В протоколе не полно отражено высказывание подсудимого Ходорковского М. Б. и не отражено высказывание защитника Шмидта Ю. М

В протоколе не полно отражено высказывание подсудимого Ходорковского М. Б. и не отражено высказывание защитника Шмидта Ю. М

Название В протоколе не полно отражено высказывание подсудимого Ходорковского М. Б. и не отражено высказывание защитника Шмидта Ю. М
страница 1/119
Дата конвертации 31.01.2013
Размер 12.62 Mb.
Тип Документы

  1   2   3   4   5   6   7   8   9     119

ЗАМЕЧАНИЯ НА ЧАСТЬ ПРОТОКОЛА СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

по уголовному делу № 1-23/10 (за период с 07.04.10 г. по 02.11.10 г.)

п/п Фрагмент с/з Страница протокола Замечание Записано в протоколе Фактически говорилось
Протокол судебного заседания за 07 апреля 2010г. Стр. 8 В протоколе не полно отражено высказывание подсудимого Ходорковского М.Б. и не отражено высказывание защитника Шмидта Ю.М. Подсудимый Ходорковский М.Б.: …Однако контроля над этими средствами у нефтяной компании к его приходу не было».

Подсудимый Ходорковский М.Б.: Далее документ, который содержится в томе 153, листы дела 218-220.

После приведенного фрагмента в протоколе отсутствует следующий фрагмент:

Подсудимый Ходорковский М.Б.: А также вот факт того, что на самом деле в судебном процессе доказывается совершенно иное, чем заявлено, следует из целого ряда постановлений органов следствия, имеющихся в материалах дела, а также из разного рода запросов об оказании международной правовой помощи, заявлений и показаний, дававшихся прокурорам для российских и зарубежных судов.

После приведенного фрагмента в протоколе отсутствует следующий фрагмент:

Защитник Шмидт Ю.М.: У меня такое ощущение, что господину Лахтину можно повторять бессчетное количество раз, как в стенку горох, абсолютно. Вот что демонстрируется в данном случае? Только для того, чтобы было нагляднее, и не нужно было перебирать всем участникам процесса материалы дела, демонстрируется подлинная выписка из материалов дела, из знакомого господину Лахтину документа. Если у Вас есть сомнения, господин Лахтин, что предъявляется документ неправильный, подложный, искаженный, найдите на своем компьютере, встаньте, сделайте заявление, что Вы просите суд проверить. Для чего нужно носить огромное количество томов, предъявлять только судье, у стола судейского скапливать большое количество народу, желающего тоже посмотреть и удивиться, когда можно то же самое сделать в модернизированной форме, вот такое слово модное сегодня. И я Вас еще раз прошу, не перебивайте, пожалуйста. Вы не имеете никакого права по закону мешать подсудимому, право давать свободные показания. Если у Вас возникают вопросы, сомнения, подозрения, Вы хорошо знаете ту стадию процесса, на которой Вы все это можете разрешить. Пожалуйста.

Протокол судебного заседания за 07 апреля 2010г. Стр. 11 В протоколе неполно отражено высказывание подсудимого Ходорковского М.Б. Подсудимый Ходорковский М.Б.: …по ценам, обеспечившим выручку, превысившую ту, которую рассчитало обвинение.

После приведенного фрагмента в протоколе отсутствует следующий фрагмент:

Подсудимый Ходорковский М.Б.: Я, Ваша честь, Вам демонстрировал уже данный сегодня рисунок, где я обозначил ту выручку, которую теоретически посчитала сторона обвинения, и ту выручку, которую практически получила компания «ЮКОС» и отразила в своей отчетности.

Протокол судебного заседания за 09 апреля 2010г. Стр. 13 В протоколе неполно отражено высказывание подсудимого Ходорковского М.Б. Подсудимый Ходорковский М.Б.: Это все мне прекрасно известно.

После приведенного фрагмента в протоколе отсутствует следующий фрагмент:

Подсудимый Ходорковский М.Б.: Вот я Вам специально хотел показать вот эту вот свою запись, выписку, которую я сделал из соответствующей отчетности, пример которой я Вам также показал, добывающих предприятий, и также я эту выписку сделал для наглядности из тех данных, которые содержатся в материалах дела. Я Вам на них ссылался – это вот средние цены поставки.

Протокол судебного заседания за 09 апреля 2010г. Стр. 26 В протоколе неполно отражено высказывание подсудимого Ходорковского М.Б. Подсудимый Ходорковский М.Б.: Вот весь комплекс этой работы проходит под контролем компании. От скважины до цеха подготовки идет скважинная жидкость. Подсудимый Ходорковский М.Б.: Вот весь комплекс этой работы проходит под контролем компании. На схеме я изобразил движение скважинной жидкости и движение нефти от скважины, она обозначена значком качалки. От скважины до цеха подготовки идет скважинная жидкость. Хочу обратить внимание, вот здесь именно расположено замерное устройство, которое я обозначил номером 1, то есть, здесь мы уже знаем, сколько нефти добыто, и учет ведется.
Протокол судебного заседания за 09 апреля 2010г. Стр. 26 В протоколе неполно отражено высказывание подсудимого Ходорковского М.Б. Подсудимый Ходорковский М.Б.: И вот это на самом деле хищение нефти. Подсудимый Ходорковский М.Б.: И вот это на самом деле хищение нефти: вот он врезался в трубу в нашу, да, вытащил оттуда кусок нефти, нагрузил в цистерну и увез.
Протокол судебного заседания за 12 апреля 2010г. Стр. 16 В протоколе неверно отражено высказывание подсудимого Ходорковского М.Б. Подсудимый Ходорковский М.Б.: … я принимал участие в утверждении этих дивидендов, частично или в большей части они при мне были выплачены. В действительности подсудимый не произносил выделенных слов.
Протокол судебного заседания за 12 апреля 2010г. Стр. 22 В протоколе неполно отражено высказывание подсудимого Ходорковского М.Б. Подсудимый Ходорковский М.Б.: …они как были опосредовано мои, так они такими и оставались Подсудимый Ходорковский М.Б.: … они как были опосредовано мои, так они такими и оставались. Ну, и, наконец, 8-й пункт. Законно вверенное виновному.
Протокол судебного заседания за 13 апреля 2010г. Стр. 31 В протоколе не указан свидетель, о вызове которого заявлено ходатайство, не отражено содержание письменного ходатайства защитников Защитник Ривкин К.Е. оглашает письменное ходатайство защитников Клювганта В.В., Левиной Е.Л., Москаленко К.А., Тереховой Н.Ю., Краснова В.Н., Купрейченко С.В., Липцер Е.Л., Ривкина К.Е. в защиту интересов подсудимых Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л. о вызове в суд свидетеля. Защитник Ривкин К.Е. оглашает письменное ходатайство защитников Клювганта В.В., Левиной Е.Л., Москаленко К.А., Тереховой Н.Ю., Краснова В.Н., Купрейченко С.В., Липцер Е.Л., Ривкина К.Е. в защиту интересов подсудимых Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л. о вызове в суд свидетеля Путина В.В.

Защитник Ривкин К.Е.:

В Хамовнический районный суд г.Москвы

От защиты Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л.

ХОДАЙСТВО

о вызове в суд свидетеля

Закон возлагает на суд обязанность создавать необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав (ч. 3 ст.15 УПК РФ).

В свою очередь, Уголовно-процессуальный Кодекс РФ в ч.1 ст.243 предписывает председательствующему на процессе принимать все предусмотренные законом меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон.

В период, когда в судебное заседание вызывались свидетели со стороны обвинения, потерпевшие и представители гражданских истцов, суд в установленном порядке направлял им повестки. Учитывая, что защита с обвинением равноправны в суде, мы также просим направить повестку, и пригласить в Хамовнический суд для дачи показаний –

ПУТИНА Владимира Владимировича – Председателя Правительства Российской Федерации.

Предварительно защита в лице адвокатов Клювганта В.В. и Ривкина К.Е. направила на имя Председателя Правительства РФ Путина В.В. адвокатский запрос с просьбой подтвердить готовность явиться по вызову суда и ответить на вопросы участников процесса.

По поручению Аппарата Правительства РФ ответ в наш адрес направило Министерство юстиции РФ, которое сослалось на нормы, регламентирующие процессуальный порядок вызова свидетеля в суд.

Данная переписка, которую мы предоставляем в распоряжение суда, свидетельствует, на наш взгляд, о готовности Председателя Правительства, как законопослушного гражданина, явиться по повестке и дать показания. Тем более, что он не относится к числу лиц, которым закон предоставляет свидетельский иммунитет.

В целях мотивировки заявляемого ходатайства защита готова поставить в известность суд и иных участников процесса о тех вопросах, которые запланировано задать Председателю правительства РФ В.В.Путину.

Прежде всего, хотелось бы напомнить, что 31 марта 2009 года защитой уже заявлялось, но не было разрешено судом надлежащим образом, ходатайство о вызове ряда лиц, в том числе В.В. Путина, для дачи показаний в качестве свидетелей. При обсуждении указанного ходатайства в этом зале М.Б.Ходорковский заявил, что считает необходимым пригласить В.В.Путина в суд прежде всего потому, что он лично докладывал ему, как Президенту Российской Федерации (далее цитируется по протоколу судебного заседания), “куда поставлялась нефть, на что расходовались денежные средства компании “ЮКОС”. Эти обстоятельства, безусловно, входят в число подлежащих доказыванию в рамках предъявленного по делу обвинения в хищении нефти и легализации вырученных от её продажи денежных средств.

Защитой при заявлении данного ходатайства было указано на следующие обстоятельства. Общеизвестно, что подобные встречи высших должностных лиц государства тщательно готовятся, в частности, компетентными органами, при этом руководителю государства и правительства всегда представляется информация о лицах, с которыми ему предстоит встречаться. Следовательно, у данного свидетеля подлежат выяснению вопросы, какие материалы и какого содержания им изучались при подготовке встреч с Ходорковским М.Б. и, в частности, содержались ли в этих материалах какие — либо сведения о противоправной деятельности Ходорковского, если да, то какие именно. В предшествующий период Путин В.В. занимал должности руководителя Федеральной Службы безопасности РФ и руководителя контрольного управления Администрации Президента РФ, и в силу этого обстоятельства также должен был располагать информацией о противоправной деятельности одной из крупнейших компаний страны и её руководства, если бы такая деятельности ими осуществлялась.

Кроме того, ряд необходимых для выяснения у Председателя Правительства РФ В.В.Путина вопросов М.Б.Ходорковский не так давно перечислил газете «The Independent» за  17 марта 2010 года. Напомним присутствующим эти вопросы:

1) Ваши прокуроры утверждают, что я руководил ЮКОСом не в качестве официального председателя, а в качестве руководителя организованной преступной группы. А Вы когда обсуждали со мной проблемы ЮКОСа, говорили со мной как с кем?

2) Ваши прокуроры обвиняют меня в похищении всей нефти, добытой ЮКОСом с 98 по 2003 год. Когда Вы в 2003 году лично поздравляли ЮКОС с успехами в производственной и социальной деятельности, Вы именно это имели в виду?

3) Когда Вы на всю страну в феврале 2003 года заявили, что у ЮКОСа нет проблем с налоговыми органами, что они урегулированы, то о каких налогах Вы говорили, если Ваши прокуроры утверждают, что всю нефть похитили?

4) Ваши прокуроры сказали Вам, что мной у ЮКОСа похищена вся нефть, а Ваши представители в Страсбурге говорят, что ЮКОС продал нефть, получил налоговую выгоду, с которой недоплатил налоги. Кто из них врет? Почему Роснефть платила столько же на тонну добычи, но Ваши налоговые органы к ней претензий не имеют?”

Насколько известно защите, пресс-служба Правительства РФ публично сообщила, что поставленные М.Б.Ходорковским вопросы доведены до сведения Председателя Правительства, однако он, скорее всего, не станет отвечать на них по переписке. Поэтому, мы полагаем, ему не составит труда дать на них аргументированные ответы в открытом судебном заседании, с соблюдением предусмотренных законом правил и гарантий.

Кроме того, имеются вопросы к В.В.Путину и у П.Л.Лебедева. Например, согласно приобщенному к уголовному делу письму министра финансов А.Л.Кудрина, он 1 февраля 2003 года сообщал Президенту Российской Федерации В.В.Путину о погашении требований государства к ОАО «Банк МЕНАТЕП» (том 156, л.д.132-133). Здесь же имеется ссылка на поручение Президента РФ В.В.Путина от 20 декабря 2002г. ряду министерств и ведомств о проведении анализа обязательств “Банка Менатеп”. А поскольку сторона обвинения квалифицирует целый ряд связанных с банкротством указанного Банка процедур как “легализацию”, необходимо в целях установления истины по делу выяснить, каково было участие представителей государства в деяниях, оцениваемых органами прокуратуры как преступные, а также – что в итоге было доложено Президенту РФ по результатам проведения анализа обязательств.

В этой же связи свидетелю в ходе допроса должно быть представлено письмо М.Б. Ходорковского на имя Президента РФ В.В.Путина от 20 декабря 2002 года о погашении неоплаченных требований федеральных органов после завершения банкротства банка МЕНАТЕП (находится в томе 156, л.д.136).

Защита вновь напоминает суду, что в результате грубого и умышленного нарушения следствием требований ч. 4 ст. 220 УПК РФ, представленный стороной защиты список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание (в котором указан и В.В. Путин), не был включён в список обвинительного заключения. Указанное нарушение, в свою очередь, привело к тому, что на лиц, приглашение которых в суд считала и считает необходимым сторона защиты, не было распространено действия постановления суда от 17 марта 2009 года о вызове в судебное заседание лиц согласно списку обвинительного заключения. В удовлетворении заявленного на предварительном слушании ходатайства защиты о возвращении дела прокурору для устранения указанного дефекта обвинительного заключения судом было неправомерно отказано. Из этого следует, что на данной стадии судебного разбирательства обязанность устранить указанное грубое нарушение принципа состязательности и равноправия сторон и обеспечить реализацию права на защиту (ст.ст. 15, 16 УПК РФ) полностью лежит на суде. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.15,16,53,56,120, 271 УПК РФ, —

Ходатайствуем:

  1. О вызове на допрос в Хамовнический суд г. Москвы в качестве свидетеля Председателя Правительства РФ ПУТИНА Владимира Владимировича.
  2. О направлении судебной повестки на имя Путина В.В. по адресу: Москва, 103274, Краснопресненская набережная, д.2, Правительство Российской Федерации.
  3. С учетом текущей занятости Председателя Правительства РФ и его служебного графика, день явки в суд просим согласовать с Аппаратом Правительства РФ и назначить не ранее 1 июня 2010 года.

Приложение: адвокатский запрос от 25 ноября 2009г, исх.235; уведомление о вручении 27 ноября 2009г; ответ Министерства юстиции РФ от 15 января 2010г №07-207, всего на 5 листах.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9     119


Похожие:

В протоколе не полно отражено высказывание подсудимого Ходорковского М. Б. и не отражено высказывание защитника Шмидта Ю. М icon Т. Г. Трышканова воспитатель старшей группы
Огромную роль в этом призван сыграть родной русский язык, богатство и многообразие которого отражено в русских народных сказках….
В протоколе не полно отражено высказывание подсудимого Ходорковского М. Б. и не отражено высказывание защитника Шмидта Ю. М icon 09 февраля 2011 года г. Москва
Лефортовской межрайонной прокуратуры г. Москвы Головко И. Е., защитника подсудимого адвоката мгка (ак №9) Герасимова О. Д., подсудимого…
В протоколе не полно отражено высказывание подсудимого Ходорковского М. Б. и не отражено высказывание защитника Шмидта Ю. М icon 0124 h I c o r a p I d o V a c 7 9 1
Портативный аспирационный аппарат с производительностью 16л/мин и создаваемым вакуумом 850мбар может использоваться как в амбулаторных,…
В протоколе не полно отражено высказывание подсудимого Ходорковского М. Б. и не отражено высказывание защитника Шмидта Ю. М icon Наследственность или воспитание: откуда берутся трудные дети?
Что отражено в этих пословицах: народная мудрость или стереотип, мешающий понять истинные причины и многообразие факторов, определяющих…
В протоколе не полно отражено высказывание подсудимого Ходорковского М. Б. и не отражено высказывание защитника Шмидта Ю. М icon Урок математики в 3 классе по умк «Начальная школа xxi»
Работа в парах. Прочесть высказывание Евклида о математике (с. 88 №338 в учебнике)
В протоколе не полно отражено высказывание подсудимого Ходорковского М. Б. и не отражено высказывание защитника Шмидта Ю. М icon Контрольная работа по теме «Мир в начале нового времени»
Закончите высказывание кардинала Ришелье. И гугеноты, и католики были в моих глазах одинаково …
В протоколе не полно отражено высказывание подсудимого Ходорковского М. Б. и не отражено высказывание защитника Шмидта Ю. М icon На местный референдум могут быть вынесены вопросы: а федерального значения
Кому принадлежит высказывание: «В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро»?
В протоколе не полно отражено высказывание подсудимого Ходорковского М. Б. и не отражено высказывание защитника Шмидта Ю. М icon Урока литературы в 9 классе на тему Комедия «Свои люди – сочтёмся!»
Учить грамотно строить монологическое высказывание, самостоятельно анализировать художественное произведение и его фрагменты
В протоколе не полно отражено высказывание подсудимого Ходорковского М. Б. и не отражено высказывание защитника Шмидта Ю. М icon Л. Н. Гринько, канд филол наук
Моностих, помимо существования в поэтическом формате, может представлять собой высказывание прикладного характера, а именно: рекламный…
В протоколе не полно отражено высказывание подсудимого Ходорковского М. Б. и не отражено высказывание защитника Шмидта Ю. М icon Урок Мартьянова Оксана Анатольевна 28. 09. 2012 Урок английского языка «Олимпийские игры»
Развивающая: развитие памяти, внимания и умения правильно оформить высказывание и выбрать главное в потоке информации



Интересно:   Устав кпрф принят II чрезвычайным Съездом кпрф 14 февраля 1993 года

Related posts

Leave a Comment