< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

6.5. Защитный период

Защитный период - это процедура банкротства, применяемая к должнику - юридическому лицу, в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества. Она вводится с момента принятия хозяйственным судом заявления о банкротстве должника и действует до момента вынесения хозяйственным судом определения о возбуждении конкурсного производства, либо принятия судом мирового соглашения, либо принятия хозяйственным судом решения об отказе в признании должника банкротом. В защитный период вводится судом временный управляющий.

Введение защитного периода влечет определенные последствия:

1) приостанавливаются в общем или хозяйственном суде дела, связанные с взысканием с должника денежных средств;

2) приостанавливается исполнение всех исполнительных документов;

3) запрещается удовлетворение требований учредителя о выделении доли в имуществе должника в связи с выходом его из состава.

Срок защитного периода - не более 3 месяцев.

Введение данной процедуры не влечет отстранения руководителя от управления, вводятся лишь определенные ограничения:

1) заключение сделок и исполнение платежных обязательств органами управления возможно только с письменного согласия временного управляющего;

2) органы управления должника не вправе принимать решения о ликвидации организации должника;

3) органы управления должника не вправе принимать решение об участии в ассоциациях, союзах, финансово-промышленных группах и объединениях юридических лиц.

Если руководитель препятствует работе управляющего, то хозяйственный суд вправе отстранить руководителя предприятия от должности.

По окончании защитного периода хозяйственный суд рассматривает заявление о банкротстве должника, а также отчет временного управляющего. И если в ходе проведения анализа финансового состояния должника выявлена неплатежеспособность, имеющая устойчивый характер, то хозяйственный суд возбуждает конкурсное производство, освобождая временного управляющего и назначая управляющего.

В ходе защитного периода временный управляющий также должен провести проверку на выявление ложного и преднамеренного банкротства.

Под ложным банкротством понимается обращение должника в хозяйственный суд при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Если эти действия будут квалифицироваться как ложное банкротство, то он должен будет возместить кредитору ущерб, причиненный подачей заявления в суд.

Под преднамеренным банкротством закон понимает банкротство должника по вине его учредителей, собственника имущества и иных лиц, в том числе руководителя должника, имеющих нрава давать обязательные для должника указания либо иным образом определять его действия. Последствием в данном случае является возложение на этих лиц, при недостаточности имущества должника, субсидиарной ответственности по его обязательствам.

6.6. Конкурсное производство

Конкурсное производство - процедура банкротства, осуществляемая в целях максимально возможного удовлетворения требований кредиторов в установленной очередности, защиты прав и законных интересов должника, а также кредиторов и иных лиц в процессе санации или отсутствия санации, а при невозможности проведения санации или отсутствии оснований для ее проведения - в процессе ликвидации должника.

Одновременно с открытием конкурсного производства суд освобождает временного управляющего и назначает кризисного управляющего (может быть то же лицо). Определение обязательно публикуется. Оно может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке.

Кредиторы предъявляют свои требования к должнику на имя управляющего в течение двух месяцев по открытии конкурсного производства. Управляющий рассматривает в 7-дневный срок, включает в реестр, кредитору выдается выписка из реестра требований. Если управляющий не согласен с кредитором, кредитор обращается с жалобой в хозяйственный суд на действия управляющего.

Возбуждение конкурсного производства влечет следующие последствия для должника:

1) материально-правовые - вещно-правовые (ст.ст. 90, 91) - управление имуществом должника переходит к управляющему, совершение сделок допускается лишь в порядке, предусмотренном законодательством, и обязательственно-правовые (считаются наступившими сроки исполнения всех обязательств должника, приостанавливается начисление процентов и штрафных санкций по всем обязательствам должника, запрещается выход участников и учредителей, выдел их доли, приостанавливается удовлетворение всех требований кредиторов по всем обязательствам);

2) процессуально-правовые - не допускается взыскание по исполнительным документам; исполнительное производство приостанавливается; отменяются все меры обеспечения и аресты имущества, предпринятые всеми судами; все иски к должнику во всех судах приобщаются к делу о банкротстве; все новые требования могут быть заявлены только в процессе банкротства;

3) административно-правовые - органы управления отстраняются, управление переходит к управляющему, о банкротстве делается запись в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Цель конкурсного производства - определение дальнейшей судьбы банкрота. Устанавливаются размеры требований кредиторов, производится инвентаризация и учет имущества, принимаются меры к возврату имущества от третьих лиц, разрабатывается план санации или ликвидации должника. Вопрос о санации или ликвидации решает собрание кредиторов и направляет через управляющего соответствующее ходатайство в хозяйственный суд. Хозяйственный суд рассматривает этот вопрос на заседании и принимает один из актов:

- решение о банкротстве с санацией;

- решение о банкротстве с ликвидацией;

- определение о прекращении производства.

Эти акты подлежат немедленному исполнению.

Срок конкурсного производства составляет при проведении ликвидационного производства 16 месяцев, а при проведении санации - 22 месяца.

Санация - это процедура конкурсного производства, предусматривающая переход права собственности, изменение договорных и иных обязательств, реорганизацию, реструктуризацию или оказание финансовой помощи для восстановления его устойчивой платежеспособности.

Составляется план санации, в котором отражаются меры по восстановлению платежеспособности должника.

Итогом деятельности управляющего является отчет с предложением:

- о прекращении санации в связи с восстановлением платежеспособности должника;

- о заключении мирового соглашения;

- о продлении установленного срока санации;

- о прекращении санации и заявление в хозяйственный суд ходатайства об открытии ликвидационного производства.

Отчет должен содержать:

- сведения о прибылях и убытках;

- данные реестра требований кредиторов с указанием размера погашенных требований;

- сведения о наличии денежных средств должника;

- расшифровку об оставшейся у должника дебиторской задолженности.

Отчет рассматривается собранием кредиторов, которое созывается не позднее 10 дней по истечении установленного срока. Собрание вправе принять одно из предложений управляющего. Если они не принимают ни одно из решений или в течение 15 дней данное решение не поступит в хозяйственный суд, то хозяйственный суд принимает решение об устранении управляющего и о назначении нового.

Расчеты с кредиторами проводятся управляющим в порядке, предусмотренном планом санации. Контроль осуществляется хозяйственным судом.

Ликвидация - это процедура конкурсного производства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях ликвидации должника и освобождения его от долгов путем продажи имущества должника и соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

1-я стадия ликвидационного производства состоит в продаже имущества, способ реализации - торги, но может осуществляться и другим путем (договор купли-продажи). Имущество, которое ограничено в обороте, может быть продано только на закрытых торгах. Торги проводятся в форме конкурса или аукциона. В качестве организатора может быть сам управляющий или специальная организация по договору. Имущество, не проданное на первых торгах, выставляется на вторые торги и реализуется без проведения торгов на основании договора купли-продажи.

2-я стадия - удовлетворение требований кредиторов. Вне очереди покрываются судебные расходы и вознаграждение управляющему. Дальше в соответствии с очередностью:

1) требования физических лиц, иерея которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью;

2) выходные пособия и оплата труда;

3) по обязательным платежам (штраф, пени);

4) требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества;

5) расчеты с другими кредиторами.

Завершается ликвидационное производство вынесением определения хозяйственного суда после рассмотрения им отчета управляющего. Указанное определение предоставляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию. С момента внесения записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ликвидационное производство считается оконченным, а должник - свободным от долгов.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >