«Отношения с Латвией развиваются позитивно»

src="next/

«Отношения с Латвией развиваются позитивно»

Название «Отношения с Латвией развиваются позитивно»
Дата конвертации 31.01.2013
Размер 66.64 Kb.
Тип Документы
z_start

от первого лица

«Отношения с Латвией развиваются позитивно»

n016_lavrov_ap-02.jpgФото Associated Press.

Министр иностранных дел России по просьбе «Часа» прокомментировал последние события в латвийско-российских отношениях

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров провел традиционную пресс-конференцию для иностранных журналистов. После длительных усилий завладев микрофоном, ваш корреспондент задал два вопроса, и оба — насущные:

Какие задачи ставятся перед Александром Вешняковым, который должен сменить российского посла в Латвии Виктора Калюжного?

Какие будут комментарии по поводу высылки российского дипломата из Латвии и следует ли ждать ответных действий?

Сергей Лавров ответил так:

— Задачи у посла будут такие же, как и у прошлого. Мы хотим наладить нормальные взаимовыгодные отношения. Отношения, которые не будут отягощены конъюнктурными раздражителями. И мы оценили готовность латвийского руководства действовать на основе конструктивного подхода, что позволило нам за истекший год достичь позитивных сдвигов в наших отношениях и заключить целый ряд важных договоров, в том числе и о границе, о торгово-экономическом сотрудничестве, о воинских захоронениях и других. Так что будем продолжать эту линию. Естественно, будем продолжать вести диалог с латвийскими коллегами относительно более эффективного подхода к решению проблем лиц без гражданства — в русле тех рекомендаций, которые вносили различные международные институты, включая Совет Европы, ООН, ОБСЕ. Когда я говорил об этом с президентом Латвии и министром иностранных дел, мне показалось, что у них есть понимание того, как эти проблемы необходимо решать эффективно — в том, что касается предоставления гражданства пожилым людям и новорожденным. А также в том, что касается участия лиц, пока еще не имеющих гражданства, хотя бы в муниципальных выборах. Сейчас это дозволено любому гражданину ЕС, приехавшему в Латвию на 6 месяцев, в то время как люди, которые там родились, такого права не имеют.

Но вместе с тем мы отмечаем позитивную динамику наших отношений. Мы договорились о дальнейших контактах, будем эти договоренности реализовывать. Прекрасно отдаем себе отчет, что не всем это нравится. Есть люди, которые хотят, чтобы отношения между Россией и Латвией были проблемными, чтобы сохранялись дополнительные раздражители. Так что я надеюсь, что эти люди не возобладают и что позиция Латвии останется на уровне тех договоренностей, которые были достигнуты. В этом ключе я также рассматриваю и эпизод, о котором вы упомянули.

О недобитках

В целом, пожалуй, нынешняя встреча была чуть менее формальной, чем предыдущие, — министр несколько раз позволил себе пошутить, обстановка была довольно раскованной. Первые минуты, фотографы ловят каждое движение министра. Министр взмахнул рукой — взрыв фотовспышек. «Да дайте нос почесать, что вы, в самом деле», — засмеялся Сергей Лавров в ответ на очередную фотоаппаратную очередь.

Поскольку сначала слово больше давали журналистам-девушкам, последовало несколько наивных вопросов. Одна спросила про стратегический ракетный комплекс, вопрос о котором вроде бы значится в одной из ближайших повесток дня Госдумы, — нельзя ли рассказать, где он находится и что из себя представляет. «Честно говоря, я никогда не пытался узнать и вам не советую», — ответил, улыбаясь, Сергей Викторович.

Другой наивный вопрос был о Чечне: почему журналистам нельзя туда ездить без охраны и в свободном режиме? «Несмотря на разительные перемены, в Чечне и на Северном Кавказе в целом есть еще те, кого называют недобитками, которые пытаются повернуть колесо истории вспять, у них ничего не получится, но вреда они могут сделать много, — сказал Лавров. — А мы в известной степени несем за вас ответственность. Некоторые из тех, кто ездил туда без охраны, плохо закончил».

