< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

Земельный налог

Земельный налог является местным налогом, устанавливаемым федеральным законом и взимаемым на всей территории РФ, кроме того, земельный налог - один из видов платы за землю. Это поимущественный налог рентного типа. Цель введения платы за землю -стимулирование рационального использования, охраны и освоения земель, повышения плодородия почв, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества, обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах.

Указанный налог является местным в соответствии со ст. 15 НК РФ. Таким образом, налог относится к муниципальным налогам. В этой связи земельный налог устанавливается, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии как с НК РФ, так и с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований, а также городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга определяют налоговые ставки в пределах, установленных гл. 31 НК РФ, порядок и сроки уплаты налога. Ими могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Взимание налога первоначально осуществлялось на основе Закона РФ от 11 октября 1991 г. № 1738-1 "О плате за землю"1, а в настоящее время в НК РФ введена гл. 31 "Земельный налог".

Плательщиками (ст. 388 НК РФ) земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве бессрочного пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Объект налогообложения (ст. 389 НК РФ) - земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, а также городов Москвы и Санкт-Петербурга, на территории которых введен налог.

Налоговая база (ст. 390, 391 НК РФ) определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, в соответствии с земельным законодательством РФ.

Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал. При установлении налога представительный орган муниципального образования вправе не устанавливать отчетный период.

Ставки налога (ст. 394 НК РФ) устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать установленного федеральным законодательством уровня.

Порядок исчисления налога (ст. 396 НК РФ). Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

При этом налогоплательщики-организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями (в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности), определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного, бессрочного пользования.

Налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований.

Льготы по налогу установлены в ст. 395 НК РФ.

Налоги на имущество физических лиц. Налоги на имущество физических лиц имеют глубокие исторические корни. Они существуют практически во всех странах. Следует отмстить, что в настоящее время в Российской Федерации поступления доходов от взимания этого налога крайне малы. Однако в перспективе в связи с развитием частной собственности, совершенствованием процедуры регистрации объектов недвижимости и переходом к оценке имущества по рыночной стоимости доля этих доходов должна увеличиться.

В соответствии со ст. 15 НК РФ налоги на имущество физических лиц являются муниципальным платежами.

Согласно общетеоретической классификации налогов налог на имущество физических лиц является прямым налогом, который образуется в связи с наличием имущества у физического лица. Налог является количественным, т.е. напрямую зависит от стоимостной совокупности имущества физического лица. Налог носит общий характер, поскольку не преследует целей финансирования тех или иных конкретных задач финансовой деятельности государства. Налог регулярный, поскольку взимается с определенной периодичностью в течение всего периода нахождения имущества в собственности физического лица.

Взимание налога на имущество физических лиц регламентируется Законом РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц".

Нормы, регулирующие налогообложение имущества физических лиц, до сих пор не вошли в Особенную часть НК РФ, а юридическая техника, примененная законодателем в начале 1990-х гг., не соответствует требованиям современной науки, равно как и требованиям части первой НК РФ.

Существенные изменения были внесены в Закон РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" в связи с введением транспортного налога, поскольку прежде транспортные средства подпадали под налогообложение в соответствии с требованиями налога на имущество физических лиц.

Плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица (граждане Российской Федерации и лица без гражданства) - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (или факт наличия соответствующих предметов материального мира в собственности физических лиц).

Налоговая база измеряется в стоимостном выражении.

Налоговым периодом, в пределах которого формируется налоговая база, является календарный год. Отчетным периодом также является год. В этом случае налоговый и отчетный периоды совпадают.

Ставки налога являются адвалорными (процентными), носят характер прогрессии.

Конкретные ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.

Порядок исчисления налога предусматривает, что исчисление производится налоговым органом по месту нахождения объектов налогообложения. Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

Уплата налога производится владельцами равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября.

В ст. 4 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" исчерпывающим образом установлены льготы по налогу на имущество физических лиц для отдельных категорий граждан.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >