводимые без отдыха.

В соответствии с целями деятельности, в которую включено запоминание, оно может быть: произвольным, подчиненным определенной задаче запомнить что-либо, или непроизвольным, когда специальная задача отсутствует, а запоминание происходит само собой. Психологические исследования выявили зависимость запоминания от характера деятельности, процесса целеполагания, его связи с ориентациями на будущее, предстоящее. При этом выявилась парадоксальная картина эффективности произвольного и непроизвольного запоминания. Исследования отечественного психолога П. И. Зинченко (1903-1969) показали, что прямая постановка цели на запоминание сама по себе не является решающей для эффективности запоминания. Непроизвольное запоминание оказывается продуктивнее произвольного.

Эффективность запоминания зависит и от установки. Установка запомнить материал, чтобы ответить на уроке или зачете, приводит к тому, что после того как зачет сдан, материал быстро забывается. Иное дело - понимание значимости материала для будущего, для дальнейшего обучения или профессиональной деятельности. Запоминаемый с такой установкой материал помнится дольше.

Эмоционально окрашенный материал запоминается лучше, при этом в одних случаях лучше будет запоминаться приятное, в других - неприятное.

Запоминание может протекать с различной степенью осмысленности, с различной глубиной понимания, в соответствии с этим выделяют механическое и логическое запоминание. Мышление всегда является существенной опорой памяти, необходимым условием успешного запоминания, которое в значительной мере зависит от понимания и ориентировки в материале в целом, а также от выделения смысловых групп и связей между элементами. В. Д. Шадриков определил состав мнемических действий, позволяющих обнаружить эти связи в запоминаемом материале. Мнемические действия выступают в качестве способов произвольного запоминания и организованного заучивания, среди них можно назвать следующие: а) группировка - деление материала на группы по каким-либо основаниям (смыслу, ассоциациям и т.д.); б) выделение опорных пунктов - фиксация какого-либо краткого пункта, служащего опорой для более широкого содержания (тезисы, заглавие, вопросы, образы излагаемого в тексте, примеры и т.д.); в) план - совокупность опорных пунктов; г) классификация - распределение каких-либо предметов, явлений, понятий по классам, группам на основе общих признаков; д) структурирование - установление взаимного расположения частей, составляющих целое; е) схематизация - изображение или описание чего-либо в основных чертах; ж) аналогия - установление сходства, подобия в определенных отношениях предметов, явлений, понятий; з) мнемотехнические приемы - готовые способы запоминания (например, использование формулы "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан" для запоминания последовательности цветового спектра; и) перекодирование - вербализация, или проговаривание, представление информации в образной форме; к) достраивание запоминаемого материала и привнесения нового в запоминаемое - использование вербальных посредников, объединение и привнесение чего-либо по ситуативным признакам, распределение по местам; л) серийная организация материала - установление или построение различных последовательностей (распределение по объему, времени, упорядочение в пространстве); м) ассоциации - установление связей по сходству, смежности или противоположности; н) повторение - сознательно контролируемые и неконтролируемые процессы воспроизведения материала.

Связь перечисленных мнемических действий с процессами мышления можно продемонстрировать на всем известном действии повторения. Как установлено в психологии, продуктивность повторения зависит в значительной степени от того, насколько оно выходит за пределы простого воспроизведения и превращается в реконструкцию материала, связанную с новым, более углубленным его осмысливанием.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >