< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

8.2. Значение законности и правопорядка в гражданском обществе

Уровень существующего в государстве социального порядка обусловливает и качество организованного, систематичного и правильного осуществления функций самим государством. В толковом словаре порядок определяется как "состояние благоустройства и налаженности, систематичность, правильность в расположении чего-нибудь", "правильное, налаженное состояние, расположение чего-нибудь".

Социальный порядок предполагает четкую и ясную организацию в определенной сфере жизнедеятельности человека, которая свидетельствует об устойчивости и организованности общественной жизни1. Разновидностью социального порядка является правовой порядок. В нормативных актах также встречается понятие "общественный порядок". Например, раздел 9 УК РФ называется "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка". Такая позиция законодателя неточна, поскольку правовой порядок является составной частью общественного порядка, вследствие чего любое преступление направлено против общественного порядка.

Таким образом, правовой порядок - это система общественных отношений, регулируемая нормами права, характеризующаяся устойчивостью, равновесием и постоянством связей и правовых отношений.

Правопорядок не синоним правового порядка, а результат правового порядка, обеспеченный необходимым комплексом гарантий стабильности развития общественных отношений, при котором все субъекты правоотношений действуют в строгом соответствии с законом и соблюдают права других лиц. Необходимыми условиями достижения правопорядка являются правомерное поведение граждан, соблюдение принципа законности, наличие комплекса действующих гарантий прав. По выражению ученых, "правопорядок представляет собой следствие осуществления законности, ее реализацию в общественных отношениях, результат ее претворения в жизнь". Такой правопорядок имеет общий характер, но он может складываться в различных сферах общественной жизни: в транспортной сфере, экологической, образовательной и т.д.

Обеспечение законности - это одно из важнейших направлений деятельности государства, которое осуществляется в сфере правотворческой, правоохранительной и правоприменительной деятельности. Значение законности проявляется при борьбе государства с коррупцией. Антикоррупционное законодательство и механизмы противодействия правонарушителям в этой сфере активно развиваются в последние годы.

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" предусматривает, что противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на принципах признания, обеспечения и защиты основных прав и свобод человека и гражданина; законности; публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений; комплексного использования политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер; приоритетного применения мер по предупреждению коррупции и сотрудничества государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

Наряду с привлечением виновных к уголовной ответственности, государство осуществляет и профилактику коррупции путем применения следующих основных мер:

o формированием в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;

o антикоррупционной экспертизой правовых актов и их проектов;

o рассмотрением в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления, других органах, организациях, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, не реже одного раза в квартал вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов, организаций и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений;

o предъявлением в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами;

o установлением в качестве основания для освобождения от замещаемой должности и (или) увольнения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с замещаемой должности государственной или муниципальной службы или для применения в отношении его иных мер юридической ответственности непредставления им сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;

o внедрением в практику кадровой работы федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления правила, в соответствии с которым длительное, безупречное и эффективное исполнение государственным или муниципальным служащим своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность, присвоении ему воинского или специального звания, классного чина, дипломатического ранга или при его поощрении;

o развитием институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.

Антикоррупционная экспертиза осуществляется прокуратурой РФ, Минюстом России и органами, организациями, их должностными лицами в соответствии с требованиями Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов".

Так, например, сотрудники прокуратуры проводят антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов органов, организаций, их должностных лиц по вопросам, касающимся: прав, свобод и обязанностей человека и гражданина; государственной и муниципальной собственности, государственной и муниципальной службы, бюджетного, налогового, таможенного, лесного, водного, земельного, градостроительного, природоохранного законодательства, законодательства о лицензировании, а также законодательства, регулирующего деятельность государственных корпораций, фондов и иных организаций, создаваемых Российской Федерацией на основании федерального закона; социальных гарантий лицам, замещающим (замещавшим) государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы.

Кроме данных механизмов обеспечения законности, следует отметить и роль юридической техники в соблюдении данного принципа.

Юридическая техника - это система средств, правил и приемов подготовки и упорядочения правовых актов, применяемая в целях обеспечения их совершенства и повышения эффективности1.

На современный момент очень актуальным является вопрос о принятии Федерального закона "О нормативных правовых актах Российской Федерации". Требуется разработать для органов государственной власти различного уровня обновленные методические рекомендации по использованию правил и приемов юридической техники2. Их наличие влияет на правильное и грамотное воплощение правил в нормах законов, что влияет на соблюдение законности в правоприменительной практике.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >