Александр Барсов Путь к свободе

НазваниеАлександр Барсов Путь к свободе
страница1/7
Дата конвертации09.03.2013
Размер0.93 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7
road1


Александр Барсов

Путь к свободе

Москва

2007

В предлагаемой работе рассмотрен комплекс социально-экономических проблем, решение которых имеет жизненно важное значение для становления и развития экономики свободной России, разгромленной и разграбленной "либерально-демократическими", а точнее криминальными силами.

Рекомендации по преодолению проблем, стоящих перед пролетариатом, опираются на труды классиков научного коммунизма, исследования автором современных тенденций социально-экономического развития капитализма, выявленные первопричины падения "реального социализма" в СССР и на этой основе прогнозирование перспектив становления общества социальной справедливости.

Опубликованная ранее (1996 – 1998 гг.) журналом «Диалог» серия статей автора по праблемам ресурсосберегающей системы хозяйствования в книге «Путь к свободе», изданной в 2001 г. и переизданной в 2004 г., получила дальнейшее развитие, а отдельные элементы системы – уточнение.

В предлагаемой читателю книге дальнейшее развитие получила Часть III.

Решая те или иные проблемы, неразумно отказываться от известного принципа, при котором, ухватившись за главное звено цепи или даже за ее фрагмент из нескольких звеньев, можно вытащить всю цепь.

Однако, поступая так, современные "реформаторы" и их оппоненты с "альтернативными" экономическими программами не осознают, что перед ними лежит не цепь, а разрозненные звенья разорванной цепи, или отдельные, не связанные между собой ее фрагменты.

Ранее, искусственно притертые жестким планом, они до определенного уровня способствовали развитию экономики. Затем усиливающиеся противоречия начали обнаруживать себя застойными явлениями и спадом. Последний объективно резко усилился введением, кроме функционирующего хозяйственного механизма, механизма хозяйствования, базирующегося на частной собственности. Решения, принятые после августовских событий 1991 года, завершили как разрушение страны, так и ее экономики.

Выход из этого тупикового состояния лежит через осмысление случившегося, осознание ресурсосберегающих принципов хозяйствования и формирование ресурсосберегающей экономики.

В то же время не следует ожидать реальных положительных сдвигов, если не будет одновременно решена проблема ответственности граждан перед законом, т.е. установлен элементарный порядок, при котором защищаются экономические интересы государства и граждан.

© ПУТЬ К СВОБОДЕ

Третье авторское издание, дополненное

Александр Барсов


Часть I


ОТ УТОПИЧЕСКОЙ К РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ЭКОНОМИКЕ
* * *

В части первой рассматриваются реальные пути выхода из тупиковой ситуации, в которой оказалась страна. Разработаны теоретические и методологические положения, отражающие новый подход к решениям социально-экономических проблем. В работе исследуется система хозяйствования с точки зрения требований закона экономии времени, т.е. с позиций ресурсосберегающей системы управления регулируемой рыночной и плановой экономики. Анализируются место и роль закона экономии времени и закона стоимости, а также их взаимосвязь с моделью цены, формированием полных издержек производства, коммерческим (хозяйственным) расчетом и принципами налогообложения. Исследуется сущность дохода (экономия ресурсов при производстве продукции), характеризующего эффективность общественного производства.

На этой основе сформулирован и предлагается ряд политико-правовых рекомендаций. Некоторые разделы этой части были написаны в 90-х годах ХХ века.

* * *
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗАТРАТ ТРУДА И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
1.1. От затратной к ресурсосберегающей экономике
В хозяйственной практике регулирования экономических процессов используются такие экономические категории, как цена, налог, кредит и т.п. Но, чтобы в регулируемой рыночной экономике установить, например, предельный уровень цен на некоторые виды продукции или соответствующую величину налога, предположим, на прибыль, либо определить уровень банковского или иного кредита, выдаваемого хозяйственному субъекту, необходимо объективное представление об экономическом состоянии хозяйственных объектов, которое отражает система стоимостных (оценочных) показателей, таких, как прибыль, рентабельность, производительность труда, себестоимость и т.п.

Однако эти экономические категории могут характеризовать экономическую эффективность итогов хозяйственной деятельности в результате формирования их в рамках индикативного планирования или через систему бухгалтерского учета и статистической отчетности. Таким образом, складывается комплексная экономическая система критериев и методов хозяйственного управления (регулирования) рыночной экономики. Она формируется и функционирует для обслуживания воспроизводственного процесса и решения определенных социальных целей, достижение которых связано с формой собственности на средства производства и обусловлено уровнем развития производительных сил. Именно под воздействием цели, независимо от того, осознана она или нет, которую преследует общество, формируется из экономических категорий и методов социально направленный хозяйственный механизм.
Возникшая в обществе более прогрессивная социальная цель может пробивать себе дорогу эволюционно, путем развития форм собственности на средства производства и повышенного уровня развития производительных сил, либо революционно, что создает заманчивую возможность ускорить достижение цели. Однако революционный путь содержит в себе большую долю риска, если не созрели объективные экономические и социальные условия, поскольку известно, что преждевременное упразднение классовых противоречий может привести к застою и даже упадку экономики.

В условиях эволюции более прогрессивная цель способствует также изменению приоритетности первого экономического закона. Закон стоимости постепенно уступает место закону экономии времени. В развитых капиталистических странах (например, США), как отмечается известным экономистом Запада Дж.К. Гэлбрейтом одновременно функционирует система из двух хозяйственных механизмов: "планирующего" и "рыночного". При этом целью данного способа производства стала не затратная величина дохода или прибыли (например, нормальная прибыль, которая включается в полные (экономические) издержки производства), а "чистая прибыль", которая обеспечивается экономией ресурсов в процессе производства на основе научно-технического прогресса.
Преобладание планирующего сектора в экономике обусловливает то, что вся система из двух хозяйственных механизмов функционирует на принципах ресурсосбережения, отвечающих требованиям закона экономии времени. Таким

образом, в рамках рыночной экономики и несовершенной конкуренции уже ограничивается влияние закона стоимости.

Экономическое регулирование хозяйственной системы, образовавшейся на основе двух, казалось бы, несовместимых хозяйственных механизмов, возможно, если формирование их осуществлялось (даже неосознанно) в пределах одной теории трудовой стоимости. Отклонение от ее требований вносит только осложнения в развитие процесса расширенного воспроизводства.

Перевод российской экономики на ресурсосберегающие принципы хозяйствования с учетом защиты интересов большинства граждан страны и будет прогрессивным (революционным) решением проблемы, что создает условия как для стабилизации экономики, так и быстрого ее развития, т.е. достижение главной социальной цели - создания условий для всестороннего и свободного развития личности.

Рассмотрению социально-экономических причин развала российской экономики и путей ее возрождения посвящены следующие разделы работы.
1.2. Некоторые штрихи из истории проблемы
Известно, что одним из первых пропагандистов социальных идей был полумифический автор - Христос. Вход в его рай социально ограничен, так как "удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Божие" (Мф, 19, 24). Позднейшие авторы социальных утопий, такие, как: Т. Мор, Т. Кампанелла и другие, при построении новых идеальных сообществ исходили из интересов клерикализма и развитой, но демократической государственности (монархической или республиканской). По свидетельству П.А. Кропоткина (см."Записки революционера") в 40-х годах XIX века эти взгляды были известны как монастырский или казарменный социализм.
В своих трудах К. Маркс выступал против государственного социализма и анархизма, защищая идею постепенного отмирания государства после пролетарской революции.

В 1870 году русский демократ-террорист Нечаев в своем журнале "Народная расправа" выступил со взглядами, которые Маркс назвал ярким образчиком казарменного коммунизма, что говорит о несовместимости представлений о коммунизме Маркса и Нечаева.

