Доклад руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, члена Экспертного совета мчс россии Г. Г. Онищенко

Доклад руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, члена Экспертного совета мчс россии Г. Г. Онищенко

Название Доклад руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, члена Экспертного совета мчс россии Г. Г. Онищенко
Дата конвертации 31.01.2013
Размер 76.58 Kb.
Тип Доклад

Доклад

руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, члена Экспертного совета МЧС России Г.Г. Онищенко
Проблемы обращения с отходами производства и потребления в Российской Федерации
Практически для всех крупных городов Российской Федерации, одной из основных задач в области охраны среды обитания человека является решение проблемы утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Неиспользуемые отходы — это миллиарды тонн безвозвратно теряемых материальных ресурсов. Кроме того, отходы — источник поступления вредных химических и биологических компонентов в окружающую среду.

Сегодня проблема отходов стала одной из важнейших экономических, ресурсных и экологических проблем в мире. Количество образующихся и перерабатываемых отходов является не только показателем экономического потенциала, но также характеризует уровень технологического, социального и культурного развития общества.

До настоящего времени самым распространённым способом размещения отходов остаётся захоронение неотсортированных отходов на полигонах и свалках, что ведёт к безвозвратной потере до 90 % полезной продукции, имеющей реальный спрос на рынке вторичного сырья, при этом содержание ценных компонентов в отходах нередко близко к содержанию их в добываемом сырье.

В решении проблем переработки и утилизации отходов улучшение ситуации происходит крайне медленно, что связанно, прежде всего, с кризисными явлениями в экономике и финансовым дефицитом.

В связи с изменением промышленного производства, уровня жизни населения, увеличения рынка услуг, значительно изменился качественный и количественный состав отходов. В условиях рыночной экономики в государстве существует острая необходимость обеспечения максимально возможной безопасности технологических процессов и максимальное использование всех отходов.

На территории Российской Федерации размещено 11 699 полигонов ТБО, которые распределены по группам санитарно-эпидемиологического благополучия следующим образом: I группа составляет 4,33 %, II группа – 51,22 %, III группа – 44,45 %.

Количество санкционированных свалок — 14405, площадь, которую они занимают, составляет около 43088,9 га.

Количество несанкционированных свалок — 10365, площадь, которую они занимают, составляет около 15288,5 га.

Следует отметить, что в Белгородской, Калужской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Волгоградской, Челябинской, Амурской и Камчатской областях, Ненецком, Таймырском, Усть–Ордынском Бурятском, Корякском и Чукотском автономных округах, Еврейской автономной области, республиках Адыгея, Дагестан, Алтай, Чувашии, Приморском и Хабаровском краях нет ни одного полигона ТБО I группы санитарно-эпидемиологического благополучия.

В Российской Федерации функционирует только 8 мусоросжигательных и 10 мусороперерабатывающих заводов, 37 мусоросортировочных комплексов.

По два мусоросжигательных завода действуют в г.г. Москве и Санкт-Петербурге; в Вологодской и Мурманской областях, Ставропольском и Приморском краях действует по одному мусоросжигательному заводу. Мусороперерабатывающие заводы построены в Свердловской, Самарской, Ленинградской и Белгородской областях.

Основными типичными нарушениями при эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов являются отсутствие:

  • подъездных дорог с твердым покрытием, ограждений, дезинфицирующих ванн, спецтехники, достаточного освещения;
  • мониторинга за качеством подземных, поверхностных вод, почвы, атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны;
  • количественного и качественного учета принимаемых отходов;
  • благоприятных условий труда и отдыха для персонала,

имеет место складирование отходов без изоляционных слоев или с нерегулярными уплотнениями и их промежуточной изоляцией.

В настоящее время полигонов для утилизации токсичных отходов 1 и 2 классов опасности недостаточно, не разрабатываются современные технологии по уничтожению таких отходов. Остаются нерешёнными проблемы обезвреживания гальванических отходов, нефтесодержащих отходов, а также отходов, содержащих соли тяжёлых металлов.

Указанные вопросы рассматривались на коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2007 году. Во исполнение решения коллегии, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.07.2007 № 45 «О нарушениях санитарного законодательства при обращении с отходами производства и потребления» органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации было предложено разработать или внести коррективы в целевые программы в области обращения с производственными и бытовыми отходами, предусмотрев в них осуществление организационных и практических мероприятий по обеспечению эффективной системы плановой очистки населенных мест, строительству полигонов промышленных и твердых бытовых отходов, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих комплексов.

На состоявшемся в марте 2009 года заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности (далее – Комиссия) рассмотрен вопрос «Об экологических проблемах в сфере обращения с отходами производства и потребления». Было отмечено, что в целом система управления отходами в стране остается неэффективной. Законодательная и нормативно-правовая база в сфере обращения отходов не позволяет стимулировать предприятия и организации к внедрению наилучших, доступных, малоотходных и безотходных технологий, а также принимать адекватные меры к физическим лицам, наносящим ущерб несанкционированным размещением отходов.

На сегодняшний день действия по улучшению ситуации с твердыми бытовыми отходами, принимаемые в регионах, не приводят к положительному эффекту, в связи с отсутствием единой политики в системе сбора, транспортировки и утилизации отходов.