Говоря о наступившем годе, министр отметил, что видит особые риски в попытках подорвать международную законность: «Разрыв правового пространства имеет серьезные негативные последствия, которые сложно предсказать». Он также заявил, что Россия не даст вовлечь себя в конфронтацию, будет проводить взвешенную, объединительную политику. Кроме того, ключевой задачей на текущий год является необходимость качественного преобразования всей архитектуры европейской безопасности, избавление ее от идеологии «холодной войны». Россия выступает за создание современной и открытой системы коллективной безопасности, заявил глава МИД РФ.

Скандал в благородном семействе

Довольно много времени Сергей Лавров посвятил ответу на вопрос о Британском совете. «Мы с изумлением ознакомились с заявлением словенского председательства, которое основано на упрощенной и извращенной трактовке всей ситуации», — сказал он. И отметил, что Великобритания пытается вынести проблему с советом на общеевропейский уровень и спекулировать понятием «европейской солидарности». Британский совет должен был 1 января прекратить работу своих региональных отделений в РФ из-за отсутствия нормативно-правовой базы для такой деятельности. Однако это было сделано гораздо позже, после того как МИД расценил продолжение работы этих отделений как провокацию.

Глава МИДа напомнил предысторию вопроса: после отказа России экстрадировать своего гражданина Андрея Лугового (это запрещается российской конституцией) и заявления о готовности произвести необходимые действия на своей территории в сотрудничестве с британскими коллегами «нам сказали, что это неприемлемо, давайте меняйте свою конституцию». «Мы объяснили, почему это невозможно, и тогда британская сторона предприняла ряд недружественных шагов. Помимо высылки российских дипломатов и заявления о прекращении контактов с ФСБ, британская сторона дополнительно заморозила работу над рядом двусторонних соглашений, включая соглашение об облегчении визового режима». Он отметил, что Россия должна была реагировать на подобные действия и заморозила работу по соглашению о культурных центрах.

По словам главы МИД РФ, в отношении международного права есть только один документ между Россией и Великобританией — это соглашение 1994 года о развитии культурного и научно-технического сотрудничества. В нем записано, что Британский совет будет агентом британского правительства по выполнению этого соглашения и что деятельность сторон по развитию культурных связей на территории друг друга будет осуществляться на основе законодательства принимающей стороны. «А законодательство РФ предусматривает, что для деятельности культурных центров необходимо согласие российского правительства. В случае с Британским советом такое согласие не только не было дано, оно просто-напросто не запрашивалось».

Одним словом, деятельность Британского совета осуществлялась без правовой базы, более того, она осуществлялась с территории дипломатических учреждений, поскольку эта деятельность связана с коммерческими вопросами, это нарушение и Венской конвенции. «Британская сторона фактически признала все это несколько лет назад, когда поняла, что нужно начать работу над соглашением о культурных центрах», — сказал российский министр. И посетовал, что вся эта ситуация сводится «к очень простенькой фразе, что Россия мстит за дело Лугового и поэтому закрыла Британский совет». «Я понимаю, что это очень здорово бьет по мозгам обывателей и создает образ того самого медведя, который что хочет, то и воротит», — сказал Лавров.

Об СНГ и суверенитете

Один вопрос был о весе России в СНГ и о том, что ее упрекают в имперских амбициях, в то время как другие страны также пытаются делать то же самое.

«Ведущая роль России заключается не в том, что мы навязали такую роль. В любом интеграционном объединении более крупная экономика всегда имеет и больший голос в решении практических вопросов, но мы не будем злоупотреблять своим весом и всегда будем идти только на те решения, которые добровольно принимаются нашими партнерами», — сказал Лавров. По словам министра, Россия также прекрасно понимает, что и другие страны имеют свои интересы на территории стран СНГ (например, энергетические). Также многих волнуют вопросы безопасности — есть регионы, в которых пытаются действовать террористы. По словам российского министра, говорить о «сферах влияния» в настоящее время не является вполне корректным, поскольку это терминология времен «холодной войны». «Мы имеем свои нескрываемые прозрачные интересы на постсоветском пространстве, и эти интересы мы намерены реализовывать через взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами СНГ», — добавил министр.

Что касается Абхазии и Южной Осетии, то министр отметил: «Российское руководство никогда не заявляло, что после Косово мы признаем Абхазию и Южную Осетию». Он указал на ошибочность позиции некоторых сил в мире, согласно которой Россия выиграет от признания независимости Косово.

«У многих укоренилось в умах, что Россия так твердо выступает по Косово, предостерегая, что это будет прецедент, а сама в душе только и ждет, чтобы это произошло, чтобы затем начать признавать всех подряд вокруг себя… Нет ничего более ложного в понимании российской позиции».

О Ближнем Востоке

Россия выступает за восстановление единства палестинского народа, но оно должно быть принято всем международным сообществом, включая Израиль, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы выступаем за скорейшее восстановление единства палестинцев на основе тех договоренностей, которые были достигнуты при посредничестве короля Саудовской Аравии в прошлом году, на основе арабской мирной инициативы», — сказал Лавров. Он отметил, что правительство национального единства, которое было создано на основе тех договоренностей в Мекке, «это все-таки был, наверное, самый серьезный шанс к нормализации обстановки, переход к политическому процессу». «И мы и наши арабские друзья заинтересованы в том, чтобы найти пути примирения в палестинских рядах, прежде всего между «Фатх» и «Хамас», — сказал глава МИД РФ, заверив, что Россия «будет способствовать тому, чтобы это единство было восстановлено».

«Крайне важно, чтобы это единство было принято четверкой международных посредников и, что самое важное, Израилем, который должен понимать, что в его интересах, чтобы палестинцы разговаривали одним языком и чтобы договоренности, которые, как все очень рассчитывают, будут достигнуты на израильско-палестинских переговорах, были бы устойчивыми». «А сделать это можно только когда в палестинских рядах будет полное согласие», — в заключение добавил министр.

Вита ШТЕЙН, Москва.


Похожие:

«Отношения с Латвией развиваются позитивно» icon Конспект занятия во второй младшей группе
Использование игры с водой в процессе коррекционно-развивающих занятий по развитию коммуникативных навыков: сотрудничества, умение…
«Отношения с Латвией развиваются позитивно» icon Руководство для предпринимателей мифы и легенды «Думайте позитивно!», и жизнь превратится в сказку. (с. 23)
«Отношения с Латвией развиваются позитивно» icon Вологда становится для латвийского бизнеса одним из главных регионов России Андрей мамыкин
Фото — Наталья альбицкая. Перед Латвией и Поволжьем открываются большие перспективы
«Отношения с Латвией развиваются позитивно» icon Арабские революции и отношения Россия-сша
Сразу скажу, что он делает российско-американские отношения закостенелыми, инертными и обреченными на то, чтобы развиваться по инерции…
«Отношения с Латвией развиваются позитивно» icon Название каганата
Внешняя политика- отношения с другими странами (торговля, дипломатические отношения, войны )
«Отношения с Латвией развиваются позитивно» icon Какие специализированные клетки развиваются на заростках?
«Отношения с Латвией развиваются позитивно» icon Программа дисциплины «Мировая политика и международные отношения» для направления 030700. 62 Международные отношения подготовки бакалавра
«Международные отношения» факультета Мировой экономики и мировой политики. Курс является обязательным и читается во втором полугодии…
«Отношения с Латвией развиваются позитивно» icon Социальные отношения
Требования обязательного минимума содержания среднего (полного) и основного общего образования к содержательной линии «Социальные…
«Отношения с Латвией развиваются позитивно» icon Тематика курсовых работ для студентов 3-4 курса отделения «Международные отношения»
Воздействие Октябрьской революции в России на международные отношения в конце 1917 – начале 1918 гг
«Отношения с Латвией развиваются позитивно» icon Силуянова Взаимоотношение «врач пациент»
Моральный критерий отношения врача с пациентом и патернализм как основной тип отношения «врач-пациент»



Интересно:   Аль-мубаракфури

Related posts