НазваниеО бщество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Дата конвертации01.05.2013
Размер110.38 Kb.
ТипДокументы

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»


193029, Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 2, оф. 333

тел: (812) 365-43-64, 567-71-64, факс: (812) 567-48-78

E-mail: agropoliv_spb@mail.ru сайт: www.agropoliv.ru
Курышкина Ольга Владимировна

Региональный представитель в г. Пенза

Моб. тел.: 8 960 319 5197

Е-mail: agropoliv_penza@mail.ru


Технология

возделывания

брюссельской

капусты.


Пенза, 2007 год

Содержание

1. Ботанико-биологические особенности.

1.1 Происхождение.

1.2 Питательная ценность.

1.3 Биологические особенности.

1.4 Сорта.

2. Технология возделывания брюссельской капусты.

2. 1 Место в севообороте.

2. 2 Обработка почвы.

2. 3 Посев.

2. 4 Уход за растениями.

2. 5 Орошение.

2. 6 Уборка.

1. Ботанико-биологические особенности.



Капуста брюссельская – Bras­sica oleracea относится к семей­ству Капустные – Brassicaceae. Является одним из видов листо­вой капусты. Пищевое зна­чение у брюссель­ской капусты имеют небольшие кочанчики, разви­вающиеся на стебле в пазухах листьев.



1.1 Происхождение.

Ботаники относят ее к подвиду листовой капусты (Brassica oleracea convar). По поводу происхождения этой капусты имеется несколько мнений. В основном придерживаются мнения, что произошла она от диких форм листовой капусты, произраставших на ат­лантическом побережье Европы, в результате изменения характера ветвления. В куль­туре известна с XVIII века. В настоящее время широко распространена в Западной Ев­ропе и Северной Америке. В Голландии и Великобритании ее выращивают в открытом грунте в течение круглого года. За рубежом ведется очень интенсивная селекция этой культуры, создано большое количество сортов и гибридов, пригодных для меха­низированной уборки урожая. В России широкого рас­пространения не нашла. Эта ка­пуста малоурожайна – 4...6 т/га. В России капусту брюссельскую выращивают очень мало, главным образом в Нечерноземной зоне.
1.2 Питательная ценность.

Отличается высоким содержанием витаминов. В частности по содержанию витамина С почти в 3 раза (до 160 мг %) превосходит капусту белокочанную, содержит также до­вольно много витаминов группы В: В1, В2, В6, Вс, каротинойды, витамины РР, Е, выгодно отличается количеством сухого вещества, азотистых соединений – сырого белка, пол­ноценного по аминокислотному составу и благоприятным соотношением находящихся в нем аминокислот. В капусте брюссельской много и минеральных веществ, особенно фосфора, что делает ее весьма важной для детского питания; имеются в ней и соеди­нения серы – изотиоцианты, горчичных масел в ней немного больше, чем в других разно­видностях капусты, что обуславливает чуть горьковатый привкус ее кочанчиков.

Кочанчики употребляют в свежем, вареном, жареном виде, их используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, тушат, а также консервируют. Хорошо сохраняются питательные свойства кочанчиков при их замораживании.

1.3 Биологические особенности.

Растение двулетнее. В фазе рассады отличается от других видов капусты только фор­мой листа. В первый год жизни образует стебель высотой 20 – 60 см с редким распо­ложением длинночерешковых листьев. В пазухах листьев из почек развиваются ко­роткие стебельки (маленькие кочерыги), на вершине которых образуются мелкие (диа­метром 2,5 – 5 см), округлые или овальные кочанчики. На растении их может быть 90 и более. Верхушечная почка кочана не образует. Образование листьев и рост стебля в высоту длятся практически до конца вегетационного периода. Наибольшего размера кочанчики достигают на 80 – 100-е сутки после посадки рассады. В нижней части стебля кочанчики формируются более интенсивно, чем в средней и верхней.

На второй год растения цветут и дают семена. Формирование зачаточных со­цветий в кочанчиках заканчивается во второй половине ноября. Причем в нижней части стебля раньше, чем в верхней. Цветущие ветви прижатые, многочисленные, часто расположенные и образуются не только из верхушечной почки кочанчика, но и из пазушных почек стебелька. Плод – стручок, длиной 6 – 7 см.

Растения холодостойкие, требовательны к плодородию почвы, нуждаются во влаге, однако недостаток ее, как и избыток, переносят лучше других разновидностей капусты, поскольку имеют более мощную корневую систему.
1.4 Сорта.

В России районировано 3 сорта и 1 гибрид F1. Более полувека известен среднепоздний сорт Геркулес 1342 (140 дней от всходов до уборки урожая), урожайность его до 6 т/га. В государственном реестре зарегистрированы также среднеранний сорт Розелла, средне­спелый Касио и позднеспелый гибрид F1 Боксер.
2. Технология возделывания брюссельской капусты.
2. 1 Место в севообороте.

При размещении брюссельской капусты в полях севооборота следует принимать во вни­ма­ние ее высокую требовательность к содержанию питательных веществ в почве. Реко­мен­дуется высаживать брюссельскую капусту по органическому удобрению и по предше­ственни­кам, под которые они вносились. Брюссельскую капусту не следует возвращать на прежнее место или раз­мещать после других крестоцветных культур раньше, чем че­рез 3 – 4 года, что предот­вращает поражение растений вредителями и болезнями, в том числе и килой. Выращи­вают брюссельскую капусту в овощных, овоще-кормовых, кормо­вых или специали­зированных (с целью получения ранней продукции) севооборотах.

Лучшими предшественниками брюссельской капусты являются лук на репку, огурцы и томаты на хорошо заправленной удобрениями почве, а также однолетний пласт мно­голетних трав (клевер). К удовлетво­рительным предшественникам относятся бобовые на лопатку и семена, картофель. Лучшими предшественниками для средних и поздних сор­тов брюссельской капусты считаются свекла, огурцы, морковь, горох, пласт многолет­них трав.

Лучшие почвы под брюссельскую капусту – плодородные суглинки с глубоким пахот­ным слоем.
2. 2 Обработка почвы.

Задача обработки почвы – повышение ее плодородия и борьба с засоренностью полей. Обработка способствует разрыхлению почвы, увеличению в ней запасов питательных веществ, воды, воздуха и улучшению ее тепловых свойств; имеет большое значение также в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями растений. Система обработки почвы для выращивания брюссельской капусты включает осеннюю и весеннюю обра­ботку, а также ме­ждурядное рыхление.

Осеннюю обработку почвы на участках, где выращивались овощные культуры, на­чинают с лущения поля. Это предохраняет почву от иссушения и вызывает частичное прорастание семян сорняков, что облегчает борьбу с ними. Через 2 – 3 недели после лущения. Когда прорастут сорняки, почву пашут на зябь плугом с предплужником.

Участки, освободившиеся из-под поздних культур, пашут без предварительного лу­щения. На заливной пойме осеннюю вспашку не производят, так как быстрый весенний паводок может смыть рыхлый слой почвы.

Для брюссельской капусты глубина рыхлого слоя должна быть 25 – 27 см. При бо­лее мелкой вспашке в предыдущие годы пахотный слой еже­годно увеличивают на 2 – 4 см и по­степенно доводят его до нормальной глубины. Од­новременно вносят органи­че­ские и минеральные удобрения в повышенной дозе. Бла­годаря ежегодному внесению 40 – 50 т/га различных органических удобрений в про­цессе почвоуглубительных работ созда­ется пахотный слой глубиной 25 – 27 см, сто обеспечивает получение высоких и ус­тойчивых урожаев брюссельской капусты.

Весной почва быстро пересыхает. Перед началом работы зябь боронуют. Весен­нее боронование и последующие рыхление сокращают испарение с поверхности почвы воды и создают условия для конденсации ее паров рыхлым пахотным слоем.

Богатую перегноем, а также легкую почву непосредственно перед посадкой рых­лят культиваторами на глубину 10 – 12 см и боронуют в два следа. На тяжелых почвах низинных участков и пойм эффективно кротование, которое проводят весной одновре­менно со вспашкой плугом. Кротование улучшает аэрацию, способствует накоплению в почве нитратов. На переувлажненных участках по кротовинам стекает избыток воды, и почва быстрее просыхает. В целях аэрации плотных дерново-подзолистых почв крото­вание применяют и при междурядной обработке. При последнем окучивании оно увели­чивает урожай поздней капусты на 10 – 15 %.

Брюссельскую капусту выращивают на ровной поверхности, более удобной для меха­низации ра­бот. На пониженных переувлажненных участках применяют гребни и гряды. Они осо­бенно нужны на холодных почвах с мелким пахотным слоем и при высо­ком уровне грунтовых вод.

В систему удобрения брюссельской капусты входят основное, припосадочное вне­се­ние и подкормки в период ухода.

Основное внесение удобрений применяют весной до посадки под вспашку или куль­тивацию, добиваясь равномерного распределения их во всем пахотном слое. Органо-минеральные смеси вносят разбрасывателем, а минеральные – туковой сеялкой.

Брюссельская капуста потребляет питательные элементы в течение всего периода ве­ге­тации, дли­тельность которого для разных сортов колеблется от 60 до 140 дней. В те­че­ние месяца после высадки рассады брюссельская капуста потребляет только 10 % не­обходимых элементов питания, а с момента завязывания кочанчиков в продол­жение по­следующих 40 – 50 дней поглощает 70 – 80 % всех элемен­тов от общего содержания их в урожае.

До высадки рассады вносят (если нужно) известковые, органические и ми­неральные удобрения, причем азотно-калийные на легких почвах весной, при высадке – суперфос­фат или комплексные удобрения по 10 – 15 кг/га д.в. каждого элемента. В подкормки на легких почвах и при урожае более 60,0 т/га вносят до 50 % общих доз азотных и калий­ных удобрений, начи­ная че­рез 2 – 3 недель после высадки рассады и до начала завязы­вания кочана. После приживания рассады возможна некорневая подкормка не­обходи­мыми микроэлементами (молибденом, цинком, медью), если се­мена перед посевом ими не обрабатывали.

Дозы органических и минеральных рассчитывают, исходя из плодородия почвы. Примерная доза основного внесения минеральных удобрения на дерново-подзолистых почвах N140P70K160 кг/га.
2. 3 Посев.

Выращивают брюссельскую капусту рассадным способом, сроки посадки рассады зави­сят от группы спелости сорта. В Нечерноземной зоне после ранних сортов брюссель­ской капусты высаживают позднеспелые, за­тем среднеспелые сорта. Посадка ранних сортов идет одновременно с началом посева зерновых культур. В северных районах Нечерноземья это происходит в конце апреля до первой-второй декады мая, а в южных – в третью декаду апреля до первой декады мая.

Высаживают рассаду в открытый грунт по схеме 7070 см. Количество высаживае­мых на 1 га растений определяется сортовыми особенно­стями брюссельской капусты, плодородием почвы и уровнем агротехники. Сажают брюссельскую капусту обычно с шириной междурядий 70 см. В рядах устанавливают расстояния в зависимости от сорта: для скороспелых – 30 – 35 см; для среднеспелых – 40 – 45 см; для среднеспе­лых и позд­неспелых – 50 – 60 см. на 1 га высаживают рассады: скороспелых сортов – 41 – 50 тыс. шт., среднеспелых – 32 – 34 тыс. шт., среднепоздних и позднеспелых – 22 – 30 тыс. шт. На почвах высокого плодородия и для механизированной уборки делают более густую посадку (на 22 – 25 %).
2. 4 Уход за растениями.

Уход заключается в междурядных обработках без окучивания растений, поливах и под­кормках. Поливают растения в центральных районах России 3 – 5 раз, в северо-запад­ных – 2 – 3 раза за вегетационный период. Поливная норма 15 – 20 л/м2.

Для стимуляции роста кочанчиков в конце августа – начале сентября (за 4 – 6 не­дель до окончания уборки) рекомендуется удалять у растений верхушечную почку.
2.5 Орошение.

При орошении определяющими факторами являются почва, погодные условия и веге­та­ция растений. Поскольку успех орошения зависит от имеющей место водообеспе­ченно­сти почвы, необходимо знать, каково содержание воды в почве на настоящий день. Со­держа­ние воды в почве может быть рассчитано различными способами, например:

– гравиметрическим

– через расчет климатического водного баланса

Орошение в зависимости от климатических факторов.

Климатический водный баланс представляет собой разницу между осадками (О) и испа­рением (И) (О-И). Необходимо знать степень обеспеченности в начальный период за­крытия посадки и обращать внимание на то, чтобы при дожде вода не застаивалась на по­верхности посадки, а стекала к растениям. Иначе может произойти изменение содер­жа­ние воды в почве из разницы О-И.

Осадки определяются на месте дождеизмерительным прибором. Ежедневные значе­ния испарения определяются прибором для измерения испарения. Испарение приравни­вается потребности в воде закрытой посадки.

На основании измеренного в районе орошения значения уровня осадков (мм) и установ­ленной величины испарения (мм) составляется баланс. Отрицательный баланс оз­начает уменьшение запаса воды, положительный баланс – соответственно, увеличе­ние.

Климатический водный баланс является, таким образом, вспомогательным средст­вом, которое позволяет без прямого измерения влажности почвы рассчитывать процесс изме­нения влажности почвы в любой промежуток времени. Таким образом, орошение может целенаправленно применяться как дополнение баланса почвенной воды.
Рекомендации по орошению:

Полив не проводят, если среднесуточная температура воздуха ниже 15С. Темпе­ра­тура воды должна быть не ниже 15 – 18С. Лучшее время для полива – утренние и ве­черние часы. Существует два основных способа полива капусты брюссельской: дождевание, ка­пельное ороше­ние.

Дождевание позволяет более равномерно распределять влагу по поверхности, регу­лировать поливные нормы. Но на растениях больше распространяются болезни, из-за ис­парения влаги с поверхности почвы. Дождевание, при увеличении оросительных норм, мо­гут вызвать вторичное засоление почвы, что делает её непригодной для сельскохозяйст­венного производства.

Капельное орошение является в настоящее время наиболее прогрессивным спосо­бом полива. При этом поливе достигается наиболее равномерное распределение влаги для культурных растений. Вода доставляется непосредственно к корневой системе. Вме­сте с поливом имеется возможность проводить подкормку растений минеральными удоб­рениями с точным регулированием доз потребления, что позволяет регулировать рост и состояние растений, экономит средства на приобретение таких удобрений. Имеется воз­можность проводить борьбу с почвенными вредителями. Недостатком этого способа по­лива является дороговизна оборудования. Поэтому технология выращивания должна быть отработана и выполнена в полном объёме, для того чтобы получить максимальный уро­жай и окупить затраты.
2.6 Уборка.

Сигналом для начала уборки капусты служит пожелтение нижних листьев. Убирают ко­чанчики по мере созревания. В полиэтиленовых пакетах, положенных в холодильник, их можно хранить около месяца. При уборке целых растений вместе с кочерыгой кочанчики сохраняются два месяца при температуре 0... – 1С и влажности воздуха 95 %. Опти­мальным способом длительного хранения продукции является замораживание.



Похожие:

О бщество с ограниченной ответственностью «Агрополив» iconО бщество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Петрушка – (Petroselinum cris­pum) отно­сится к семейству Сельде­рейных (Apiaceae), имеет двух­летний цикл развития

О бщество с ограниченной ответственностью «Агрополив» iconО бщество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Черного и Сре­диземного морей. В культуру введена за­долго до нашей эры. В настоящее время редька выращивается во многих странах...

О бщество с ограниченной ответственностью «Агрополив» iconО бщество с ограниченной ответственностью

О бщество с ограниченной ответственностью «Агрополив» iconО бщество с ограниченной ответственностью

О бщество с ограниченной ответственностью «Агрополив» iconО бщество с ограниченной ответственностью
Тел./ф. 8 (4232) 340-767, 8-908-440-39-04, 8-924-330-40-77. E-mail: corvet2004@list ru

О бщество с ограниченной ответственностью «Агрополив» iconО бщество с ограниченной ответственностью
По желанию заказчика возможно изготовление защитного металлического кожуха для отопителей ос-7, ос-4 и от-2

О бщество с ограниченной ответственностью «Агрополив» iconО бщество с ограниченной ответственностью
Адрес: Россия, 692943, г. Находка, п. Врангель, Номер в Общероссийском Генеральном

О бщество с ограниченной ответственностью «Агрополив» iconО бщество с ограниченной ответственностью
Коньяк российский пятилетний «Вечерний Город» (оригинальная бутылка, сувенирная коробка)

О бщество с ограниченной ответственностью «Агрополив» iconО бщество с Ограниченной Ответственностью
Список ферментов производства компании ab enzymes (Германия) для хлебопечения и мукомольной промышленности

О бщество с ограниченной ответственностью «Агрополив» iconУтверждено общим собранием участников Общества с ограниченной ответственностью Инвестиционной Финансовой Компании «Пионер»
О размещении свободных денежных средств клиентов Общества с Ограниченной Ответственностью