В.И. Ленин поддерживал линию Маркса в борьбе с анархистами. В то же время у него был свой взгляд на роль государства в период пролетарской революции. Это в определенной степени отмечает русский философ Н.А. Бердяев в книге "Истоки и смысл русского коммунизма". Характеризуя Ленина как выдающегося политического деятеля современности, Бердяев раскрывает условия, при которых на Ленина оказывают влияние идеи Чернышевского, Нечаева, Ткачева, Желябова. В этом конгломерате Бердяев видит истоки русского марксизма – строительство военного коммунизма в разоренной стране. Маркс положительно отзывался о трудах Чернышевского, а о его отношении к идеям Нечаева мы уже сказали.
Развал народного хозяйства в период гражданской войны, признание ошибочным и отказ от принципов военного коммунизма, переход к новой экономической политике "всерьез и надолго" оживили экономику страны. В этот период В.И. Ленин считал, что главной и основной задачей является переход "к восстановлению хозяйства, разоренного войнами, к излечению тех ран, которые были нанесены России и к тому, чтобы заложить фундамент социалистического строительства" (Ленин В.И. ПСС. Т. 44. С.291-292).

В условиях диктатуры пролетариата, оставаясь последовательным марксистом, В.И. Ленин выступал за формирование и развитие государственно-капиталистического уклада в период преобладания в Советской России мелкобуржуазной стихии, как вынужденное отступление при становлении НЭПа (Ленин В.И. ПСС. Т. 43. С. 206-207).

Только после решения проблемы закладки экономического фундамента "из России нэповской будет Россия социалистическая" (Ленин В.И. ПСС. Т. 45. С.309). Однако изменившаяся международная обстановка, незавершенность политэкономической проработки НЭПа, приход к власти И.В. Сталина обусловили свертывание НЭПа и возврат к административным методам управления народным хозяйством в условиях мирного строительства, впоследствии окрещенного административно-командной системой управления, из которой торчали уши все того же казарменного коммунизма.

Можно утверждать, что монастырский, казарменный, государственный социализм или казарменный, военный коммунизм являются различными формами христианского коммунизма, декларирующего на основе религиозного (либо иного) догматизма - равенство в нищете.

Симбиоз марксизма и нечаевщины требовал своего специфического хозяйственного механизма.
Исследование систем хозяйственных механизмов на основе частной и коллективной форм собственности на средства производства, опирающееся на теорию трудовой стоимости, раскрывает как глубинные причины развала экономики страны, так и возможные решения проблемы выхода из кризиса, один из которых предлагается на основе ресурсосберегающей системы хозяйствования в условиях регулируемого рынка.

Воспитанные в рамках псевдомарксистской политической экономии современные руководители при переводе страны к рынку не могут освободиться от представлений об экономике, полученных еще в студенческие годы и закрепленных степенями и званиями. Это мешает им осознать как реальные причины и суть происходящего, так и качественные различия в экономических механизмах развитых и слаборазвитых капиталистических стран, а, следовательно, то качественное различие экономических категорий, их характеризующих, что отражается на принимаемых решениях, подталкивающих страну к расширению и углублению кризиса.
1.3. Причины экономического кризиса
Из более чем полутора сотен стран капиталистической ориентации только в пределах трех десятков могут причислить себя к развитым странам, а остальные - к развивающимся или большая их часть - к слаборазвитым странам. Для всех стран капиталистической ориентации характерны: преимущественность частной собственности и рыночная экономика, конкуренция и развитая структура банков, бирж, а также других атрибутов рынка. Видимо, причина резкого различия в уровне развития (богатство одних и нищета других) названных стран скрыты не в факторах приватизации, рынка или его структур, а в чем-то другом.

Если отбросить аргументацию причин различия в уровне развития, замешанных на идеологической основе, то окажется, что ответ на этот вопрос остается важнейшим условием понимания глубины процессов, с одной стороны, сдерживающих экономическое и социальное развитие слаборазвитых стран, а с другой, способствующих успехам экономики развивающихся стран, и высокому ее уровню в развитых странах.
В то же время, осознание сущности того, почему и что происходит и происходило с нашей страной, которая совсем недавно по уровню развития производительных сил занимала второе место в мире, может помочь понять происходящие процессы как в стране, так и вне ее и увидеть не только пути выхода из сложившегося тяжелого социально-экономического положения, но и принять необходимые, обоснованные решения по возрождению РФ.

Развертывание рыночных отношений и конкуренции в РФ на основе разнообразия форм собственности, реформы финансово-кредитной системы, изменение налоговой политики, либерализация цен, развитие банковской системы, бирж не дало стабилизации экономики, а, напротив, еще усилило раскручивание инфляционной спирали.
Причиной такого результата является то, что при внедрении атрибутики рыночной экономики развитых капиталистических стран в экономическом блоке системы хозяйствования РФ сохранен показатель затратной категории прибыли, характерный для административно-командной системы или слаборазвитой капиталистической страны, в основе которой лежат затраты прибавочного труда.

Теория и практика формирования экономического блока, в котором двигателем экономики становится "чистая прибыль", свойственна высокоразвитым капиталистическим странам. Они изложены в трудах Кейнса, Робинсон, Гэлбрейта, Самуэльсона, Макконнелла и др. Основоположником этого направления развития экономической мысли является Маркс.
Принципиальные расхождения между кейнсианством и марксизмом заключены в различии социального подхода к проблеме определения полных издержек производства.

Кейнсианцы исходят из того, что "нормальная прибыль", являющаяся "нормальным жалованием" предпринимателя, процент, рента и дивиденд входят в полные издержки производства.

Марксистская теория полагает, что при коллективной форме собственности на средства производства труд сверх необходимого (прибавочный труд) принимает форму необходимого труда и, соответственно, включается в полные издержки производства. Разность между ценой и полными издержками производства в том и другом случаях отражает экономию или чистую прибыль. Актуальность осознания сущности ресурсосбережения, его принципов в экономике России обусловлена потребностью в ее стабилизации и повышении экономической эффективности, основой которой является научно-технический прогресс. Ортодоксы догматического марксизма-ленинизма отрицали и отрицают ресурсосберегающий принцип хозяйствования как в марксистской, так и в кейнсианской школах, что привело к развалу СССР, а в настоящее время деградирует экономика как РФ, стран СНГ, так и бывших соц. стран.
Преобразовавшись в "демократа-рыночника" бывший ортодокс остается в плену тех же догматических представлений, что мешает ему понять сложившуюся ситуацию в экономике. Он ратует за внедрение в практику регулирования экономического процесса монетаристских методов, что в условиях России позволило ускоренными темпами догнать и перегнать многие слаборазвитые страны по уровню нищеты и увеличения богатства мафиозных структур.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Александр Барсов Путь к свободе iconРеспублики Татарстан «О свободе совести и о религиозных объединениях»
Статья Законодательство о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях
Александр Барсов Путь к свободе iconУгодить моему Отцу
Иисуса, записанные в Иоанна 14: 6: “Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня” но я все таки верю,...
Александр Барсов Путь к свободе iconШарон Лечтер Богатый папа, Бедный папа Книга посвящается родителям всего мира самым главным учителям ребенка. Оглавление
Большего? Некоторые советы к действию эпилог как всего за 7000 $ дать ребёнку образование в колледже беритесь за дело! Об авторах...
Александр Барсов Путь к свободе iconРешение Комитета Окончательная редакция проекта Закона Статья Внести в Закон Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике»
Жогорку Кенеша Кыргызской Республики к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении дополнения в Закон Кыргызской Республики...
Александр Барсов Путь к свободе iconАлександр Невский — символ России, или Парадоксы российского мифотворчества
Сталин, за ним — А. Пушкин, Петр І, В. Ленин, Ф. Достоевский, А. Суворов, Д. Менделеев, Иван IV грозный, Екатерина ІІ, Александр...
Александр Барсов Путь к свободе iconСамый распространенный путь передачи инфекции воздушно-капельный
Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции воздушно-капельный. Также возможен (хотя и более...
Александр Барсов Путь к свободе iconО свободе
Сперва тирании большинства опасались (и до сих пор опасаются) главным [11, с. 10]
Александр Барсов Путь к свободе iconАлександр Секацкий Книга Номада Секацкий Александр Книга Номада Александр секацкий книга Номада
Это сочинение представляет собой разрозненные мысли номада и столь же разрозненные попытки метафизического анализа номадизма. Концы...
Александр Барсов Путь к свободе iconДипломаты (переговоры, мир, вести)
Дать представление о малоизвестных страницах древнего и средневекового периодов истории -главная задача урока. Урок сюжетно-ролевая...
Александр Барсов Путь к свободе iconПрикорма, каких избегать
Каждый больной ребенок пройдет этот путь со своими родителями, путь не простой, где залогом успеха является последовательное, вдумчивое...