Причины неэффективности принимаемых мер следующие:

— не закреплена ответственность производителей за обеспечение экологической безопасности на протяжении всего периода «жизненного цикла» продукции (производство — потребление — утилизация – размещение в окружающей среде);

— отсутствует детализация порядка экономического стимулирования в сфере обращения с отходами;

— не перераспределены полномочия между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления по вопросам организации использования, обезвреживания и захоронения коммунальных и промышленных отходов, установления лимитов на размещение отходов;

— не введены правовые нормы, предусматривающие управление потоками отходов на региональном уровне, включая сокращение объемов отходов, направляемых на захоронение, и создание замкнутых циклов обращения с отходами;

— не установлены на законодательном уровне специальные экономические и административные инструменты регулирования обращения с отдельными категориями отходов (медицинские, биологические, отходы упаковки, отходы электроники и бытовой техники, автомобили, утратившие потребительские свойства, ртуть содержащие отходы, просроченные пестициды и другие), с учетом особенностей их происхождения, использования, опасных свойств;

Сегодня назрела необходимость создания механизма внедрения раздельного сбора отходов, с последующим направлением на переработку тех отходов, которые обладают ресурсным потенциалом.

Также требуется государственная поддержка внедрения технологий утилизации отходов, в целях уменьшения объемов их размещения в окружающей среде, включая полигоны захоронения.

Необходима разработка правовых, экономических и административных механизмов ликвидации отходов, накопленных, в результате прошлой хозяйственной деятельности, а также, в связи с ликвидацией или банкротством предприятий, расформированием воинских частей и городков.

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» был принят в 1998 году и на сегодняшний момент требует доработки.

В Российской Федерации практически не развита индустрия вторичной переработки и использования отходов.

Наибольший процент отходов, подвергающихся дальнейшей утилизации, приходится на металлолом – 84,4 %. Незначительное количество предприятий в Российской Федерации осуществляет переработку изношенных транспортных шин, отработанных нефтепродуктов (масел).

По-прежнему актуальной во всех регионах остается проблема утилизации полимерных материалов.

Вместе с тем, одной из основных причин сложившегося негативного положения в сфере обращения с отходами является невыполнение органами местного самоуправления обязанностей, возложенных на них федеральными законами от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и другими нормативными правовыми актами, а также недостаточность средств для организации переработки и уничтожения отходов: в нарушение п. п. 2, 3 ст. 13 Федерального закона № 89-ФЗ не устанавливается порядок, не определяются условия и способы сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов производства и потребления, не принимаются меры к ликвидации несанкционированных свалок, разработке проектов новых полигонов ТБО, принимаются незаконные правовые акты о предоставлении земельных участков для размещения полигонов ТБО, не осуществляется контроль за деятельностью муниципальных унитарных предприятий, занимающихся очисткой и благоустройством территорий, что приводит к возникновению несанкционированных свалок.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.2006 № 524 «Об утверждении положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов», Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в пределах своей компетенции, участвует в лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами.

Учитывая изложенное, Роспотребнадзор считает необходимым, в первую очередь, рассмотреть вопрос о необходимости разработки федеральной целевой программы управления отходами производства и потребления в Российской Федерации, предусматривающей:

  • оптимизацию правовых и организационных основ системы
    государственного регулирования экологически безопасного обращения с
    отходами, административных и экономических инструментов
    регулирования;
  • совершенствование системы управления отходами в условиях
    разделения полномочий и предметов ведения между федеральными и
    региональными органами государственной власти, а также органами
    местного самоуправления;
  • совершенствование методов регулирования в сфере обращения с
    отходами, в том числе, путем введения новых экономических инструментов
    (залогово-возвратных систем, акцизов, др.), создающих стимулы для минимизации образования отходов, вторичного использования, переработки и вовлечения в хозяйственный оборот отходов, обладающих ресурсным потенциалом, а также формирования национальной индустрии переработки отходов;
  • гармонизацию подходов к определению класса опасности отходов по влиянию на здоровье человека и окружающую природную среду;

-создание интегрированного информационного ресурса в сфере обращения с отходами (государственного кадастра отходов), включающего информацию об отходах, объектах их размещения, технологиях использования и обезвреживания, а также проведение инвентаризации загрязненных территорий, создание реестра загрязненных территорий, банка технологий их реабилитации;

— реализацию в регионах инновационных пилотных проектов по переработке и обезвреживанию отдельных видов отходов и по реабилитации загрязненных территорий для последующего тиражирования этих проектов.

Интересно:   Информационной безопасности российской федерации

Похожие:

Доклад руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, члена Экспертного совета мчс россии Г. Г. Онищенко icon Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Доклад руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, члена Экспертного совета мчс россии Г. Г. Онищенко icon Методические указания му 3017-12
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный…
Доклад руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, члена Экспертного совета мчс россии Г. Г. Онищенко icon Методические рекомендации мр 2 0056-11
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный…
Доклад руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, члена Экспертного совета мчс россии Г. Г. Онищенко icon Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю
Доклад руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, члена Экспертного совета мчс россии Г. Г. Онищенко icon Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области приказ
Заместитель руководителя Управления (осуществляющий организацию и исполнение приказа)
Доклад руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, члена Экспертного совета мчс россии Г. Г. Онищенко icon Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению государственной функции по государственной регистрации впервые внедряемых в
Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Собрание законодательства…
Доклад руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, члена Экспертного совета мчс россии Г. Г. Онищенко icon И благополучия человека
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Доклад руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, члена Экспертного совета мчс россии Г. Г. Онищенко icon И благополучия человека
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Доклад руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, члена Экспертного совета мчс россии Г. Г. Онищенко icon Утверждено
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и
Доклад руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, члена Экспертного совета мчс россии Г. Г. Онищенко icon К лещ наступает
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Интересно:   Григорий Явлинский считает, что Госдума отказалась свободно говорить с



Related posts

Leave a Comment