Как показывают данные табл. 3 и 4 ни среди лидеров падения, ни среди лидеров роста нет акций крупных компаний, что собственно и подтверждает тезис о неразвитости российского рынка акций.

Таблица 4

Лидеры по росту доходности с начала 2012 года

Акция Цена Доходность
1. Морион, акция об, 14,40 260,00 %
2. Азот (Кемерово), акция об, 1 870,00 142,83 %
3. Мотовилихинские заводы, акция об, 4,16 90,89 %
4. СОЛЛЕРС, акция об, 495,00 58,65 %
5. Энергосбыт Ростовэнерго, акция прив, 0,54 56,49 %
6. Группа ЛСР (ОАО), акция об, 710,40 49,68 %
7. ПРОТЕК, акция об, 26,65 48,47 %
8. НЕКК, акция об, 8,79 47,79 %
9. АВТОВАЗ, акция прив, 8,82 45,79 %
10. Росинтер Ресторантс, акция об, 193,80 45,71 %

 

Нужно иметь виду следующие соображения. Акции нефтяных и газовых компаний по-прежнему недооцениваются рынком по ключевым показателям на 2010-2011 годы. Экономический рост показывает невысокие темпы, поэтому прогнозы продаж сырья нельзя назвать оптимистическими. Тем не менее и в данном сегменте есть интересные бумаги. НОВАТЭК, например, показывает уверенные темпы роста добычи и доходов в среднесрочной перспективе благодаря высокому потенциалу Юрхаровского месторождения и масштабным планам компании на Ямале. Высокая доходность у акций Татнефти и Башнефти. Татнефть планирует в конце года запустить первую очередь ТАНЕКО, Башнефть консолидирует нефтяные активы Башкирии, становясь вертикально-интегрированной компанией, а также намерена разрабатывать новые месторождения за пределами региона. Акции банков смотрятся более предпочтительно среди «голубых фишек», несмотря на прежнее сдержанное отношение части инвесторов к данному сектору. И Сбербанк, и ВТБ демонстрируют улучшение финансовых результатов в первой половине 2010 года. Инвестиции в акции банков — хорошая ставка на восстановление российской экономики и рост кредитования.[1]

Растущие риски ослабления деловой активности в промышленности и, соответственно, спроса на металлы, привели в июне к ухудшению отношения инвесторов к акциям металлургических компаний. Более предпочтительно смотрятся компании с большой долей продаж на внутреннем рынке, а также производители драгоценных металлов. Тенденция к росту цен на золото сохраняется, что поддерживает акции и «Полиметалла», и «Полюс Золота». Обе компании имеют в портфеле перспективные проекты, которые смогут обеспечить существенный прирост акционерной стоимости в среднесрочной перспективе.

Акции электроэнергетических компаний, обеспеченные сильными внутриотраслевыми факторами, могут стать в ближайшее время если не защитными, то, по крайней мере, менее рискованными относительно более ликвидных сегментов российского рынка акций. Фундаментальная привлекательность российских энергетических компаний основывается на высоких темпах роста доходов в ближайшие годы благодаря завершению либерализации рынка и запуску эффективных по топливной составляющей мощностей.

Телекоммуникационный сегмент, продолжает демонстрировать довольно слабую динамику, поскольку среднесрочную идею, связанную с реформированием сектора, можно во многом считать завершенной и «отыгранной» участниками рынка. В этой связи скорее исключением и наиболее интересным объектом для среднесрочных инвестиций могут стать ПА Ростелекома, дивидендная доходность по которым (на текущих ценовых уровнях) в ближайшие годы может составить 15-20%.

[1] Фролов И. Черная полоса голубых фишек / Портфель инвестора — куда вложить деньги // Прямые инвестиции / № 7 (99) 2010.

Технический анализ и его роль в принятии инвестиционных решений — страница 29-30
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 5 =