< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

Завершение Смуты

К декабрю 1612 г. дворяне разъехались из Москвы по имениям, в столице осталось много казаков. С января 1613 г. начал заседать Земский собор, который должен был избран нового русского царя. Для этого было велено присылать из всех городов "выборных, лучших, крепких и разумных людей для земского совета и для царского избрания". Представительство на Земском соборе составляло по 10 человек от города, включая Боярскую думу, Освященный собор, дворовые московские чины (приказные). Всего в Земском соборе участвовали представители 47 городов (кроме Новгорода). Претендентами на корону были Трубецкие и Романовы. Князь Трубецкой получил боярский чин и возглавлял думу Лжедмитрия в Тушине. Из иностранцев предлагался шведский королевич Карл-Филипп. Однако в сложившейся ситуации более подходила компромиссная фигура.

Из многих претендентов был выбран Михаил Федорович Романов - популярное имя, юный возраст (безгрешен и не участвовал в смуте), отец в польском плену (мученик за православную веру), детство провел в изгнании и ссылке. В качестве племянника царя Федора Иоанновича он был связан с законной династией Рюриковичей (царь Федор Иванович по матери Анастасии был двоюродным братом Филарета). Его избрание царем состоялось 21 февраля 1613 г.

Установление новой династии остановило распад государства и создало предпосылки для преодоления Смуты.

Инокиня Марфа и юный Михаил находились в стенах Ипатьевского монастыря, когда в Кострому прибыла посольство от Земского собора просить Михаила Федоровича на царство. Из-за весенней распутицы молодой царь прибыл в Москву только через месяц, и 11 июля торжественно венчался на царство. На другой день князю Дмитрию Пожарскому был пожалован сан боярина, а Кузьме Минину - сан думного дворянина, что давало ему право заседать в Боярской думе.

В 1614-1618 гг. отмечалось еще несколько вспышек казацкого движения. Главная причина - попытки правительства провести "разбор" казаков с целью отделить от них и вернуть владельцам недавних беглых холопов и тяглых крестьян. В 1614-1615 гг. отмечалось выступление атамана Баловня под Москвой (до 5 тыс. участников), для его подавления в 1614 г. Земский собор собрал крупную армию. Предводителей вызвали на переговоры и арестовали, а 23 июля казачье войско было разгромлено. В 1615 г. наблюдались разбои атамана Кумы. Он даже брал города и убивал воевод совсем недалеко от Москвы. Казацкое движение в это время уже не сливалось с крестьянским движением, и такие выступления были разорительны и для владельцев имений, и для крестьян. Требования казаков понятны - прощение их вины, регулярная выплата денежного жалованья и выдача продовольствия, сохранение своего статуса и внутренней самостоятельности. Позиция правительства в 1614-1615 гг. стала иной: казачий статус сохраняли только те, кто попал в станицы до избрания Михаила Романова, значит, надо выдавать беглых крестьян и холопов с 1613 г. Уже прекратилась практика "испомещения" казаков (наделения их землей), их могли переводить в стрельцы.

30 июня 1615 г. шведский король Густав-Адольф начал осаду Пскова, но не смог взять город. Чтобы покончить с интервенцией, Москва при посредничестве англичан начала со шведами переговоры о мире. 27 февраля 1617 г. в деревне Столбово был подписан договор о вечном мире. Шведы вернули России города Новгород, Старую Русу, Порхов и Сумерскую область, но сохранили за собой Карелию и все течение Невы. Россия отдала Швеции крепости Корелу (будущий Кексгольм), Копорье, Орешек, Ям Ивангород. Вся российская торговля шла через шведские города. Швеция получила контроль над устьем Наровы. В результате усилилась ориентация русской внешней торговли на Архангельск. Были сохранены все условия Тявзинского мира, гарантирующие контроль Швеции над русской торговлей на Балтике. Шведский король Густав-Адольф говорил: "Теперь этот враг не может без нашего дозволения ни одного корабля спустить в Балтийское море. Большие озера, болота и сильные крепости отделяют нас от него. У России отнято море". Но, по крайней мере, Карл-Филипп отказался от претензий на русский престол.

В 1617-1618 гг. продолжался поход королевича Владислава в Россию, в котором участвовала часть казаков. Владислав требовал, чтобы его признали русским царем. Казаки же были недовольны тем что правительство не относилось к ним как к полноправным служилым людям, не обеспечивало условий службы и содержания. В 1617-1618 гг. образовались три казачьих вольных войска. В 1618 г. правительство пошло им на уступки: признан статус на момент составления списков (в том числе для беглых), повышено жалованье, обещаны поместья и белые дворы в городах, дана гарантия внутреннего самоуправления. Реализация этих мер началась с 1619 г. - казачьи формирования наделялись землей и городскими дворами в крепостях по западной и южной границе. В середине 1618 г. польские войска подошли к Можайску. Гетман Сагайдачный параллельно с Владиславом шел по юго-западным районам. Осенью 1618 г. Владислав подступил к Москве, обосновался в с. Тушине. Его войска осадили Донской монастырь, но так и не смогли взять его. 1 декабря Владислав пытался штурмовать город, но снова неудачно. Чтобы лишить Владислава дополнительной поддержки, правительство срочно начало обеспечивать казаков поместьями и жалованьем (за 1620-е гг. около 1,5 тыс. казаков).

23 ноября 1618 г. в дер. Деулино около Троице-Сергиева монастыря было подписано соглашение о 14,5-летнем перемирии с Речью Посполитой. По его условиям Россия лишилась Смоленска с уездом Чернигова и еще 30 городов. Однако королевич Владислав так и не отказался от прав на русский престол. Стороны решили вопрос об обмене пленными, в их числе вернулся на родину и митрополит Филарет. Он стал русским патриархом.

Итак, агрессия Речи Посполитой особенно нарастала в 1609-1613 гг. и в 1617- 1618 гг. Швеция попыталась активизироваться с 1611 г. Ценой тяжелых уступок

России удалось получить мир с Речью Посполитой и Швецией. При этом южная граница России была практически не защищена, и крымские татары без перерыва грабили окраины государства.

Итогом Смуты стало "запустение" многих земель, но страна сравнительно быстро преодолевала её тяжелые последствия. Один из главных уроков Смуты состоит в том, что русский народ (без царя, без столицы) смог объединиться и спасти русскую государственность. Новой династии Романовых предстояло править страной немногим больше трех веков.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >