Глава 1               Технический анализ как инструмент фондового рынка России

1.1        Основные тренды российских финансовых рынков и их возможности для инвестиций

Рассмотрим факторы динамики российского фондового рынка.

Рис. 9. Динамика Индексов ММВБ и РТС в начале 2012 года[1]

С начала 2012 г. и до 5 марта включительно российский фондовый рынок в целом рос. Эта тенденция была связана с публикацией положительных макроэкономических данных США и Китая, решением о выделении Греции второго транша финансовой помощи, а также ростом мировых цен на нефть.

Замедление экономического роста Китая и связанное с этим снижение прогноза темпов роста ВВП Китая на 2012 г. с 8 до 7,5%, фиксация прибыли инвесторов в преддверии мартовских праздников, а также заявление рейтингового агентства Fitch Ratings о возможном понижении кредитного рейтинга России в течение 6 лет в случае выполнения предвыборных обещаний будущего президента РФ В. Путина обрушило российский финансовый рынок 6 марта 2012 г. 7 марта на рынке наблюдалась слабая коррекция после существенного снижения днем ранее. С 11 по 14 марта тенденция роста российского рынка усилилась в связи с решением Европейского Центробанка продолжать программы финансовой поддержки странам еврозоны и публикацией сильных макроэкономических данных США.

С середины по начало 20-х чисел марта рынок снижался. На настроения на мировых фондовых площадках в этот период в основном оказывало влияние понижение Fitch Ratings прогноза по рейтингу Великобритании со «стабильного» до «негативного», рост государственного долга Испании, рекордный уровень безработицы в Греции (более 20%) и слабая макроэкономическая статистика Китая. В основном за месяц рынки развитых стран выросли на 1–6%, а развивающихся стран – показали смешанную динамику от роста на 1–2% до снижения на 1–6%. С начала года индексы рассматриваемых мировых рынков поднялись на 2–19% (см. табл. 1 и рис. 10).

Рис. 10. Динамика основных американских, европейских и российских фондовых индексов (в % к значениям индексов на 10 января 2011 г.)

[1] Индикаторы финансового рынка [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://stocks.investfunds.ru/indicators/, свободный. — (Дата обращения — 10.04.2012)

Технический анализ и его роль в принятии инвестиционных решений — страница 23-24
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =